Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то

Вот так всегда бывает – увлечешься одним, зацепишь что-то другое, захочешь узнать о нем подробнее, и уже затягивает. Один из примеров – Императрица Ки. Казалось бы сугубо корейская дорама, пусть даже историческая. Но мелькнул там весьма любопытный не корейский персонаж Точнее, даже два - Байан и Талтал. Покопавшись в русских источниках, я решила узнать о прототипе Талтала. В корейских – до обидного мало, но может быть, я не там искала.
Небольшая предыстория для тех, кто не в теме – однажды внук Чингисхана Кубилай(Хубилай), мечтая о государстве, где все будут счастливы, неважно – монголы, китайцы, мусульмане, буддисты, конфуцианцы и так далее. Так родилась империя Юань. Но меня интересовало не столько ее начало, сколько ее закат. Время сложное - правят не императоры, а канцлеры. Один из них – великий канцлер, Эль-Темур сменил несколько императоров. Поговаривали даже, что с помощью интересных ингредиентов в еде. Считалось даже, что титул императора – прямой способ отправиться на тот свет. Таким образом, очередь дошла до Тогона, основного действующего лица, точнее, императора в сериале. Нетрудно догадаться, что от постоянного нервного напряжения его характер приятным не стал.
А теперь – непосредственно к прототипу Талтала. Им был сильно поразивший меня деятель Юань – Тогто. Судя по всему, он был конфуцианцем, но с другими мыслителями и религиозными деятелями не конфликтовал. Но я забегаю вперед. Итак, Тогто, как и в сериале, был племянником Байана. И судя по тем отрывочным сведениям, что попались в мои жадные руки, у них так же были хорошие взаимоотношения.
Так вот, с самого начала Тогто попал во дворец, где познакомился с Тогоном, тогда еще принцем. Поговаривают, что он даже спас принцу жизнь, когда понес конь. Тогто было всего четырнадцать лет. Естественно, что после этого его карьера полезла вверх.
К сожалению, об этом, не побоюсь этого слова, великом человеке, мало что сохранилось. Но и того, что есть, хватает с избытком, чтобы ему поразиться. Ученый, философ, историк, военный, государственный деятель, каллиграф, художник. Кажется, даже еще и поэт. Неслабый список для дикого меркита? Да, точно – семья Тогто была из племени меркитов, это совсем не монголы. Достаточно вспомнить хотя бы то, что жена Чингисхана была в плену у меркитов. Они просто ассимилировались. И стали частью большой, но не слишком уж дружной семьи монголов. Однако немонгольское происхождение не мешало занимать высокие должности. Тот же самый Эль-Темур, который великий канцлер Юань, был из племени кипчаков. Как красиво выразился Байан в одной из серий: степные волки. Вот и меркиты не бедствовали, во всяком случае, клан Тогто. Надо заметить, что у них там, как в итальянской мафии, жесткая клановая система. В семье ты все- без семьи ничто.
Но вернемся к Тогто. Этот человек был удивительно нечестолюбив. И видимо себя никак не пиарил, вырезая свои славные подвиги на документах и в летописях, или же отстраивая всевозможные памятники имени себя. Никаких триумфальных арок, колонн и стел, од, посвященных ему (то есть, предположительно нет). Более того, Тогто занимался чужой историей. В частности, он отметился в большом научном труде об истории Китайских государств. Где-то даже прямо написали, что он был инициатором этих трудов. Воевать он тоже ходил, не чураясь, как и любой нормальный воин тренировок и сабли.
Кроме того он был предан своей семье, и Байану в частности. Случилось так, что его отец совершил проступок, за что его отправили в ссылку. Отца. На место отца решили поставить Тогто, но тот притворился больным, и поспешил отправиться в ссылку за отцом. По некоторым другим источникам это был его дядя – Байан.
Как бы то ни было, время шло, все менялось. Поменялся и великий канцлер. Им стал, как и положено, Байан. Тогто вернулся в столицу, продолжая свои генеральи и советничьи дела. Байан разворачивался на полную, отменяя все прогрессивные нововведения и возвращая старые традиции. Чиновниками становились люди, преданные Байану, экзамены отменялись, экономика начала падать, как и все остальное следом за ней. За семь лет своего правления в качестве канцлера, Байан присвоил себе столько, сколько до него два канцлера за тридцать с лишним лет. Начались возмущения. Дошло до того, что сам клан Байана вознегодовал, и начал давить на Тогто, дабы тот устранил неприятного канцлера. Далее мне попался душераздирающий рассказ, точнее статья, о том, как Тогто метался между страной и дядей, не зная, что выбрать. И пришел в ненастную (выдумка моя) ночь в хижину своего наставника (тоже мой театр фантазии) Там Тогто все рассказал, после чего получил отповедь, в которой его потыкали носом в то, что целое важнее, чем часть, и пусть с такими мелочами больше не пристает. Правда это или нет, остается на совести тех, кто такие статьи писал. Фактом же стало то, что Тогто организовал все же заговор против дяди. И затем пришлось Тогто взвалить на себя всю тяжкую ношу правления государством. Проще говоря, он стал великим канцлером. Ну и естественно начал свои реформы (что в сериале практически не показали). В первую очередь с постов повылетали все непригодные к чиновничьей службе. Затем Тогто вернул экзамены на должности. Он ослабил налоговый гнет для народа, чтобы тем полегче дышалось после тех напряженных лет канцлерства его дяди. И так далее, так далее, так далее. Страна начала медленно подниматься, народ ликовал и славил Тогто, как отца родного. Но…
Неурожаи, наводнения, и прочие катаклизмы поменяли народные настроения. Надо было разбираться с последствиями, а народу что-то этого не хотелось. Им хотелось и дальше жить привольно. А что все те меры, что их заставлял принимать Тогто, нужны были как раз для них самих, это народ не волновало. Люди взялись за дубинки и косы, поднимая одно восстание за другим. И вместо того, чтобы разбираться с государственными делами, Тогто садился в седло и вел отряды успокаивать повстанцев. Одних успокоил, другие возмутились. Других успокоил, появились еще одни. Почему он сам ехал, а не посылал кого-то другого? Не знаю, видимо, просто некого было.
И вот тут начинается трагедия того, кого прозвали стержнем Юань. Но об этом чуть подробнее. Дело в том, что не шибко умному Тогону донесли на Тогто, что он якобы такой-сякой, плохой и нехороший. И гадости говорит про императора, и вообще никуда не годится. Тогон поверил и отрешил от должности Тогто, когда-то ему вообще-то жизнь спасшего. В одной из статей описывалось, как Тогто уходил из армии, а офицеры и солдаты не желали его отпускать, решив устроить бунт на корабле, и не слушаться своего нового начальника. Тот был то ли учеником Тогто, то ли его другом. Кстати, тот самый то ли друг то ли ученик на Тогто и донес. Тогто все же успокоил армию, потребовав, чтобы они не маялись дурью, а продолжали свои непосредственные обязанности. Что самое для него обидное, наверное, они были в шаге или двух от победы.
Тогто уехал в глухую провинцию. Казалось, там он не опасен, можно было бы оставить его в покое. Так нет же – решили его добить. Но тут две версии. Первая версия – ученик Тогто не удовлетворился содеянным и пошел кляузничать Тогону, что его учитель обиделся и готовит заговор против императора. Тогон разумеется, обиделся, и призвал к себе бывшего канцлера, заставил его выпить яд.
Версия вторая – ученик, опять-таки неудовлетворенный тем, что учитель где-то живет и отравляет ему существование, решил тогда отравить самого Тогто. Заявившись к учителю, он предложил устроить пир. Тогто отказался. Ученик пробовал еще разные способы, под конец просто прислал ему отравленное вино в личные покои. Отчего последний великий канцлер Юань и отравился.
Почему Тогто называли стержнем Юань? Потому вскоре после его смерти Юань развалилась. Империя фактически перестала существовать. Скорее всего, побудь он еще несколько лет у власти, то справился бы и с мятежами и с падающей экономикой. Но этого не произошло, ему этих нескольких лет не дали. Причем свои же люди. Я не удивлюсь, если добрые и хорошие министры так же внесли свою лепту по науськиванию императора на Тогто. А может быть, они и были основным источником его отставки. Ибо, как показывает история, и не только Юань, не только Азии, но и России, и Европы – чиновники чаще всего и становятся причиной падения великих людей.
Мятежники, среди которых был и будущий основатель империи Мин, одолели правительственные войска. Император сбежал вместе с женой и сынов в область, просуществовавшую недолгое время, как Северная Юань. После него императором стал сын. А жена, девушка из Корё, средневековой Кореи, куда-то пропала. И о ней практические ничего не известно.
Может, выучить китайский или монгольский язык и поискать о нем на других сайтах?
Хм…


@темы: была такая личность, история