Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:50 

Прямо в нетерпении!

Что-то с чем-то
итак, я обещала подкинуть Anju Ryou имена, во всяком случае те, которые хотя бы условно японские) Любопытно же, что я там насочиняла. ведь брала имена от балды:-D
не придя к решению, куда мне это переслать, решила вывесить это здесь. Попыталась с краткими примечаниями, и поняла, тчо не выйдет из меня Спартанца с его лаконичностью)
И да, звуки могут и удлиняться, ибо придумывалось это в то время, когда я в японском была практически на нуле ;-)
Основные имена на данный момент

@темы: писательское

19:36 

Некоторые особенности произношения.

Что-то с чем-то
Как я уже говорила, я сейчас смотрю сериал Хвараны, о хваранах я писала уже целую статью, но скорее всего, к этой теме еще вернусь, ибо поковырявшись в корейских источниках, нашла много интересного. Но суть не в этом.
Итак, в дораме есть один персонаж по имени - 반류 В чем проблема?
Сейчас поясню
Дело в том, что в русском переводе дорамы его называли то Паллю, то Панрю. Не принимая св расчет диалектизмы (да-да, в Корее тоже есть диалекты, например, выговор южных провинций), правильным будет первый вариант. поскольку в корейской орфоэпии, если не ошибаюсь в термине, сочетание ㄴ +ㄹ будет читаться, как удвоенная ㄹ
Приведу еще пару примеров, так сказать, для закрепления.
신라 - читается не Синра (Щинра), а Силла. (одно из трех государств древней Кореи)

연락 - Ёллак, а не ёнрак (можно сказать, сообщение а так - контакт, связь)

@темы: корейский язык

19:21 

Несерьезный тест

Что-то с чем-то
19:03 

Танец хваранов

Что-то с чем-то
Начала я смотреть сериал хвараны, ибо давно уже ждала выхода дорамы о заинтересовавшей меня группе воинов-шаманов-деятелей искусства-родоначальников корейских ниндзя, и так далее. И наткнулась на танец
Танец хваранов
Встраивание запрещено владельцем(
так что придется сбегать посмотреть
И меня стукнула очередная шальная мысль. Огрела, можно сказать. Я бы хотела это попробовать) Правда, танцую я так себе, и может быть, даже хуже, чем так себе. помнится, она знакомая показала мне прием из танцев, но раскритиковала то, как я поднимаю ногу. И носок тяну не в перед ( а что делать? у меня рефлекс) и слишком резко, и далее по тексту) Но мне как-то не обидно, она этим почти профессионально занималась, так что это совсем другое дело, чем от какого-нибудь дилетанта, который в танцах не лучше меня разбирается)
В общем, скорее всего, это останется мечтами, но ведь заразная же штука. Ловлю себя на попытках что-то оттуда повторить :-D

@темы: эмоции

19:53 

Что-то с чем-то
ну вот, только-только начала определяться с тем, что я бы сейчас поставила в приоритет, как узнаю, что у нас в Ростове есть школа верховой езды. Гррр, ну что за жизнь! Я обожаю коней, просто чуть ли не самые мои любимые животные. Но увы, покататься мне удалось лишь один раз в своей жизни - в Костроме. Там, на Площади мира, давали поездить на коне. К сожалению, только на поводу, и шагом. Но это все равно было неземное счастье:heart: Надеюсь. я не выглядела, как кулек с рисом, важно восседая верхом и делая вид, что это я сама управляю конем, а то, что там спереди ее за уздцы ведет, не при делах. и теперь мне охота повторить эти чувства. Дать морковку или яблоко лошадке, попытатсья вскочить в седло, если не грациозно, то не подбитым лебедем. Самой управлять, научитсья всему-всему, что с этим связано.
Но блин, дорогая же, зараза, радость.
Итак, что я сейчас имею? Хочу научиться ездить верхом, стрелять из лука ( а клуб Робин гуд, на который я слюни пускала, то ли переехал, то ли исчез), фехтовать на мечах, овладеть айкидо и при этом играть в шоги. Шикарная игра, если не забывать, что здесь можно пользоваться фишками противника. Но что делать, мое мышление уже испорчено шахматами, и рефлексы сложно истребимы, но я стараюсь))

@темы: эмоции

19:35 

Что-то с чем-то
Ханча
Ханча это иероглифы. Если кто-то не знает - поясню. когда-то ужасно давно, как и японцы, корейцы взяли у китайцев несколько тысяч иероглифов, и пытались извращаться чужими знаками на родном языке.
Если кто-то пытался передать русскую речь латиницей, тот поймет.
Но однажды корейский король Седжонг великий, правивший в пятнадцатом веке, решил, что так неправильно. Письменность, а вследствие этого и грамотность. были доступны лишь избранным. Тогда Седжонг повелел собраться ученым мужам и разработать азбуку, которая бы передавала как можно более точно звуки корейской речи. Что и было сделано. Хангыль ни с чем не перепутаешь, это гарантировано. правда. в то время еще писали смешанной азбукой, опять-таки, как японцы. То есть - значащие основы слов ханчей, а окончания, частицы и прочее - хангылем. постепенно хангыль вытеснил иероглифы.
Но до сих пор корейцы, по крайней мере, самые сознательные, продолжают изучать иероглифы. еще бы - ведь понять значения имен и фамилий, например, можно только зная как они пишутся на ханче. Но родители очень ругаются, что молодежь предпочитает учить английский язык вместо благородной письменности. Кстати, именно поэтому попаданцы в эпоху корё (длилась до конца четырнадцатого века) или раньше, испытывают трудности с чтением и письмом.
В этом ролике, на который я дала ссылку изучают два иероглифа - речка и гора. Но там все понятно, как и написание и звучание. Это мультик, где два тигренка изучают иероглифы, а строгий дедушка сонсеним (учитель) отправляет их в разные места, чтобы они освоили как образоваля тот или иной значок.

@темы: корейский язык, ссылки

19:21 

Что-то с чем-то
Я сейчас по уши в своем сценарии, до этого момента у меня было три варианта( на самом деле, можно сказать, даже четыре), но я их отбраковала. Если кому-то интересно - сейчас вкратце напишу смысл.

идея №1

идея №2

идея №3

идея №4

Так что я решила остановиться на варианте с Зурой из Гинтамы и скрестить с шинсеном. Это буду писать в электронном виде, пока остальные в бумажном. Думаю, должно получиться)

@темы: шальная мысль, Шинсенгуми

11:07 

Некоторые изменнения

Что-то с чем-то
Наконец, нашлась возможность и время поменять свой ник с латинских букв на кириллицу. Я долго думала между русскими буквами и японскими иероглифами, и все же остановилась на русских буквах.
сразу стало приятнее смотреть)
А смысл совсем не поменялся, и кстати говоря, раз уж под руку подвернулось

Мори Сэйдзюро

@темы: Мори Сэйдзюро

19:49 

Редкий пост соционики

Что-то с чем-то
Я решила все же выставить анкету по соционике в сообществе, так что если кто желает попробовать свои силы в типировании, добро пожаловать, побуду подопытным кроликом:-D
сюда тыкаем

@темы: почти серьезно

20:06 

Окиты всякие бывают. Как и осталные тоже)

Что-то с чем-то
Как интересно наблюдать за разными Окитами в разных произведениях. (За Хиджикатами, Сайто и остальными членами шинсена тоже, но и не только шинсена). Вроде бы все такие разные, а что-то этакое, одно среди них есть. Я уже глянула писмейкера, хакуок, дораму шинсенгуми, посмотрела кеппуроку, в токуен рамбу тоже мелькал Соджи, как и в бродяге Кеншине. Это не говоря уже о том, что Соджиро Сёта или Сёта Соджиро, не помню, что было его именем, списан с Соджи.была наивная история бакумацу, где Соджи вообще девушка, что оказалось для меня полной неожиданностью, и это после того, как я фыркала - и что это Соджи ведет себя, как девчонка. Вот так и угадываешь, ага) Затем- душа шинсенгуми бакумацу. Ой, это было жестко, без предупреждения) Точнее, сама не додумалась глянуть рейтинг, вот и получила) Вылетело из головы, полнометражный фильм... последний мечник, что ли? надо будет еще повспоминать. Рок эпохи бакумацу я не видела. Зат овидела отрывок. снвоа забыла, как аниме называется- где они в футбол играют. самураи.... ну и Окита из Гинтамы. Так, на этом пока вроде бы мои познания Окит заканчиваются...
нет. была еще одна манга, но там Окита так, мимо пробегал, основное действие было связано с Сайто. Макото но куни, что ли? или я путаю.. там еще они с христианами связались, хм....
наверное, мне бы из всех этих Окит больше всех пошел Соджи из Токуэн рамбу. Но его слишком мало показали, чтобы можно было судить.
Да, параллельно с обдумыванием сюжета для сценки подбираю себе образ Соджи)

@темы: шальная мысль, Шинсенгуми

19:41 

надо же ддуматься!

Что-то с чем-то
Разговаривали мы с сестрой о дорамах. корейских, исторических. И слова за слово дошло до «Императрицы К» и, затем вспомнилось, как Талтал и Байан сидели в тюрьме. Я очень живо и ярко представила эту картинку. Сестра вещает о том, как Талтал сексуально подпрыгивал, а Байан так забавно вопил, призывая Танкиши к конструктивному диалогу.
И я поймала себя на мысли, что мне на полном серьезе интересно, как бы я вела себя на их месте. Нет, конечно. получить хлыстом по лицу или спине неприятно, мягко говоря. Но все же...
Стала бы я возмущаться, как Байан, требовать разговора, ведь мы же цивилизованные люди, хоть и варвары? или молча бы подпрыгивала как Талтал? :hmm: Сомневаюсь. что это было бы так же сексуально. Наверное, я бы сначала гордо сказала, что настоящие мужики ( ну хотя бы гипотетически) не сдаются. А потом бы прокляла его и отключилась. Нет, ну его нафиг, такие мысли:ban:

@темы: эмоции

19:34 

Узнай иностранца

Что-то с чем-то
И снова Сайто занимается делом, пока господа командиры бегают с отчетами к даймё:-D

Сайто разглядывал записки, лежащие перед ним в количестве трех штук. Одну из них написал гайдзин, и это заставляло задуматься. Дело в том, что шинсенгуми узнали о тайной скупке контрабандного оружия. Этого гайдзина необходимо вычислить, а через него выйти и на тех, кто с ним торговал.
Хмыкнув, Сайто пробежал беглым взглядом записки.
«Курасэ сан, хорошо, что вы посетили Столицу. Я был бы рад показать вам здешние достопримечательности. Надеюсь, волки Мибу не помешают нашим прогулкам, очень уж они озверели в последнее время»
«Вы пишете мне, что согласились пойти со мной в Шимабару. Сожалею, но у меня сейчас нет возможности. Может быть, в другой раз?»
«Я рад, что вам стало лучше. Обязательно жду вас в гости, часов в семь вечера. Пожалуйста, берегите себя»
Все-таки гайдзину нужно было получше узнать ту страну, в которой он торгует пусть и тайно. Сайто поднялся, и его улыбка ничего хорошего не предвещала…

какую же записку написал гайдзин?)

@темы: следствие ведет Сайто, Шинсенгуми

19:23 

Вежливость важная штука

Что-то с чем-то
Продолжаю тащить сюда комиксы с Хангыри.
Судя по всему, я как обычно не с самого начала их нашла, ну да ладно)
Но прежде чем перейти непосредственно к манхве, пару слов о вежливости. Как известно всем, кто учил японский язык, существуют разные стили общения. В корейском языке их... до фига. Я сама до сих пор учу, когда что и в каких случаях употреблять. Вот, навскидку - официально- вежливый, неофициально -вежливый, ммм... разговорно- вежливый( грубо говоря), нейтральный, разговорный, смягченный. книжный.
Обычно все стили лепятся легко - изменяя соответствующим образом глагол. Однако некоторые слова нельзя так менять( не только глаголы), и тогда приходится запоминать их вежливые эквиваленты. В Японском языке тоже есть похожий феномен ( в ЕШКО, где я учила японский, называли -вежливо о других) Вот и сейчас я познакомлю с одним из таких слов. И судя по всему, Хангыри уже не в первый раз ошибается в употреблении вежливых и простых слов.
и снова манхва

@темы: корейский язык, хангыри

19:27 

Буриданов осел

Что-то с чем-то
Да-а, тяжко, когда нужно сделать выбор из трех равных для меня вариантов. на самом деле хочется всего. Но я долго думала -думала, и пришла к выводу. Точнее, к трем выводам, перепробовав уже достаточно много
1. Я точно хочу продолжить шахматы. Но, бесплатные кружки остались далеко позади. Да и платных что-то у нас не так уж много. А я после того, как играла на второй разряд, как-то подзабросила их( Времени не было, да и на «про» не хотела идти.
2. Большой теннис. ну с этим проблемы нет. Есть только проблема с финансами. Точнее, что-то одно еще потяну. но не все сразу( А кортов, как в Японии нет, я имею в виду, свободных. Когда-то я занималась большим теннисом, но, к сожалению, учительница не смогла выдерживать арендную плату, и увеличить плату за обучение не захотела. вот и загнулось все. Но любовь к этому виду спорта привить она успела.
3 Айкидо. Я долго думала из всех возможных видов, о которых что-то видела, что-то слышала, что-то сама знаю. Западные сразу отметаю, мне больше подходят восточные, я как-то чуть больше пошла в азиатскую родню так же, как и русские наподобие рукопашного боя системы Кадочникова, самбо и так далее, все же больше для рослых и сильных людей, чтобы там не говорили. Хотя и не скажу, что его невозможно освоить. Карате? Спортивные секции это бесполезно. В полный контакт там не работают, может и есть контактные, но все равно, спортивное это не то. Тхеквондо, национальное корейское искусство, или тхеккён, звучит заманчиво. Но опять-таки это спорт. Папа вот всегда хотел, чтобы я занялась айкидо. Честно говоря, я всегда упиралась, полагая это ерундой Но чем больше узнаю о нем, тем больше интересно. Цены у них тоже интересные)
4. Кендзюцу. Да, фехтование меня всегда тянуло к себе с немалой силой. Я помню перешла все стадии западного фехтования, даже был интерес к шпагам. Но потолкавшись среди толкинистов поняла, что это не то. к чему стремится моя душа. и мне нужно кэндзюцу. Даже не кендо. Думала, что такое не преподают в наше время. Но нет, оказывается, я ошибалась))И еще жаль, что не смогу подержать в руке настоящую катану. ощутить частичку своей души в мече. наверное, если прошлые жизни существуют, я все-таки действительно была самураем или ронином, но кем-то с японским мечом (да, кто-то сделал такое предположение))
5. Вот уж не думала, что меня занесет в эту сторону. Но заинтересовала йога. Конечно, я не хочу чесать левой пяткой ухо. но все же что-то в этом есть. Не в левой пятке, в йоге.
Ладно, я еще подумаю, может быть, что-то из этого можно сообразить в домашних условиях, м-да..

@темы: шальная мысль

20:01 

Для начинающих точно будет полезно

Что-то с чем-то
Искала-искала и наконец, нашла! Я прямо собой горжусь.
Не помню, кидала я ссылку или нет, но на всякий случай, повторюсь. вдруг не было.
мультики
Мультики на корейском языке, лексика, значит, будет простая, что уже плюс для начинающих. коме того, там есть мультики с корейскими сабами, что двойной плюс.
Кстати говоря, там же есть моя обожаемая рубрика - 역사가 술술, серия коротких мультиков про историю Кореи. .
Это можно перевести двояко. Либо же как легкая, доступная история, либо же как история без утайки( я бы написала без купюр, то это вроде бы несколько стремное значение имеет).
В общем, приятного просмотра:-D

Пы Сы: к сожалению, дорамы на корейском языке до сиз пор найти не могу, но в нейвере можно смотреть пятиминутки. Корейцы весьма строго следят, чтобы пиратских радостей не было, практически за весь контент надо платить. Пока я не догнала, ка можно онлайн перевести рубли в воны, чтобы скачивать :shuffle:

@темы: ссылки, корейский язык

19:30 

Что-то с чем-то
Сестра желает завести себе собаку. Порода- кане корсо, итальянская мощная собака.

Я в целом не против, она спокойная, молчаливая, прекрасный телохранитель и сторож. К тому же не агрессивная, пока ее хозяину не угрожают. И довольно умная. Минусы - ками сама, догадайтесь с одной попытки, кому придется за ней ухаживать?!
Кхм... вопль души.
Когда мы завели щенка немецкой овчарки, папа и сестра торжественно клялись, что все будет на их плечах. И как итог - я теперь вожак стаи, состоящий из собаки, вообразившей себя котом, двух кошек и одного подростка кота, которого мы не отдали.
Ладно, поживем -увидим

@темы: эмоции

19:46 

внезапная встреча.

Что-то с чем-то
вот, захотелось замутить по Гинтаме, ощутить себя, так сказать, экс -патриотом.
В некое место, допустим, стоянка космических кораблей( космодром, что ли?) Туда отправляется Зура, совершить акт диверсии против инопланетян,. Туда же собирается ни о чем не подозревающий Гинтоки, по делам Йорозуи, так сказать, например, почистить корабль, в который собирается взорвать Зура. или угнать. И сюда же зачем-нибудь попадает Такасуги. Со своими нехорошими мыслями. Вот они и встречаются вместе после долгой разлуки. Можно так же сделать так, чтобы во второй половине событий нагрянули шинсегуми, гоняющиеся за совсем левым преступником. :-D
Если есть желающие - добро пожаловать ;-)

@темы: ролевая общалка

19:30 

клавиатура.

Что-то с чем-то
Кажется, я освоила корейскую клавиатуру. Раньше я не понимала, как делать так, чтобы согласные буквы не были в патчим, то есть. внизу слога. Но все оказалось невероятно просто - не стоит заморачиваться с этим. То есть, если раньше тыкала пробелы и удаляла их, то теперь просто печатаю, как печатается. Если согласный патчим, то следующий будет гласный, с пустым звуком впереди, разумеется. Если же сразу за согласным писать гласную, тогда это будет отдельный слог. Просто, как дважды два. Мне же понадобилась куча времени, чтобы до этого дойти, пф.:susp:

А вот как японцы свои кандзи пишут? Они же все не помещаются на клавиатуре!

Не думаю. что у них вместо клавиатуры рулон туалетной бумаги. Значит, как-то они выходят из положения. Да еще и кану как-то умудряются совмещать, м-да...
:bull:

@темы: иностранные языки

19:47 

Что-то с чем-то
Теперь я точно решилась замутить сценку по шинсенгуми на Танибату. Думаю, скрестить этот фендом с Гинтамой. Устроить что-то веселое с Зурой. Скорее всего даже с обломом в конце. Главное, найти людей, которые пожелают принять участие. Сейчас ломаю голову над тем, как сделать сюжет понятный даже человеку, который о шинсенгуми знает только то, что ничего не знает.
Задачка интересная, но уже пару сценариев отбросила, ибо там такие фишки, которые просекут только знающие люди.
Но, чувствую, что просто .судьба. То, как мне легко достался основной костюм Соджи, а мелочь легко добрать за это время. И вот придумать что-то с катанами. Мои сувенирные на киёмицу не сойдут, да и несколько потрепанные жизнью.Точнее, мною. Не говоря уже о попытке их разобрать. Да и стремно - ведь найдутся же те, кому пожелается глянуть, потрогать и все такое. Я не жадничаю. просто...
ну позволять трогать меч все для меня все равно, что позволять трогать душу. Как-то так...
Ладно, время еще есть, Танибата не скоро, но надо постараться))
нет, точно, все знаки свыше только и говорят об этом. Решил очень суеверный чел:-D

@темы: шальная мысль, Шинсенгуми

19:59 

Что-то с чем-то
Сегодня у меня было нечто вроде сатори.
Я давно уже шла к этому, судя по всему, а сегодня мне стало окончательно и беспощадно ясно - хочу найти какую-нибудь школу, преподающую японское фехтование. не кендо, спортивное это не для меня. Я, разумеется, не собираюсь идти и бросаться на людей с мечом, которого у меня и нет. То есть, у меня есть сувенирная катана. Но я не горю желанием видеть, как она разваливается у меня в руках после первого удара об что-нибудь твердое. Да и без причины драться не люблю. Я же не Портос, однако.
Значит, надо искать школы, чьи названия заканчиваются на «рю» Не знаю, можно ли самостоятельно освоить хоть что-то. Без наставника это не то. Но, помнится, как общаясь с знакомыми из Ростова, на вопрос - кем бы ты хотела родиться, если бы вдруг был выбор,я ответила не думая ни секунды - самураем. Тогда я еще не знала о шинсенгуми.
Кажется, это меня еще не скоро отпустит, если отпустит вообще :-D
Ладно, я - на поиски. не может же такого быть, чтобы в Ростове не было ничего кроме кендо!

@темы: шальная мысль

Пылающий меч

главная