Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то

К сожалению плеер ком что-то не работает, или меня не пускает, но уж очень хочется дать послушать эту песню. Тень в сумерках, сказать пару слов об этой несомненно важной песне. я точно знаю, что Ариран известна везде - как в Южной Корее, так и в Северной, она является народной песней когда-то еще объединенной страны. Мало того, Ариран хотя бы раз наверняка слышали и помнят даже Корё сарам, то есть те, кто вынужден жить за пределами родины. И могу точно сказать, что даже несмотря на то, что в моих жилах течет всего четверть корейской крови, она трогает и меня тоже.
Если вспомнить какая песня считается истинно народной для России, то одним из вариантов будет Ой, мороз. Во всяком случае, по моим наблюдениям, именно ее чаще всего исполняют, особенно на всяких там торжествах и праздника, после того, как выпьют. Ариран безусловно является вот такой, общей для обеих Корей, и наверное, что-то из ряда того, о чем говорят - этот стон у нас песней зовется. Во всяком случае, меня она равнодушной не оставила. В первый раз я услышала эту песню на фестивале, который у нас проходил. Разумеется, там было много других песен, и красивых, и веселых, и просто интересных, но сам фестиваль завершил именно Ариран. Я сначала думала, что она только меня настолько тронула, но нет - весь зал подпевал, многие почему-то плакали. и первая же корейская песня которую я себе пожелала закачать была именно Ариран.
Это единственная песня, известная мне, в честь которой устраивают целый фестиваль. Он так и называется- фестиваль песни Ариран. Кроме того в северной Корее есть целое акробатическое шоу, посвященное Ариран. И тоже называется именно так. Что-то это да и значит) Жаль, потеряла сайт, где одному счастливчику довелось побывать в Северной Корее на этом шоу, наверное было воистину захватывающее зрелище) во всяком случае, фоток было очень много, и вся яркие и красочные, что многое становится понятно и без слов.
что может значит Ариран? Как ни странно, но единого мнения об этом не сложилось( Одни считают, что это просто сочетание букв. что-то вроде наших люли люли, ладо лелю, и так далее. правда, я считаю, что это тоже раньше когда-то очень давно имело сакральный смысл, просто он позабылся или извратился,к сожалению. А вот в Северной Корее считается, что Ариран, это имя. И правильно будет А, Риран, причем восклицание это такое, что выявляет очень сильные эмоции. НО не буду спорить с этим утверждением, тем более что там в песне как раз и говорится о человеке, который ушел, и по которому теперь грустит исполнитель.

@темы: Корея