Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
В этом году в Сеуле будет уже третий подряд ежегодный фестиваль королевской культуры (궁중문화축전) Он продлится с 28 апреля по 7 мая. Этот интересный фестиваль пройдет на территории четырех дворцов и одной усыпальницы. Во время этого фестиваля можно будет познакомиться с культурой эпохи Чосон, с традициями, обрядами, посмотреть на ханбок. Традиционную корейскую одежду, увидеть церемонию бракосочетания, принятия иностранных послов, на чайную церемонию, которая в Корее тоже есть, не только в Японии.

(Файл 'search.pstatic.net/common/?src=http%3A%2F%2Fblo...': не удалось загрузить это изображение)










)
А теперь немного о дворцах, где проходят события этого фестиваля)
Дворец Кёнбоккун(경복궁). Дворец Кёнбуккун построен в конце четырнадцатого века королем основателем династии Чосона, Ли Сонге. В качестве краткой исторической справки, ибо это все-таки не статья посвященная этому дворцу, скажу, что дворец разрушали захватчики, особенно, когда из него сбегали короли. Дворец был отреставрирован где-то в конце девятнадцатого века, начале двадцатого. Здание просто гигантское, практически лабиринт, и при его посещении лучше купить карту и запастись словарем, ибо она будет на корейском и английском языках. Может быть и на китайском тоже. Дворец охраняют, ну как сказать, охраняют, играют это, ряженые корейцы. На одном сайте по большому секрету сказали, что бороды у стражников не настоящие.


Вот программа, которую представит данный дворец:
- церемония открытия
- художественная выставка традиционного корейского костюма ханбок
- вечерние музыкальные концерты в беседке Кёнхверу
- королевские музыкальные концерты
- дегустация блюд королевской кухни
- прогулка королевской семьи
- библиотека королевской семьи во дворце
- выставка императорской комнаты музея королевских реликвий
- представления нематериальной культуры музея королевских реликвий
- королевские церемонии

Дворец Чхандоккун (창덕궁)
Его строительство началось в 1405 году, королем Тэджоном. Главная особенность этого дворца заключается в том, что почти две трети его территории занимает сад. И этим просто невозможно не восхититься. Кстати говоря, когда был разрушен самый первый королевский дворец Кёнбоккун, вся королевская рать перебазировалась в этот дворец.







Мероприятия, которые можно посетить здесь:
- Фотовыставка с поэзией короля
- мастер-классы внутри дворца
- исторические прогулки по дворцу и его окрестностям
Дворец Чхангёнгун (창경궁)
Построен в начале одиннадцатого века, то есть еще в эпоху Корё. Да и назывался ранее иначе. Однако в эпоху Чосон, в пятнадцатом веке, был переименован в Чхангёнгун. Что буквально означает – дворец безудержного веселья. И он действительно использовался в основном именно для отдыха.



Здесь можно увидеть:
- театральные королевские представления на открытой сцене
- путешествие во времени (год 1750)
- вечерние концерты придворной музыки
- Король Ёнчжо и дворец Чхангёнгун

Дворец Токсугун(덕수궁)
Запасной дворец королей. Сначала в нем жил принц, но после того, как все остальные дворцы были разрушены японцами в пятнадцатом веке, принцу пришлось потесниться, впуская королевскую свиту. Все было отреставрировано, но дворец так и остался запасным. Знатоки, побывавшие там, утверждают, что во дворце есть комнаты в западном стиле. Оригинально, однако!




С чем вас здесь познакомят:
- церемония вступления короля на престол Корейской Империи
- музыкальные представления времен Корейской Империи
- культура чапития чая кабэ и Корейская Империя
- представления нематериальной культуры
- культура и ритуалы принятия иностранной дипломатической миссии во времена Корейской Империи

Королевская усыпальница Чонмё (종묘)
Одна из древнейших усыпальниц, святилищ, построенная в конце 14 века. Здесь проводят разные ритуалы, обряды, в том числе обряды на защиту родины. Здесь собраны, например, поминальные дощечки королевских особ. Это, на самом деле, очень важный атрибут загробной веры корейцев. Они верили, что после смерти душа разделяется на три части. Одна уходит наверх, другая – вниз, а третья остается в поминальной табличке и приглядывает за родственниками. Но их нужно периодически подкармливать.




Мероприятия, которые здесь пройдут в этом году:
вечерние концерты и представления ритуальной музыки "чонмё черэак"
- свадебная церемония для императрицы "Мёхёллэ" Чонмё
- церемония Чонмё Тэчже
- мастер-классы


И напоследок -
еще больше картинок можно посмотреть на официальном сайте фестиваля - Фестиваль королевской культуры
Пы Сы. для большего удобства, можно тыкать в изображения с листиком и ручкой, тогда картинки будут не слайдами, а одна под другой)

@темы: ссылки, Корея