18:26 

моцарт

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Для Тень в сумерках
Очень сложно все это объяснить на словах, да еще в трех строчках, но я попытаюсь)
Началось это, пожалуй, в начальной школе, когда у нас была строгая учительница музыки. Очень строгая, она нам чуть ли не сольфеджио с муз литературой преподавала. И пыталась приобщить к прекрасному. В моем случае ей это удалось)
Немного эмоций

@темы: эмоции

URL
Комментарии
2017-04-24 в 19:51 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мори Сэйдзюро, ох, друже, прости, что подзадержалась, и добралась до записи только сейчас!!!
спасибо, что поделилась)))) Оно действительно цепляюще получилось)))) Надо же - такая замечательная история! Показать мир посредством звука...даже более того, музыки! Это прекрасно)))
Спасибо за детские впечатления))) И...ну не могу не поделиться тем, как к музыке причапала Тень. Я её любила всегда, с детства, как себя помню. Музыка - это сцепленная гармония аккордов, мелодичных, плавных, отрывистых, резких, текучих, летучих, бегучих, ритмичных и чётких...В детстве пела под Полонез Огинского - в трёхлетнем возрасте...Многие музыкальные произведения способны трогать до слёз...И если в жизни Тень ну вот совсем не рёва, то над произведениями искусства плакать не стесняется))) Это моя себе завсегда разрешает)))
Музыку привыкла видеть в цвете - яркими многокрасочными полотнами, картинами, перетекающими одна в другую...И, было время - пыталась эти картины рисовать. Не шибко получалось, но процесс приносил удовольствие))))
А в школе у меня так было с Григом! И с его "Пер Гюнтом"! В нашей школе были удивительные учителя - я их всех люблю и помню до сих пор, это они, в большей степени, создали существо, ставшее Тенью в сумерках)))) И вот наш учитель музыки был...Добрейший человечек! Он всегда приходил на урок с аккордеоном через плечо, строил нас, вместе с нами пел, мы разучивали песни...И только с ним я могла петь, не стесняясь слабого голоса и не шибко хорошего слуха...И Взвейтесь, кострами пели, и Орлёнка, и про Гибель Варяга...Эту вообще петь было крайне тяжело..."Носятся чайки над морем, крики их полны тоской"...Горло перехватывает...а нельзя, надо же быть верной мелодии до конца...
И вот он пришёл, и поставил перед нами проигрыватель с виниловой пластинкой, и рассказал о Пер Гюнте, ушедшем из деревни в далёкой и холодной Скандинавии, о Сольвейг, которая его ждала, до самой старости...О приключениях в пещере Горного Короля...
Ах, как он в лицах показывал, что вот они, тролли, подкрадываются, ближе, ближе, заманивают его в пещеру...И так хотелось крикнуть: - Не ход! - а вот они уже накинулись на него всей толпой, сбили с ног...Ухххх, прямо мурашки по спине!
И тогда я впервые поняла, что музыка способна рассказать историю так же ясно и чётко, как картина...или даже фильм! И это было поистине волшебное открытие))))
Вот. А Моцарт...Я слушала и его "Женитьбу Фигаро", и "Турецкий марш", и всегда они казались бликами солнца на воде...До тех пор, пока я не услышала Лакримозу. Это меня потрясло просто. Я её могу напеть - а далеко не все любимые вещи осмелюсь постараться изобразить голосом! Я дарила сестрёнке его Реквием, вот этую самую Лакримозу, и мы слушали её. затаив дыхание. И...вот я всё думаю...А какой бы она была, если бы он успел её завершить? Ведь это большое трёхчастное произведение дописывал ученик, Зюсмейер...Я...вот, наверное, сейчас странную вещь скажу...Но, всякий раз, когда слушаю её, думаю - он ушёл. В музыку! Нашёл какой-то таинственный проход между мирами...Поднялся по Лестнице в Небо! А может, его, наоборот, забрали, чтобы он не успел завершить её, вот эту гениальную работу...Чтобы кто попало за ним в Небо не шастал))))
И да, я начала таки смотреть мюзикл о Моцарте, чувствуется та эпоха, во всяком случае, как я ее себе представляю,. музыка, слова, все на уровне, и я снова вспоминаю, что люблю мюзиклы, причем, французские больше, чем американские. Уверена, что в русском варианте будет смотреть не менее шикарно
спасибо за такие тёплые слова! Тень очень тронута)))) И...я буду ждать впечатлений))) Надеюсь, русская версия тоже зайдёт))))) :heart::inlove::inlove::inlove::buddy:
И вообще - спасибо за всё)))))))))))

2017-04-25 в 18:54 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Тень в сумерках, спасибо, что поделилась))))
есть такое дело, люблю делиться чем-то таким, что зацепило, впечатлило и затронуло, рада, что понравилось)
Музыку привыкла видеть в цвете
Как интересно! Вы ба с Лави, наверное, поладили, может, тоже не только мелодию в цвете видишь?) Имена, чувства, и вообще мир, просто потрясающе)
И тогда я впервые поняла, что музыка способна рассказать историю так же ясно и чётко, как картина...или даже фильм! И это было поистине волшебное открытие))))
Согласна, тоже могу ощутить это, особенно если талантливый композитор. Действительно, очень повезло с учителями, чувствуется, что старались не напрасно)
он ушёл. В музыку! Нашёл какой-то таинственный проход между мирами...Поднялся по Лестнице в Небо! А может, его, наоборот, забрали, чтобы он не успел завершить её, вот эту гениальную работу...Чтобы кто попало за ним в Небо не шастал))))
Любопытная версия. Наверное, для композитора было бы счастьем слиться с музыкой небесных сфер) Я в какой-то познавательной передаче слышала, что каждое светило, каждый небесный объект имеет свою мелодию, только мы, люди, этого не слышим и не воспринимаем. потеряли способность в процессе цивилизации...
Надеюсь, русская версия тоже зайдёт)))))
Да-а, я тоже надеюсь))
И вообще - спасибо за всё)))))))))))
Ой, даже не понимаю, за что) Но очень приятно :heart:

URL
   

Пылающий меч

главная