Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:14 

Лунные возлюбленные

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Решили мы всей семьей посмотреть новую дораму - «лунные возлюбленные». Меня в ней зацепило то, что там действие происходит в эпоху Корё, мою самую любимую . К тому же действие там, как и в «Сияй или сойди с ума», самое начало. Тхеджо Вангон( первое это титул основателя династии, так есть еще, например, и Тхеджо Чосона), те же принцы- Ван Со и Ван Ук, хоть и другие, поскольку другие сценаристы, другие актеры. Если кому-то нравится Ли Джунки, то он там играл принца Ван Со. кроме них там еще несколько принцев, в частности два, которые тоже побывают королями после Вангона. Ван Со станет четвертым королем.
Да-да, я не шучу, сыновей у Вангона было много, около тридцати, плюс минус. С другой стороны, раз у него был целый гарем жен, то почему бы и нет) Мама, когда смотрела- смотрела, опешила. И спрашивает - это что, серьезно все его сыновья. Я отвечаю - ага, он же на стольких женщинах переженился, создавая союзы с влиятельными семьями. Мама решила. что из принцев король мог создать небольшую армию. Но это уже так, шутка юмора.
Действие там с элементами фантастики. дескать, девушка из современной Южной Кореи случайно утонула и попала в тело другой девушки, которая и жила в конце первого тысячелетия. Там она оказалось сестрой жены Ван Ука. Ну дальше как положено, действия, интриги, скандалы, тайны и экшен. Все, что хочется. Или почти все. Романтика там тоже есть.
Но вот мы снова смотрели-смотрели. И мама, озадачившись, спрашивает - а чего это он Кванджон, когда он Ван Со? пришлось пояснить, что Ван Со это его имя и фамилия, а Кванджон, это посмертное имя. Как у Японцев. Если не ошибаюсь. это вообще характерно для буддизма. А на самом деле, сами корейцы учат своих королей по посмертным именам. И так и слышишь, когда ни поминают королей Корё - сначала джон, джон, потом имена заканчиваются на ван . . Например - Кванджон, Джонджон, Хеджон, и так далее. А где-то с середины уже идет - Конмин( ну он правда, в конце), Уван, и тоже так далее. Это связано с тем, что их подмяла под себя Юань, существовавшая тогда империя, созданная ханом Кубилаем. И вместо гордого послеимени Джон, стало Ван, что считалось довольно унизительным.
Я вот натолкнулась в ходе своих изысканий на страницу блога, где кореец спрашивал - а вы знаете, как легко всех королей выучить? Видимо, для корейских школьников это проблематично, как наших рюриковичей. запоминать. Так вот эта школьница выставила видео, в котором была песенка, позволяющая запомнить имена (посмертные). С обычными именами они не заморачиваются. недаром же главная героиня пыталась сообразить, кто из королей Ван Со.
Но до чего же обидно, что это видео не работало. Потому что я пытаюсь посмотреть его из России, а не из Кореи.
М-да...
Я еще долго пыталась найти похожее видео. Но пока безрезультатно :weep2:

@темы: как ни странно, кино)

URL
   

Пылающий меч

главная