Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:26 

Генералы

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Как я и обещала, набросала небольшой список о генералах, в том числе, и адмиралах. Хотя. на самом деле, такого понятия, как генерал, них раньше не было. Были гражданские чиновники, и были - военные. причем, военные чиновники в эпоху Корё, и еще больше в Чосон .были в низшем положении по отношению к гражданским. Так что какой-нибудь недоумок высокого ранга мог приказать военному такого же ранга любой бред. И за неподчинение можно было кончить, как Ли Сунсин. Хотя. к счастью. он погиб не в застенках, а на поле боя.
ну ладно, а то я не в ту степь полезла,.

Эпоха трех государств.
Как я уже говорила и не один раз, в ту эпоху в основном было три государства – Силла, Пэкче и Когурё.
Начнем с известнейшего деятеля Кокугрё, жившего в пятом веке нашей эры. Это король Когурё – Квангетхо великий, который значительно расширил территорию своего государства, за что и получил такое имя – король, расширяющий границы. Квангетхо сам воевал и сам правил. Он сражался с племенами, живущими на территории Манчжурии, отобрал приличный кусок от Пэкче, а Силла к тому времени была его союзником. Именно в эту пору король Пэкче просил помощи у Японии, рекомендовав им напасть на Силлу, как самую слабую и маленькую страну трех государств. Япония не стала спорить, и пошла войной на Силлу. Квангетхо отправился с армией – помогать союзнику. Отбились от Японии, покарали Пэкче.

Чуть меньше ста лет спустя жил другой генерал – Ли Сабу. Он служил королю Чинхыну великому. Тому самому, который создал хваранов (или же их организовал). Ли Сабу был его верным сторонником, единомышленником и дорос до титула сантедына. Чинхын был прозван великим за то, что начал поднимать страну, Силлу, из самой маленькой и слабой в сильную и боеспособную державу. Именно Чинхын взял курс на расширение территории, как когда-то этим занимался Квангетхо. И опять-таки за счет территорий Пэкче. Ли Сабу усердно в этом помогал, командуя войсками, и продвигая страну к будущему, но кратковременному величию. И да, Ли Сабу был так же один из четырех прославленных флотоводцев. И он же защищал страну от японских захватчиков.

Ким Юсин. Жил при сыне Чинхына, его внучке, и еще трех правителях. На самом деле, Ким Юсин родом из Кая. Но Кая к моменту его рождения была завоевана, уже как лет сто, немного меньше даже.. Его отец был женат на принцессе, дочке Чинхына, но покинул столицу, ибо его брак не одобрили. Какое-то время Юсин был хвараном, но прославился он именно, как генерал, точнее, полководец. Он практически не проигрывал сражений, был весьма умным и находчивым, и верно служил правителям. Закончил свою службу при Мунму, объединившем все три государства в Объединенную Силлу.

Кебэк. Это виднейший из полководцев Пэкче. Очень опасный и серьезный противник. В основном действовал при королеве Сондок (внучке Чинхына). Он даже сумел захватить приличный кусок Силлы, пока не столкнулся с Юсином. Какое-то время они мерялись силами, но, в конечном счете, Юсин победил. Кстати, именно к Кебэку восходит та самая история о хваране, чью жизнь генерал пощадил, в виду молодости хварана. Но когда тот убил одного из его генералов, Кебэку пришлось его казнить. Погиб, защищая свою страну.

И, наконец, как же не сказать о флотоводце этой эпохи? Это известнейший король морей – Чан Пого. О нем, к сожалению, мало что известно, как и о прочих деятелях того времени. Чан Пого какое-то время жил в Китае, но потом приехал на родину, и начал непримиримую войну с пиратами. Корейцы им очень гордятся, и считают, что именно в это время их боялись и Японцы и Китай, а сами они спокойно бороздили морские просторы.

Корё.
Прежде чем перейти с генералам этой эпохи, надо рассказать о Кунъе и Ван Гоне. После того, как Силла развалилась на три государства, но мечты вернуть единство страны никуда не делись. И началось это с Кунъе. Это потомок Силланских королей, но сбежавший от преследования родичей в монастырь. Однако потом он набрал сторонников и принялся завоевывать все подряд. Однако он начал потихоньку (или не очень) терять рассудок. Один из его генералов, выходец из бывшего Когурё, Ван Гон, сместил его, взяв власть себе. Несмотря на то, что генералом Ван Гон был блестящим, воевать он не любил. И занявшись объединением страны, он старался действовать через женитьбы. В итоге, жен у него было очень много, не помню уже сколько насчитала, детей итого больше. Одних только принцев около тридцати. Причем трое из них побывали на престоле после его смерти. Ван Гон создал империю, но Корё, как называлось созданное им государство, пробыло империей не слишком долго. И уже при шестом правителе перестала быть таковой.
Шестой правитель Корё – Сонджон, был весьма странным человеком. Он метался между своими чиновниками и империей Сун (Китаем), отказался от императорской власти, и вообще, довел страну до военного кризиса. В итоге набравшее силу племя киданей практически захватили страну (с киданями было три войны) Однако самая тяжелая была именно первая война. И именно в эту войну отличились два гражданских (!) чиновника. Один из них – Со Хи (кстати, на его дочери будет женат следующий король). Со Хи возглавил армию после того, как бывшие генералы слили приличный кусок территории. При этом королевский двор собирался даже покинуть столицу. Но мало того, что Со Хи удалось остановить продвижение киданей, так он еще и заключил с ними весьма выгодное и совсем не позорное перемирие. Точнее, даже мир. При этом ему помогал другой блестящий полководец ( бывший гражданский чиновник) Кан Камчан. Кан Камчан выиграл очень важную битву, разгромив киданей и помог этим самым Со Хи договориться с киданями в свою пользу.
Затем, увы, бесконечной чередой шли поражения, от монголов, от Юань, практически вассальное положение Корё. И лишь в конце этой эпохи появился величайший полководец, Чхве Ён, тот, что был подобен золоту (как завещал ему отец). Чхве Ён редкий случай генерала, который был любим не только народом, но и властью. Король весьма ему покровительствовал, давая фактически карт-бланш на многие операции. Но генералу приходилось изрядно мотаться от одной границы к другой – то Японца, то Юань, то еще какие-нибудь захватчики. И всем надо от бедного Корё оттяпать кусок. Кстати, Чхве Ён, как и некоторые другие генералы считается божеством. (По их представлениям, человек после смерти может стать богом).
У Чхве Ёна был ученик – Ли Сонге. Тоже замечательный генерал, и тоже какое-то время любимый у народа. Однако Ли Сонге предал учителя, бросив его в одной из решающих схваток. А после устроил переворот, сменив династию Ванов на свою собственную. Так настала эпоха Чосон.
И появились совсем иные генералы.
Ким Пу Сик (отступила от корейского правила писать имена в одно слово, а то как-то забавно выходит, если одним словом). Так вот, этот генерал прославился не только своими военными действиями, но и тем, что написал историю Корё. А так же Пу Сик был блестящим дипломатом, любил играть на музыкальных инструментах. И вроде бы неплохо играл, и многое другое.
Ну о Ли Сунсине говорить вряд ли имеет смысл, он знаменит везде во всем мире, считается непобедимым адмиралом, не потерпевшим ни единого поражения. И это несмотря на то, что власти его всячески гноили в тюрьмах, причем за ошибки начальника тоже. Железной воли человек был, раз умудрялся противостоять гражданским чиновникам. Увы, но эти бюрократы от власти мешали абсолютно всем генералам этой эпохи, суясь со своими бездарными приказами и указами.
Ан Ёнбок. Еще один адмирал, сражавшийся с японцами. Ездил в Японию, добился того, чтобы спорные острова считались корейскими (остров Токто). Входит в четверку самых знаменитых адмиралов Кореи (вместе с Ли Сунсином, Ли Сабу и Чан Пого), которые защищали Корею от Японии и при этом весьма успешно.

Ну и примерные даты жизни генералов
Квангетхо 374 – 413г
Ли Сабу (даже, как оказывается, Ким Ли Сабу) даты рождения и смерти неизвестны. Но жил ориентировочно в начале шестого века.
Кебэк 607-660
Ким Юсин 595- 673
Чан Пого 787-846
Ван Гон 877-943
Чхве Ён 1316-1388
Ли Сонге 1335-1408
Кан Камчан 948-1031
Со Хи 942-998
Ким Пу Сик 1075-1151
Ан Ёнбок тоже что-то нет дат его жизни, но одна из значимых дат – 1693 г.
Ли Сунсин 1545-1598

Не могу удержаться, нашла в инете такую прелесть -

Слева направо:
Ан Ёнбок, Ли Сунсин, Чан Пого, Ли Сабу
Четыре адмирала, защищавших Корею от Японских захватчиков.

Пы Сы. Если кто-то заинтересовал, могу покопать информацию)
И да, буду искать и о других генералах тоже))

@темы: История, была такая личность, корея

URL
Комментарии
2017-07-01 в 19:27 

Siddha Wildheart
Boobs, like swords, are better when naked / Я женщина порядочная, у меня в подполе ружьё
Ли Сабу был его верным сторонником, единомышленником и дорос до титула сантедына
до титула кого? Оо

Кстати, именно к Кебэку восходит та самая история о хваране, чью жизнь генерал пощадил, в виду молодости хварана
Я в эту тему вспомнил историю Кумагая и Ацумори из "Повести о доме Тайра". Старый воин Кумагай, победив своего противника и собравшись снять ему голову, сорвал с него шлем и увидел, что это совсем юный парень, как его сын. Он хотел пощадить Ацумори, но тут подбежали его соратники, и Кумагай понял, что юношу убьют всё равно - если не он, то его друзья, и всё-таки отрубил ему голову. После этого, не вынеся угрызений совести, он ушёл в монахи(

Ким Пу Сик (отступила от корейского правила писать имена в одно слово, а то как-то забавно выходит, если одним словом)
В самом деле, Пусик ^^

После того, как Силла развалилась на три государства
То есть сначала были три государства, потом Силла заборола всех, а потом сама опять распалась на три государства?

Четыре адмирала, защищавших Корею от Японских захватчиков.
О, и получается, всем, кроме Ли Сабу, есть памятники...

Пы Сы. Если кто-то заинтересовал, могу покопать информацию)
Мне про Кебэка стало жутко интересно - и что за история с хвараном, и как они там с Юсином воевали)

2017-07-03 в 18:33 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, до титула кого? Оо
Вот, я коснулась этой темы здесь - Тедыны, сантедын и хвабек)

Он хотел пощадить Ацумори,
Ой да-а, помню эту историю, такой ведь момент посреди всех этих сражений. Все-таки не зря это классика. Правда, он в этом плане оказался умнее Кебэка. но корейцы сами по себе всегда были более миролюбивым народом, чем их соседи. Если не считать эпоху трех государств, но тогда они боролись именно за выживание.

То есть сначала были три государства, потом Силла заборола всех, а потом сама опять распалась на три государства?
Да, именно так. после распада объединенной Силлы какое-то время снова было три государства. По корейски так забавно звучит - хуКогурё, хуПекчэ) Но некоторые переводят как Посткогурё, Постпекчэ. Силла, так и осталась Силллой, кстати.

О, и получается, всем, кроме Ли Сабу, есть памятники.
Да, корейцы своих героев не забывают))

Мне про Кебэка стало жутко интересно - и что за история с хвараном, и как они там с Юсином воевали)
Хорошо)) Я пороюсь подробнее по корейским сайтам в поисках информации)
А в художественном варианте есть две дорамы (вдруг заинтересуют) -« Королева Сондок» (в конце дорамы будет показано, как Юсин с Кэбеком смахнулись) и собственно, сам« Кэбек.»
(по крайней мере, они переведены на русский язык))

URL
2017-07-08 в 14:46 

Siddha Wildheart
Boobs, like swords, are better when naked / Я женщина порядочная, у меня в подполе ружьё
Мори Сэйдзюро, Если не считать эпоху трех государств, но тогда они боролись именно за выживание.
Да их вечно кто-то пытался по кусочкам растащить, насколько я помню - правда, я историей Кореи не занимался никогда, я мало-мало знаю только в контексте войн Японии за господство на полуострове.

А в художественном варианте есть две дорамы (вдруг заинтересуют) -« Королева Сондок» (в конце дорамы будет показано, как Юсин с Кэбеком смахнулись) и собственно, сам« Кэбек.»
Потрясающе, тогда досмотрю "Ёнпаля" и возьмусь за это) Если буду не понимать их придворные заморочки - приду к тебе с расспросами :)

Да, корейцы своих героев не забывают))
А чего забыли про Ли Сабу?

2017-07-10 в 19:10 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, Да их вечно кто-то пытался по кусочкам растащить, насколько я помню
Это правда. то Япония, то Юань, то Китай, то всякие там кидани, чурджени и прочие дикие воинственные племена. Да и сам Квангетхо, хоть и жил в какие дремучие года, тоже ведь с разными племенами воевал. И все почему-то считали Корею лакомым кусочком.

Потрясающе, тогда досмотрю "Ёнпаля" и возьмусь за это) Если буду не понимать их придворные заморочки - приду к тебе с расспросам
Конечно, спрашивай) Даже если не знаю, буду рыться и поищу)) Мне тоже будет полезно)

А чего забыли про Ли Сабу?
Хм, надо будет поискать, не думаю, что его забыли)

URL
2017-07-10 в 19:10 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
У них, кстати. есть львиный парк - Ли Сабу)

URL
2017-07-13 в 17:43 

Siddha Wildheart
Boobs, like swords, are better when naked / Я женщина порядочная, у меня в подполе ружьё
Мори Сэйдзюро, У них, кстати. есть львиный парк - Ли Сабу)
Вау)) Т.е. прям в честь него?)

Да и сам Квангетхо, хоть и жил в какие дремучие года, тоже ведь с разными племенами воевал. И все почему-то считали Корею лакомым кусочком.
О, кажется, про этого Квангетхо я дораму видел - в смысле на само видео натыкался, но не смотрел :hmm::hmm::hmm:

2017-07-16 в 17:53 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, Вау)) Т.е. прям в честь него?)
Да, в честь Ли Сабу)) Он же, когда отправился воевать остров Усангуг ( сейчас вроде бы его называют - Уллындо), то поставил на кораблях львов из дерева. и жители Усангуга их ужасно испугались. Вот после этого львы ( не обычные такие, а из буддийской религии, они еще такие, кудрявые) прочно ассоциируются с Ли Сабу)

О, кажется, про этого Квангетхо я дораму видел - в смысле на само видео натыкался, но не смотрел
Если это легенда о четырех духах хранителях небесного владыки, то она такая, наивная и пафосная) Построена на легенде об основании корейского государства. А Квангетхо там играл мега- популярный в то время актер, и самый высокооплачиваемый, кстати))
А вот ту, что на двести серий, я еще не смотрела:jump:

URL
2017-07-31 в 19:41 

Siddha Wildheart
Boobs, like swords, are better when naked / Я женщина порядочная, у меня в подполе ружьё
Мори Сэйдзюро, Он же, когда отправился воевать остров Усангуг ( сейчас вроде бы его называют - Уллындо), то поставил на кораблях львов из дерева. и жители Усангуга их ужасно испугались
Во даёт, военная хитрость)))

Не знаю, сколько там серий, она называется как-то типа "Великий Квангетхо" или типа того)

   

Пылающий меч

главная