Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:44 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Ваниль, добро пожаловать в мой дневник) Буду и дальше рада нашему общению. И в честь этого небольшой бонус о персонаже, который вас заинтересовал)

Солнце, пойманное в сети сна.
Сон...
Что такое сон, кто может ответить на этот вопрос? Это всего лишь игра разума, или же это реальность, пусть и непривычная нам. Что я хочу знать — правду или то, что меня успокоит? Не знаю. Если сон это игра, значит, меня уже давно не существует. А если нет?
Стоит мне сделать шаг, и я окажусь в другом мире. Черно-белые картины, кроваво красные розы, кровь. Иногда я могу поймать нежную палитру оттенков. Иногда пустоту. Чужие сны такие разные. Они разные во всем, кроме одного — кому бы они не снились, они всегда заканчиваются. Всегда.
Я могу изменить здесь все. Я могу оставить следы, которые не исчезнут с пробуждением. Да что там говорить — я могу даже убить. Зачем мне это? Озлобленность? Боль? Ненависть к более удачливым людям?
Или равнодушие?
И все же я ощущаю себя, у меня есть эмоции. И кто знает, может быть,я даже могу смеяться? Я просто желаю забыть о вопросах, которые не имеют ответов. Ведь я ищу один единственный сон. Всего один сон, всего одного человека. Смогу ли я когда-нибудь это сделать? Кто-то сказал мне, что он уже мертв. Но я не верю в это. Сколько бы времени не прошло, он не погибнет. Такие, как он не умирают. Он выжил тогда, почему он должен уйти сейчас?
Снова вопросы.
Остановившись в саду, я ловлю на ладонь снег. Красиво. Но снова эта бесцветность. Неужели люди забыли что это такое, когда в твои сны врывается солнце. Я мог бы...
Я сердито махнув рукой, меняю этот сон. Пространство тягуче, словно жидкая карамель расползается перед глазами, стекая и опадая куда-то вниз. А вместо него появляется новое. Солнце,трава. Пусть это лишь иллюзия, но она согревает хоть немного.
Спи спокойно, человек. Я тебя не трону. Просто даже мне хочется иногда чего-то несбыточно яркого. Солнечного.
Интересно, помнит ли он меня еще?



16 мая. 789 год от принятия Веры.
-Шарль, если ты не поторопишься, то твое совершеннолетие отпразднуют без тебя!
Я поправляю манжет, который мне показался немного помятым. Проклятье, придется менять рубашку. И как раз тогда, когда времени уже нет! Шарль смеется, в то же мгновение застегивая камзол Интересный он принц- ему даже помощь прислуги не нужна. Наверное, когда станет королем, то отменит многие должности. Например, главного подавальщика рубашки, главного подносильщика туфель. И тому подобной ерунды.
-Да плевать, здесь мне куда как интереснее, чем среди этих зануд.
-Да ну тебя, шестнадцать лет ведь не каждый день исполняется. А то меня еще лишат почетной должности : стоять со свечкой возле твоей кровати
Я рассмеялся, хватая упавшую шляпу.
-А сам ты на свое совершеннолетие что делать будешь?
Я задумался и отмахнулся, показывая, что я-то не принц, а всего лишь маркиз де Шале, который в будущем может дорасти до герцога, если только мой отец не рассердится настолько, что лишит меня этой радости.
Да и радости ли?



Еще один сон пустышка. Я не знаю этих людей, не знаю их забот. Да мне нет никакого дела до них. Мне все равно какие у них радости. Какие печали, и какие кошмары. Я просто хочу извиниться. Я готов положить все это иллюзорное бессмертие ради того, чтобы сказать хотя бы одно слово. Вина, вот что является нашим адом. А не то, о чем постоянно твердят богословы.
Мимо проносится дымка флера, на мгновение окутавшая мою фигуру. И вот я снова в другом месте. Где-то уже наступило утро, где-то поют птицы и светит солнце. А я продолжаю скитаться между мирами. Новый сон, новая реальность. И новый мир, совершенно чужой для меня. Я видел волшебство, видел машины, и каких=то монстров. На моих глазах погибали, смеялись. Смотрели на звезды. Да чего только я не видел. И все напрасно.
Наверное , кто-то другой на моем месте сдался бы. Но не я. Я не знаю, что это такое. Я упрямый. К сожалению, это может принести больше неприятностей, чем пользы.
Этот сон подойдет. Останусь здесь просто чтобы отдохнуть. Хотя мое тело не нуждается в отдыхе. Этот вечный сон утомляет лишь душу. А ведь когда-то я не спал ночами, предаваясь буйству развлечений.
По губам невольная улыбка.
И порыв ветра чуть не сорвал шляпу. Я придержал ее. Чего еще не хватало- потерять в чужом сне свои вещи. Такой глупости маркиз не совершит.



Мы вываливаемся всей гурьбой из комнаты дофина. Конечно же, мы смеемся, шутим. Его высочество отшучивается, и нам кажется, что это лишь начало. Начало нашей будущей жизни, полной развлечений и удовольствий. А для чего же еще жить. как не для радости? Мы так считаем, мы верим в это. И дофин верит, что все мы его друзья. Они клянутся в своей верности до гробовой доски. Я же лишь смеюсь над ними и шучу, что они бросят его высочество наследника при первой же возможности.
-Солей, как так можно, да ты же первый побежишь, - отозвался один из них, уже почти граф, вот так вот.
-Куда я побегу? От его высочества? Вот еще, чтобы не дорваться до его милостей, которыми он обещает нас осыпать, когда стать королем?
-Ты будешь самым последним человеком, который увидит от меня милостей, - Шарль прибавил шагу, порываясь к залу, где сейчас все собрались для торжества.
Нас, его сопровождающих, что делают свиту его высочества, больше десятка. Я был уверен, что хоть парочка этих дворян, призванная быть примером чести и благородства будет ему верна. Пусть даже и ценой собственной жизни.



Какой же я был тогда наивный. Всего на несколько месяцев младше дофина. И в то же время я полагал, что знаю этот мир. Сев в кресло, которое материализовалось сзади меня, подхватил из воздуха бокал. Мелочи, конечно. Но эти мелочи позволяют верить, что ты еще человек, и можешь вести обычную жизнь. Интересно, я могу вообще вырваться из снов в реальность? Или
А почему бы не попробовать?
Бокал медленно падает на черно-белый пол, холодный, как и все во снах. Не выходит. Только пустая трата времени и сил. С досадой дернул ладонью, не успеваю его поймать. И поднимаюсь. Нет уж, я не верю. Я, может. и заперт, как птица в клетке, но это не остановит меня. Ни за что. Когда это Солец де Шале сдавался, а?
Еще один шаг. Еще один сон. И вздрогнув, замираю .Стоп. Неужели? Как-то одеревенело, словно мне снится кошмар, сквозь который я не могу продраться, иду к человеку, одетому в камзол. Неужели...
-Шарль, - позвал я его, - ваше величество, это вы?
-Кто здесь? - он поворачивается.
И глухая досада вперемешку с яростью. Не то.
Снова осечка. Что же это такое. Но как он похож. Может, это его сын? Значит ли это, что я близок к своей цели. Пожалуй, я здесь немного задержусь Подхожу еще ближе, не стараясь скрыться в тумане образов, четко говорю
-Однажды, в 789 году от принятия Веры его высочество, будущий король — Шарль седьмой праздновал свое совершеннолетие. Он верил, что когда станет королем, то сможет изменить свою страну. Он верил, что не допустит войны, на которой погиб его отец, Шарль Шестой. А еще он верил, что его родная мать любит его. Хотя она за все это время лишь несколько раз пришла к сыну. И никакой радости от таких визитов не показала. Кроме того, его высочество надеялся, что дружба существует, как и любовь. Хотя, он тогда не думал о любви, полагая, что ему уже подобрали невесту. И надеялся лишь на то, что они будут друзьями. Хотя бы уж. Но тот праздник обернулся кошмаром.



Но тот праздник обернулся кошмаром. Еще не успели прозвучать тосты,поздравления. Еще не погасли улыбки на лицах присутствующих еще не закончилась первая перемена блюд, положенная по этикету. И даже я не успел добавить шутливый экспромт, посвященный этому празднику.
-Ваше высочество, прошу минутку внимания. Извините за то, что прерываю этот праздник, но я должен зачитать приказ Ее величества.
Мы воззрились на капитана дворцовой гвардии. Это был не тот момент, когда он мог прийти на праздник. Его дело было просто стоять и следить, чтобы с дофином ничего не случилось. И предчувствуя нечто темное и зловещее, я потянулся ладонью к поясу. И с досадой нахмурился — на поясе висит парадная шпага, которой не убьешь даже ребенка.
Мне его не защитить.
-Говорите.
Его высочество бледен. Он напуган, он так напуган, что кажется, сейчас упадет в обморок. Но держится. Я сам, наверное, выгляжу не лучше его сейчас.
Став на одно колено, капитан раскрывает лист, на котором явственно виднеется кровавая печать королевы. Такую сложно подделать. И все же почему-то мне хочется верить, что это все ложь или дурная шутка.
Или же сон.
Может быть, я сейчас проснусь, и потом буду со смехом рассказывать его высочеству о том, как его...
его — что?
-Именем Ее величества, королевы Авроры Первой, и прочая, прочая... повелеваю.
Мимо сознания проходят многочисленные титулы королевы. Мимо сознания проходят и титулы принца. Я отчего-то уже знаю, что будет дальше. И словно стук упавшей вазы — арестован.
-За что? - возмутился я в полной тишине, - он же ничего не сделал. Это, черт возьми, несправедливо. Какой, к дьяволу. заговор?!
-Солей, спокойно, - Шарль коснулся моего плеча его пальцы так крепко стискивают его, что я чуть не зашипел от боли. Но сдержался. Это меня охладило и отрезвило. Я поклонился, демонстрируя извинения.
-Ваше высочество, как же так....
-Уверен, что это небольшое недоразумение. Солей, через пару дней я буду снова с вами. Правда же, капитан?
-простите, ваше высочество,я не знаю.
Я стиснул кулаки. Коротко стриженные ногти впиваются в кожу, до боли. И что самое страшное...
Эти друзья, эти люди, которые всего десять минут назад клялись в вечной верности. Что же они делают, а? Они просто смотрят в сторону. Или делают вид, что его высочества здесь нет. А кто-то уже мысленно попрощался. Именно так мне все и видится. Я, кажется, из просто ненавижу. Но все потом.
-Ваше высочество, если вы не вернетесь через неделю,я пойду к Ее величеству, - пообещал я и поднял голову. В моих глазах уже нет злости и растерянности. Нет уж, не желаю, чтобы он помнил только то, как его бросили.
Даже если он и всего день проведет в тюрьме. Но ему верил. Я верил, что он ушел ненадолго. И что прежние времена вернутся



Но его высочество соврал. Он не вернулся ни через сутки, ни через три дня. Ни даже через неделю. Стране пришлось ждать его возвращение шесть долгих лет.
К сожалению, я не успел поведать эту историю человеку, который так похож на короля. И в то же время, так не похож. Был ли он его сыном? Я так и не понял. Но я решил вернуться в этот сон. Как только растаяли последние фрагменты чужого сна, я тоже растворился в пространстве. Но не насовсем. Я не исчез. Если где-то наступил рассвет, то в другом месте спускается ночь. И в этот момент я снова буду в чием-то сне. Что я буду делать там, я решу позже.
А пока, пока я буду думать о том, что стал ближе к своей поледеней мечте. Нет,предпоследней. Моя последняя мечта — вырваться из чужих снов. И хотя бы один единственный раз за это время увидеть свой сон. И потом проснуться.
Видят боги, я этого жажду больше всего на свете!

@темы: этюды, приветствие, Солей де Шале

URL
   

Пылающий меч

главная