Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:53 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Вспоминаю рассказы нашего сонсенима корейского языка, и подумала, кое чем поделюсь. Дело в том, что была возможность поехать на десять дней в Корею, и она нам рассказывала то, что считала нужным. К сожалению, там был какой-то карантин из-за эпидемии, и поездка сорвалась(

Во-первых, она говорила брать одежду потеплее (мы должны были зимой ехать). Я даже удивлялась, почему так? Вроде у них температура редко ниже десяти градусов мороза опускается. Но... сильные ветра, близость морей и если не ошибаюсь в географии, океана, все это заставляет ощущать температуру ниже десяти градусов.
Второе, она просила взять с собой одежду (девочек), не открывающую плечи. Это, во всяком случае еще года три назад точно, считалось неприличным. поэтому, когда в дорамах показывают, как девушки танцуют с открытыми плечами, или сдирают верхнюю одежду, обнажая плечи, это ужасно непристойно. сложно поверить, но это так и есть ( при том, что юбки девушки носят такие, что легко с поясом перепутать)
Сонсеним предупреждала, что хоть техника там качественная и дешевая, но телефоны лучше не покупать - не работают они почему-то в России, хоть тресни. А жаль)
еще одна вещь - в автобусах, если вдруг залезем туда на первые несколько мест лучше не садиться. Это места для пожилых. А в Корее не так, как в России, пожилые корейцы могут легко согнать со своего законного места. Поэтому лучше всего от греха подальше выбирать удаленные места, даже если автобус и пустой.
И, кстати, со взрослыми там лучше не спорить. У них это не принято и неприлично. Раньше вообще считалось неприличным смотреть в глаза взрослым, следовало отводить взгляд, опускать его.
Так же, как в Японии, и подозреваю, что в Китае тоже, нельзя подзывать кого-то ладонью вверх или сгибая указательный палец. Так подзывают животных. Если кто-то видел фильмы с Брюс Ли, то вспомнят его этот фирменный жест, после которого враги приходили в бешенство) Наша учитель тоже никогда так не делала, всегда поворачивала ладонь тыльной частью вверх и и сгибала сразу все пальцы. или вбок. Как-то так.
В Корее есть еще табу - не писать красным цветом имена живых людей. Нигде и никогда. Это при том. что красный цвет считается символом удачи, вот такие дела)
В Корее не стоит хвалить Японцев. Дело в том, что Корея была какое-то время под гнетом Японии, и старшее поколение, что еще помнит это, не может о них спокойно говорить. Но смотрю, там бывают популярными японские манги, аниме, ставят дорамы по ним,. Но лучше не рисковать)
У корейцев еще целый застольный этикет, они вообще трепетно относятся к еде, так что в этом нет ничего удивительного. Например, надо запомнить, что едят палочками, в основном сухую твёрдую пищу, что едят ложкой, Никогда не втыкать палочки в еду, это напоминает о покойнике, не начинать трапезу первым, если за столом есть старшие. и стараться не заканчивать ее первым, не покидать стол, пока старший не разрешит, не отказываться, когда тебе наливают алкоголь (но вроде бы как можно попросить его заменить чем-то другим), не накладывать и наливать только себе. То есть, стоит посмотреть, не нужно ли другим тоже добавки.
На самом деле это далеко не все, но на первый раз хватит)

@темы: корея

URL
   

Пылающий меч

главная