19:44 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Я точно знаю, что когда актер играет какую-то роль, то она на него влияет. И он что-то перенимает от своего персонажа. Об этом говорили все актеры ( я знаю, ибо какое-то время безумно увлекалась этим, собиралась даже пойти на актрису, но передумала).
Но вот теперь меня интересует другой вопрос - а влияет ли персонаж на писателя? Вот, обычно считается, что автор отображает себя в главном персонаже ( когда я ходила к психологу, его очень интересовало насколько я себя идентифицирую с главным героем). На самом деле, практически в каждом персонаже есть хоть какая-то часть тебя.
Но вот сейчас я серьезно занялась образом далеким от себя, ибо девушка очень серьезная, спокойная, и ее довольно сложно выбить из состояния равновесия., и ее решения всегда взвешенные, а не наобум, как у меня) Написала уже где-то чуть меньше половины. и вот теперь буду отслеживать, а как оно повлияет на меня. стану ли серьезнее? или может быть, нервы будут покрепче) Да-а, тяжко быть холериком, да еще чересчур эмоциональным)
Ничего, поживем-увидим))

@темы: писательское, шальная мысль

URL
Комментарии
2017-07-04 в 23:29 

Siddha Wildheart
we da hope for the hopeless, voice for the voiceless (c)
У меня бывает так, что работа над рассказом высвечивает (для меня самого) какие-то грани моего характера или больные места, которые я раньше не замечал. И не то что бы я "меняюсь" - скорее начинаю обращать внимание на что-то.
Насчёт самоидентификации с главным героем - вопрос не праздный, я, как правило, стараюсь по минимуму совать себя в рассказ. Да, я пишу для того, чтобы показать своё мнение о какой-то волнующей меня проблеме, вывести в главных героях человека-носителя некой идеи, которая мне кажется ценной, но, мне кажется, я не склонен нагло альтер-эжить. Мне это кажется каким-то читерством - типа, ты пытаешься устроить себе приключения, которых не может быть в жизни, приписать себе поступки, на которые можешь быть неспособен в реале, сыграть главную роль в сюжете, скроенном под тебя, в то время как жизнь движется без твоего участия.
Всё это, естественно, касается ориджей. В фанфики ты себя не сунешь по-любому - хотя некоторые умудряются)) У меня, кстати, эпизодическое альтер-эго действует как раз в кроссоверном фике "Дневник кандидата Гоша" - там это практически безымянный "лаборант Э." (от первой буквы моего тогдашнего ника), который сочувствовал подопытным шуанам и таскал им по ночам блинчики ))) На сюжет он там особо не влияет, просто бегает как камео. Мне тогда пошалить хотелось :)

2017-07-05 в 16:57 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, кстати, это идея, надо будет тоже приглядеться к своим персонажам, может что-то новое узнаю о себе)
О, а мне наоборот, как-то интереснее попробовать себя в чем-то новом) Новый взгляд на мир, новые впечатления, и все такое) Правда, если мнение автора с героем не совпадает, то найдется другой способ, как донести свои позиции, без этого никак
типа, ты пытаешься устроить себе приключения, которых не может быть в жизни, приписать себе поступки, на которые можешь быть неспособен в реале, сыграть главную роль в сюжете, скроенном под тебя, в то время как жизнь движется без твоего участия.
Оу, ну почему нет?) Психологи считают моделирование ситуации весьма полезной штукой, а это же может быть прекрасным способом для этого) Когда я ходила к психологу, он часто давал мне задания как раз смоделировать через персонажа, с которым себя идентифицирую разные ситуации
еня, кстати, эпизодическое альтер-эго действует как раз в кроссоверном фике "Дневник кандидата Гоша"
Забавно, наверное) Я считаю, почему нет, такие шалости вполне можно) правда, я не пробовала, я не очень увлекаюсь сочинением фанфиков, свое интереснее придумывать)

URL
2017-07-06 в 00:13 

*Джоя*
Когда же Мадао зацветёт?
Всё-таки, обычно, автор влияет на персонажа, а не наоборот, и в серьёзной прозе этого лучше избегать. Чем меньше в тексте авторских личных тараканов тем лучше, с другой стороны - лучше всего писать о том что знаешь, тут надо найти золотую середину)
На меня, обычно, влияют персонажи книг (фильмов, манг, аниме) которыми я восхищаюсь на данный момент. Я начинаю замечать за собой, что моя речь становится похожей на речь этого персонажа, немного меняется характер) Обычно это проходит через некоторое время после того, как я "отхожу" от этого произведения))

2017-07-06 в 19:01 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
*Джоя*, я не спорю, глупо писать о чем не знаешь, хотя встречаются те, кто этим грешит(
влияют персонажи книг (фильмов, манг, аниме)
О, а я невольно сравниваю похожих персонажей на своих) Получается как в актерском мастерстве, когда нужно подобрать как можно больше персонажей того же типа, что и твой персонаж. Для того, чтобы лучше его понять. Хотя мне моим проблематично найти похожих.

URL
2017-07-06 в 21:50 

Siddha Wildheart
we da hope for the hopeless, voice for the voiceless (c)
Мори Сэйдзюро, Психологи считают моделирование ситуации весьма полезной штукой, а это же может быть прекрасным способом для этого) Когда я ходила к психологу, он часто давал мне задания как раз смоделировать через персонажа, с которым себя идентифицирую разные ситуации
Так то в рамках психотерапии, а то в рамках творчества, которое будет читать кто-то ещё, кроме психолога. Я это очень чётко разделяю, поэтому, если однажды таки начну писать оридж, вдохновлённый работой с терапевтом - он будет прикрыт под список, потому что не всем же мои таракашки нужны ))

2017-07-10 в 19:15 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, ого, у меня в мыслях не было писать таки вещи :wow2:

URL
2017-07-10 в 23:51 

Siddha Wildheart
we da hope for the hopeless, voice for the voiceless (c)
Мори Сэйдзюро, да я тоже не знаю, соберусь ли - в голове стучит, что это будет фигня))

2017-07-10 в 23:51 

Siddha Wildheart
we da hope for the hopeless, voice for the voiceless (c)
Мори Сэйдзюро, да я тоже не знаю, соберусь ли - в голове стучит, что это будет фигня))

2017-07-12 в 17:44 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
L_Roche, смотря как обставить) Если посчитаю, что это вызов моим возможностям, буду грызть тему) Для себя, скорее всего.

URL
2017-07-15 в 19:12 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Мори Сэйдзюро, Интересный вопрос))) Влияет ли написанное на меня? Навряд ли))))) Я придумываю какую-либо историю за-ради истории...Знаешь, как бывает, когда смотришь из окна во двор? Вон на скамейке бабушки сидят, вот мамаша коляску с дитём везёт, вон дети в казаков-разбойников играют...Я вижу всё... со стороны... Иногда - если очень повезёт - сюжет сам сложится из такого вот постороннего фильма...События обрастут сюжетными ходами и уложатся в схему самостоятельно, а мне нужно будет только записать увиденное. Я всегда свои истории вижу. Иногда на месте истории возникают прогалы...и их надо заполнять...И вот тут приходится придумывать, как в таких-то сяких-то обстоятельствах поступит тот или иной персонаж, исходя из времени-эпохи-культурных традиций страны, плюс его, персонажа, темперамента и личностных качеств...А иногда...герой мне непонятен. И мне приходится заставить себя его понять - чтобы его поступки не противоречили внутренней логике рассказа или повествушечки.
И тогда...помогает то же, что и при чтении, смотрении фильмов-аниме...Я "надеваю шкуру персонажа". Это весьма интересное...но иногда и болезненное занятие. Таким макаром я заставляю себя видеть события под другим углом...Постараться прочувствовать - а каково это, быть другим человеком? Интересный вызов...
Пример - ну вот то, "Летнее дело Сайто", где мне позарез нужно было понять мотивы и действия Паука. Почему он убивает? Что он может чувствовать в этот момент? Зачем ему игра с полицией? Чего он добивается? Ну, и начинается "надевание шкуры". Я - мужчина, не женщина. Прошёл войну. Привык побеждать. Люблю экстрим. Отключаю сочувствие....сопереживание...умение чувствовать чужую боль...Насилие меня возбуждает, приносит удовольствие...Адреналин гуляет в крови! Жизнь вспыхивает разноцветными красками, я ощущаю, что живу!!! Вид чужой боли и страданий доставляет радость, взрывается экстазом! Я умён, и свысока смотрю на других! А почему бы и не поиграть? Ведь убийство для меня-Паука - это просто игра! Бинго! Персонаж стал понятным, и поступки его легли в канву повествушечки легко и просто...И речь сама собой выписалась, и манеры поведения...
Вот только опыт лично для меня был на удивление...мерзким и противным - ибо подобные личности у меня вызывают глубочайшее отвращение...а пришлось смотреть на мир глазами подобного вот человека.
Но выскальзываю из чужой шкуры, не принося её с собой в жизнь. Иногда даже облегчение испытываешь, что всё уже позади...Но понять героя это упражнение очень даже помогает. Для меня главное, чтобы рассказываемая мной история была мне, автору, понятна)))) Тогда я и до слушателя её смогу донести))))
А так...много есть любимых героев, но они - именно что другие личности, и мою...мало задевают)))) Я- это завсегда Я)))) Конечно, бывает, что хочется воспитать в себе те или иные качества, но это уже моя работа над собой...а не присваивание понравившегося из персонажа))))

2017-07-16 в 18:05 

Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Тень в сумерках, ух ты, вот это подробный и интересный опыт)
Кстати, я тоже читаю книгу или смотрю фильм, аниме в шкуре какого-нибудь персонажа. Иногда даже вполне могу поменять его, и ведь действтилеьно, меняется и восприятие мира, ситуации, враги становятся понятными и не врагами, и уже не так возмущают, можно увидеть в чем не правы протагонисты, и так далее) Да, любопытная штука)
И мне приходится заставить себя его понять - чтобы его поступки не противоречили внутренней логике рассказа или повествушечки.
И у меня похожая ситуация. Я очень даже понимаю, что это такое) и непонятные персонажи, и их логика, действия, принципы почему они против чего-то, зачем бунтуют, когда казалось бы. живи себе спокойно. Да еще и гадости творят. вот для меня самое сложное, когда персонаж творит что-то неправильное для меня. Но я всегда стараюсь делать так, чтобы справедливость торжествовала и каждый получал по заслугам.
Конечно, бывает, что хочется воспитать в себе те или иные качества, но это уже моя работа над собой...а не присваивание понравившегося из персонажа))))
согласна на все сто))

URL
     

Пылающий меч

главная