18:33 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Недавно ходила в нашу библиотеку, и наткнулась совершенно случайно, а может быть .и нет на перевод повести о доме Тайра. Поскольку раньше я об этом периоде читала в основном художественные произведения, то естественно мои шаловливые лапки ухватили книгу, и потащили домой читать. Будет здорово окунуться, уже окунулась в атмосферу той эпохи, уже в классическом произведении. Ничего не могу с собой поделать, но есть что-то такое чарующее и притягательное в подобных произведениях, я вспоминаю и Записки у изголовья. Хотя-а-а, мне попадались отрывки собачьего изголовья, это было забавно. Но, как я поняла, это пародия на записки.
Так вот, уже больше половины прочитала, и понимаю, что не успокоюсь, пока не дочитаю. Жаль, на самом деле Кийомори, каким бы он жестким не был, но чувствовалось, что это личность. Как и его старший сын - Сигэмори. Во всяком случае, в повести его изобразили с положительной стороны. Не то, что его братцев. Вот так, яркие личности уходят, и остается то, что остается. Что меня особенно удивило, вроде бы произведению много-много лет, а персонажи все-таки неоднозначные, даже самые жалкие и никчемные оказываются в чем-то хорошими, или добродетельными, и наоборот. Не ожидала, однако)
Вот теперь стало любопытно, а то, что их ведомство предсказаний и астрологии нагадывает, случалось? Наверное, если бы они все время врали, то такое ведомство давно бы упразднили, хм...

@темы: эмоции

URL
Комментарии
2017-05-16 в 23:41 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
У меня Сигэмори был одним из любимых персонажей, хотя сюжет я сейчас, по прошествии стольких лет, помню очень смутно (перечитывал несколько лет назад к ЗФБ, как раз за Хэйан ходил). Он какой-то удивительно человечный на фоне всех этих эээ, хотя местами слишком уж жертвенный. Но что мне отдельно нравится в Повести, так это то, что там показано, сколько горя приносит война. Никакого прославления боевой мощи, никаких восторгов по поводу того, сколько перебили недругов - даже наоборот, видно, как страдают люди, как разлучаются семьи, как приходится убивать тех, кому хотел бы сохранить жизнь, как звереют люди на войне. История Кумагая и Ацумори меня до сих пор почти до слёз пробирает Т_т

2017-05-17 в 17:12 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, значит, мы практически сотайровцы)
Да, война, амбиции, ненужная гордыня, и прочий набор всего того, что можно встретить практически в каждой гражданской войне. Единственное, что не показаны здесь те, кто на этой самой войне наживается.
, сколько перебили недругов
Сразу вспоминаются хроники круглого стола, кто с кем подрался, кто кого поразил и кто кем овладел, в смысле, чьими доспехами и конями(
Вещь действительно цепляющая, что ни говори. Вот бы некоторым прочесть и проникнуться

URL
2017-05-17 в 20:51 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
Мори Сэйдзюро, Единственное, что не показаны здесь те, кто на этой самой войне наживается
Видимо, потому, что они во все века одни и те же. В принципе, если я верно помню, там были указания на то, что кто-то получил какой-то пост, а кто-то нагрёб баблища :hmm:

Вещь действительно цепляющая, что ни говори. Вот бы некоторым прочесть и проникнуться
Мне кажется, некоторых упоротых вояк ничего не проберёт, даже бронебойный в голову. Это людей тонких и человечных такие книги отвращают от войны и заставляют кому-то сопереживать, а есть те, кто в этом видит чисто "о, круто, пошли, замочили". Не встречал такого про Тайра, не буду врать, но в своём нынешнем фандоме - предостаточно видел "о, пошли, вырезали всё живое, а чего оно такое живое, надо, чтоб не было".

2017-05-18 в 16:52 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, там были указания на то, что кто-то получил какой-то пост, а кто-то нагрёб баблища :hmm:
Что-то этакое смутно я вспоминаю, просто надо перечитать боле невнимательно и со смаком.

некоторых упоротых вояк ничего не проберёт
упоротые вояки, алчные торгаши, гнилые политики, воистину эта когорта неистребима. помню, мне пришлось вычеркнуть из друзей человека, слишком уж упоротого на этой теме, к тому же и с нехорошими склонностями на эту тему. Может быть, я и люблю звон мечей. истории о подвигах, но только на страницах книг, а не в жизни. у меня даже как-то был стих по Наруто о войне, я его ужасно плохо помню, но это было нечто вроде - плачут дети, оставшись без крова, плачет кровью сырая земля, что война это грязное дело, почему-то забыли опять. И так далее, завершающийся вопросом можно ли это остановить. Кстати, в Наруто эта тема проходит красной нитью, во второй части сериала. Хочу досмотреть и узнать - нашелся ли ответ.

URL
2017-05-18 в 21:33 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
Мори Сэйдзюро, Может быть, я и люблю звон мечей. истории о подвигах, но только на страницах книг, а не в жизни.
И даже на страницах книг я предпочитаю, чтобы война была за правое дело и добро побеждало) Знаю, такое не всегда в тренде, иногда в моду входят всякие главгеры-мерзавцы, которые "дерусь просто потому что дерусь" и устилают дорогу трупами, ни о чём не думая, но тут старые книжки в помощь) это как у Высоцкого было: "чистоту, простоту мы у древних берём, саги, сказки из прошлого тащим, потому что добро остаётся добром в прошлом, будущем и настоящем".

2017-05-19 в 17:29 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, во тя как раз за то, чтобы справедливость торжествовала, чтобы подлость была наказана, а благородство и все то светлое было вознаграждено, поэтому и поддерживаю это) на мой взгляд, книги должны учить людей быть такими, как нужно, а не воспитывать всяких так гламурных и других негодяев, поскольку такова« правда жизни»
Все-таки я так стараюсь в своих произведениях. во всяком случае.

URL
2017-05-20 в 21:58 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
Мори Сэйдзюро, на мой взгляд, книги должны учить людей быть такими, как нужно, а не воспитывать всяких так гламурных и других негодяев, поскольку такова« правда жизни»
Мне эти отсылки к "правде жизни" всегда кажутся каким-то нечестным приёмом. Они сразу переводят стрелки с автора на какую-то абстрактную "жизнь", "законы природы", "универсальные правила бытия" и тэпэ. Типа, это не я пишу, что надо обосрать ближнего и затоптать нижнего, это мне голоса нашептали во всём мире так, претензии ко всему миру! Это примерно так же, как если мужик списывает неверность жене на то, что он по природе, мол, полигамен, он так создан, что ему надо, и вот никак-никак он не мог удержать в штанах, за что его ругать?
В т.н. "жизни" бывает всякое. Да, есть сволочи и сволочизм, есть те, кто идёт по головам, те, кому нигде не жмёт и кто пытается всех объегорить. Но есть и доброта, и отзывчивость, и есть те, кто заступается за слабых, помогает бедным, уважает близких. И не всегда победа оказывается на стороне тех, кто "умеет вертеться" - нередко они нарываются на таких же, только посильней, и уже сами ноют, мол, ай-я-яй, где же справедливость, где помощь? ))
Показывать тёмную сторону реальности - можно и иногда необходимо. Показывать, что она лучше, выгодней и правильней - не хочу говорить "нельзя" или "недопустимо", кто я, чтобы указывать людям, как им творить, скажу лучше "для меня лично неприемлемо". Т.е. я такое писать не буду.

2017-05-21 в 15:46 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, вот-вот, я тоже так считаю. Уже успела начитать и насмотреться на все эти приукрашивания не зла, это какие-то слишком уж сложные понятия, а вот той самой гнильцы в человеческих душах. вот чем я еще люблю корейские дорамы, там практически всегда верх одерживает справедливость и каждый получает по заслугам. Чем мне нравятся наши русские сказки, и все такое тому подобное.
Кстати, я тоже стараюсь писать именно так, как все вижу)

URL
2017-05-22 в 10:09 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
Мори Сэйдзюро, вот чем я еще люблю корейские дорамы, там практически всегда верх одерживает справедливость и каждый получает по заслугам
И это здорово))
Блин, как замечательно побеседовать с человеком, который схоже смотрит на мораль)

2017-05-22 в 17:15 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, а мне порой кажется, что ты прямо мои мысли в этом плане читаешь))

URL
2017-05-22 в 21:07 

L_Roche
la chouette des clochers vendéens
Мори Сэйдзюро, просто мыслим сходно :yes: и это здорово :dances:

2017-05-23 в 17:18 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, конечно) :jump:

URL
   

Пылающий меч

главная