Мори Сэйдзюро
Что-то с чем-то
Все-таки я не могу пройти вниманием эту дораму)
Тем более я обещала Тени написать свои впечатления))
Конечно, это больше похоже на сказку, местами грустную, местами страшную, а местами очень смешную, но неизменно интересную. Пересматриваю ее уже второй раз, и честно признаться, она от этого в моих глазах только выиграла) Если раньше она была в первой пятерке любимых дорам, то сейчас уверенно на втором месте, после« Веры.» Но то была моя первая дорама, можно сказать, первая любовь) Очень удачный опыт. А вот иль Чжи уже довольно приличная по счету дорама, которую я посмотрела.
Хотя многие жалуются на всякие нелогичности, неполадки и прочие ляпы (ну, признаться, практически не существует без ляпов историй, и я на это сморю сквозь пальцы, а то тогда лучше не смотреть ничего, чем выискивать неточности и прочую убивающую интерес ерунду). В конце концов, неужели нельзя наслаждаться сюжетом, игрой актеров, сопереживать. а не тратить время и эмоции на подобные глупости?
первое, что меня привлекло в этом сюжете - его схожесть с Робин Гудом и Зорро) Просто обожаю истории либо типа Ким Сондаля, когда появляется ловкий обманщик, продавший реку, либо же типа Иль Чжи Мэ, когда появляется ловкий вор, наказывающий все тез же зарвавшихся и жадных богачей. Я не имею ничего против богачей в принципе. Но не вот таких, из за которых голодает народ, а им как-то это параллельно Гррр
Однако, Иль Чжи Мэ (одна сливовая ветка, по картинке, которую он оставляет на месте преступления) не простой вор, пусть даже и отдает деньги и ценности людям. Нет-нет-нет. он из тех, кто ищет справедливости, пусть и той, которую понимает по-своему. Он ищет мести за убитого отца ( и тут сразу вспоминается изречение Конфуция о том, что ищущий мести, роет могилу на двоих). А все из за чего? потому что один скверный король был настолько труслив, что испугался пророчества ( ну вот почему в корейских дорамах так мало интересных и цельных личностей- королей? все какие-то психопаты, злодеи и распутники:weep2:) И, как это бывает в любой приличной истории, пытаясь не допустить исполнения пророчества, сам же к нему и подталкивает. Однако.
Если бы не это, вырос бы главный герой таким? Только благодаря всем напастям, случившимся с ним из-за короля, он нашел такую семью, с таким солнечным человеком, как его второй отец, познакомится с легендой, стал учеником этой легенды, научился многим вещам, вырос и помудрел ( мое любимое выдуманное мною словечко). Хотя, Ли Джунки вечно достаются роли, в которых герой постоянно страдает от разных неприятностей, что простому человеку весьма сложно пережить. Даже вообразить трудно, и не хочется. а он с этим борется, еще и находит в силы улыбаться. Сильная личность, обо всех помнит, помогает, хоть и под своей маской. А ведь, если бы он ро, как ему положено, то вряд ли бы польстился на власть. как боялся того король. Не такой уж он человек. или, наверное, не таким его сделала вторая семья. Но не думаю, что и настоящий отец научил бы его плохому, ну да ладно
И вот, что мне еще нравится в этой дораме - да, здесь полно отрицательных персонажей, но здесь показано, что несмотря на это, они все же люди. И сын Пён Сика, просто избалованный мальчишка, которого на самом деле надо было иначе воспитывать,и не растить в нем комплексы, а ведь он, несмотря на свои недостатки (серьезные), может быть благодарным, беспокоится за свою семью, за друзей, не слишком злобный. Если вспомнить, например, китайского посла и его сыночка, то на их фоне он выглядит даже чуть не благородным. Да и сам Пён Сик не бездушный человек, как он переживал за дочь, за сына. Воспитал и чужого ребенка, хоть и считал его своим внебрачным, но ведь не отказался от него. И не наказывал просто так, что стоит та разбитая ваза.
А вот главная героиня несколько на мой взгляд, подкачала. Какая-то она для меня неестественная. Дело не в том, что она возится с нищими, слишком добрая, не боится ходить в места, где полно больных. В конце концов, сколько у нас в истории случаев, когда дворянские девушки поступали точно так же. Но то ли актриса не доиграла свою роль, не поняла ее, то ли сценарист чего-то не учел, не знаю, но выглядит бледно, неестественно и как-то лицемерно, что ли. Но вот немного бы изменить, и получился бы совсем другой образ)
Лично, мне больше понравилась Бон Сун, такая же, как и главный герой, она бы отлично вписалась в его духовные сестры. Находчивая, яркая, оживленна, и при этом тоже скрывающая свои беды за маской шута. и весьма настоящая. Жалко было ее, до слез жалко, когда она переоделась в Иль Чжи Мэ, чтобы его защитить, а потом еще пришлось схлестнуться с приемным отцом. И вот тот самый момент, когда они падали с обрыва. Прямо сердце сжалось. Не знаю почему этот момент был для меня самым трогательным. Даже не смерть второго отца Ёна, даже не смерть его сестры,а именно это.
Я старательно читала комментарии (было интересно, вдруг кому-то что-то из истории непонятно, тогда можно было бы написать об этом, или самой поискать), но там было две основные темы - ляпы дорамы, и споры, с кем быть Ёну. Причем одни яростно доказывали, что только с Ын Чхе, барышней, а другие- с Бон Сун. А бедного Ёна и спросить забыли. В конце концов, случись бы се хорошо, ему жить до самой смерти с одной или другой. Но я бы на его месте нашла бы себе кого-то третьего)) Нянсу, например, жаль, что один придурок, посчитавший, что ему можно все, ее убил. Вот таких я и называю плебеями. Не дворяне они, не аристократы. хоть и родились в знатных семьях.
и да, что касается конца - конец просто замечательный, мне понравился. можно его трактовать то так, то этак) Но Иль Чжи мэ жив, и он не мог просто умереть( кстати, очень интересная фабула - сериал начался с конца, получился этакий сюжетный круг, весьма необычно и весьма мне понравилось)) и он вернулся, чтобы снова досаждать вероломному королю, не сдержавшему обещание, продававшему свой народ и при этом пытавшемуся выглядеть добрым и заботливым отцом, по всем правилам конфуцианства. Поделом ему, вот!

Пы Сы. А предположение, что Иль Чжи Мэ девушка меня сразило наповал)) Я бы посмотрела, если бы выпустили возвращение Иль Чжи Мэ, но уже девушки, только без Китаев и самоубийств от неудачного замужества :-D

@темы: как ни странно, кино)