Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Урвала свободную минутку и решила написать четок о своей любимой эпохе в истории Корее

Поскольку я сейчас болею эпохой трех государств, то буду, скорее всего, часто о ней трындеть. И у меня скорее всего будут вырваться всякие странные словечки. Поэтому расскажу о трех взаимосвязанных институтах древнего государства Силлы (одного из трех государств древней Кореи).
Силла была государством феодального типа. Несмотря на то, что корейцы всегда верили в мандат небес (не знаю, есть ли такая штука в Япония и Китае, но скорее всего, есть), король не обладал полнотой власти. Эту его самую власть ограничивали знатные дворяне, получавшие от него земли. Такие дворяне могли заниматься государственными делами, выносить решения, на которые король никак не мог повлиять. Во всяком случае, юридически. Такие дворяне назывались тэдынами. Каждый тэдын был равен любому другому. И их решения принимались путем голосования. Если кто-то был против, тогда решение отклонялось и больше не обсуждалось. Однако над ними был один самый главный тэдын (대등 ) – сантэдын (상대등 ). Сантэдын считался высшим должностям лицом в Силле. Он был вторым человеком после короля, и мог влиять на все государственные дела.

Как-то так и выглядит собраний почтенных старцев дворян

А это Пидам версия Королевы Сондок. который и стал сантэдыном.
А собрание тэдынов называется - хвабэк. (화백 ). Именно на этих собраниях тэдыны решали важные государственные дела, голосовали, спорили друг с другом и всячески ругались, как положено во всех думах и сенатах. Хвабэк происходил в месте, которое считалось священным, с четырех сторон окруженном горами, и в котором запрещалось обнажать оружие. Да и просто приходить с оружием.
Кстати, сантэдыном был Пидам из королевы Сондок, лицо существующее реально, и так же реально поднявшее восстание против королевы. Однако в отличие от дорамы, Пидам продолжал бунтовать после ее смерти, и был остановлен лишь при королеве Чинток.
После королевы Чинток к власти пришел король Муёль, при жизни принц Чунчху, племянник Сондок. И он стремительно закрутил гайки, постепенно лишая тэдынов и сантэдына власти, практически сводя на нет институт хвабэка и тэдынов.

@темы: история