Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Вот еще один персонаж.Если Солей де Шале будет в будущем, я его не забываю, то об этом я с уже пишу. Ну, как сказать, о нем. Он не будет в главных ролях, скорее - антагонист. Но все же он мне симпатичен. и даже в чем-то не совсем обычен. Вынужденный( ну тут уж воистину, вынужденный) творить зло,( хотя. в моем понимании зло и добро это весьма сложные вещи, и отличить одно от другого весьма проблематично) но этого не желающий. И снова моя любимая тема, которая периодически мелькает в тех или иных персонажах, пусть даже и не всегда выходящая на первый план - можно ли сражаться с тем, что тебе предопределено.
Конечно, этот отрывок не войдет в мою книгу, но кто знает, может быть, я напишу о нем отдельный небольшой цикл из шести- семи повестей
Ибо все же мне очень хочется, чтобы этот персонаж рано или поздно исполнил одну свою мечту( хотя бы одну) и увидел наконец, что такое океан.

История одной памяти.
Тишина. Ночь. Медленно капает воск свечи. Лишь изредка шипение воска, да шорох бумаг. Обманчивая тишина, обманчивое спокойствие. Ты пишешь что-то, время от времени перебирая листы, и с досадой откидывая в сторону те,что не подошли. Мало ли какие причины для этого могут быть .Может, клякса. Может, отвратительный слог, ошибка. Или просто плохое настроение. Ты не знаешь, почему тебе так тревожно.
-Трей, тебе уже исполнилось шестнадцать Начинаешь ли ты вспоминать всю правду о себе. Или нет? Но это лишь вопрос времени, ибо от твоего предназначения тебе не уйти.
Этот голос мягким шелком окутывает тебя, стягивая и заставляя ощущать удушливую гадливость. Словно бы нефть расползается по телу, и нет возможности от нее оттереться. Ты не знаешь, откуда идет голос. Ты не знаешь, что тебе делать. Ты знаешь лишь одно — этого не может быть. Но почему тогда он прав? Эти смутные образы, эта боль с каждой вспомненной жизнью.
Да, именно жизнью.
Ты вспомнил,что это не твоя первая жизнь И даже не десятая. Сколько у тебя их было, искалеченных и сломанных? Ты не можешь сосчитать. И в каждой жизни как обычно, проклятье, лишающее тебя права на забвение, возможности общения и дружбы. Любви, в конце концов.
-Вспомнил же, Трей? Не ври, что не хочешь вспоминать. Это будет ложь, такая же грязная. как и твое существование. Ты жалеешь,что не можешь дружить с людьми? Бред. Зачем они тебе, эти грязные людишки, полные грехов и пороков. Забудь об этом. Твоя миссия сложна и удивительна.
Темный угол. Но если присмотреться, то кажется, что в нем что-то шевелится. Какое-то черное и беспокойное существо, бесформенное, и лишь иногда черные щупальца выбиваются из темноты.
Тебе страшно. И тебя можно понять. Сколько времени со дня твоего рождения прошло, когда ты понял, что видишь нечто странное? Не больше трех месяцев. И после этого ты не можешь смотреть в глаза других людей. Ты видишь у каждого из них необычное пламя. Сначала это огоньки разного цвета. Они говорят тебе о многом. Вот- желтые огоньки алчности. А этот нежно розовый цвет — похоть Ярко - красное пламя гнева, зеленый огонь зависти и уныния, и так далее.
И ни разу не встретил того, у кого бы глаза были чистыми от этих огоньков. Но самое страшное даже не в этом. Проходит время, и те, кто близок тебе, кто становится твоим другом, товарищем или просто знакомым, потом погибают. Погибают, сжигаемые своими страстями.
Это ужасно. И вспоминать еще хуже. Ведь ты понимаешь, что это повторится. Каждый раз, когда ты пытался что-либо изменить в своей судьбе, ты терпел поражение. Ты предупреждал, пытался остановить, даже оградиться от людей. И что в итоге?
Бессмысленно.
Это твоя вина, что ты превращаешь небольшие пороки в ужасающее пламя, от которого нет спасения. Но кто тебя остановит, кто поможет тебе? И ты можешь лишь беспомощно наблюдать за этим со стороны.
И даже не пытаться сказать — довольно.
У тебя появилась странная мечта. Нет. Даже две мечты. Две несбыточные мечты. Одна из которых невозможна сама по себе. И другая.
А вот другая такая реальная. Такая достижимая, и все равно далекая. И от этого обиднее всего. Но ты отчего-то не сдаешься. Ты продолжаешь упрямо идти, ибо тебе нужна цель. Если ты потеряешь свою цель, то что тебе останется?
Сломаться?
Иногда тебе кажется, что ты сломаешься. А иногда эти жизни кажутся тебе бесконечной лентой, в которой нет никаких отдельных кадров. Сплошная серость и муть. Но это быстро проходит.
Ведь ты сильный.
-Ты меня слышишь, Трей? Зачем тебе сражаться, глупое создание. Просто прими свою судьбу. Сдайся уже. наконец. Будет совсем не весело, если ты сломаешься окончательно.
Темный угол.
Ты пытался осветить его. Но даже канделябр из пяти свечей не помогает. Этот угол остается таким же темным и устрашающим. И что там такое, тебе непонятно. Но тебе так же не понять, почему ты его не боишься. И оно вызывает лишь глухое раздражение.
Ты вспоминаешь о своих желаниях. Первое желание, которое тебе кажется нереальным, это надежда увидеть чистые глаза, без единого пятнышка порока. Тебе почему-то кажется, что если ты встретишь этого человека, кем бы он не был, то твое проклятие падет. И ты сможешь обрести покой.
Но столько времени прошло.
И все без толку

А вторая.
Ты поднимаешься, пинаешь ножку стола, который ни в чем не повинен. И прохаживаешься по комнате. Необычные, цвета океанской волны глаза сердито сощурены. И попадись кто тебе под руку, может и достаться. Ты быстрый на расправу.
Но и отходчивый тоже.
Вторая мечта.
Вздох, и неожиданная слабость.
Океан.
Ты уже не помнишь, когда ты в первый раз услышал об океане. Кто-то, в той жизни тебе близкий, сказал, что твои глаза похожи на океан. Такого же необычного цвета, и так же легко меняются. И многое скрывают на дне.
Ты тогда смеялся. Но все же спросил, что такое этот океан. Тебе не смогли ответить. Большая лужа, бескрайняя лужа, - вот что тебе ответили.
Лужа. Прозвучало не очень приятно. И оставляло неприятный привкус на языке.
А потом ты спросил снова. Океан, это близнец неба. - сказал кто-то еще.
Это уже звучало заманчиво. И ты захотел увидеть океан. Небо ты любил, хоть и не понимал его. А вот океан это другое дело. Он близок. И более достижим, чем небо.
Что же тогда произошло? Друг тебя предал. Друг, с которым вы решили поехать к океану пытался тебя убить. От зависти.
Было бы чему завидовать, не так ли7
и что ты мог сделать тогда? Ты его убил, защищая свою жизнь. Ты испугался. Хоть и знал, что после смерти возродишься. Ты будешь жить первые пятнадцать лет как нормальные люди .А вот после шестнадцатого дня рождения память снова ворвется в твое сознание.

Так ты и не узнал, что такое океан.
Как глупо, ведь у тебя столько шансов. столько возможностей, а ты все еще далек от этой простой мечты, как и от первой.
Что же это такое? Как выглядит океан. Неужели он похож на тебя? Или это всего лишь красивая сказка?
Ты не знаешь, но жаждешь узнать.

@темы: писательское, этюды