Корея удивительная страна – у нее не слишком большая территория, однако на этой маленькой территории расположено столько прекрасных мест, которые захватывают дух, что просто не верится. Даже мимоходом, когда смотришь дорамы, поражаешься тому, сколько всего красивого там есть. И леса, и ручьи, и горы, и многое-многое другое. И везде хочется побывать. Даже не столько потому, что родина дедушки, сколько потому что притягивают сами пейзажи и картины.
а тут и картинки есть!Одно из таких мест ( не знаю, удастся ли в ближайшее время из-за обострений отношений между Южной и Северной Кореи) это горы Кымгансан (금강산. О них, наверное, слышал любой человек, хоть одним краем прикоснувшийся к Корее. И у меня есть предположение, что дедушка, говоря о священной горе, имел в виду именно эти «Алмазные горы». Да-да, именно так и переводится название этого священного места. С этими горами связано много корейских поговорок. Например, кто не посетил горы Кымгансан, тот не был в Корее. Даже горы Кымгансан смотрят после обеда( что-то вроде нашего аналога – соловья баснями не накормишь)
Место воистину прекрасное, но находится где-то меду Северной и Южной Кореей. И вроде бы как официально принадлежат Северной Корее, однако Южная Корея так же устраивает туда туристические поездки. На один день, на два и на три дня. Хотя и просят о желании туда поехать предупреждать за несколько дней. Во избежание. Ну и чтобы подготовиться можно было. И разумеется, если уж туда поехал, то надо знать правила поведения на демилитаризованной зоне. Все же раньше( сейчас не знаю), там находилась северокорейская военная база. Но это проза жизни.
А если вернуться в прошлое, то тем, кто жил в ранние времена можно было практически без хлопот посещать эти горы и восхищаться их красотой. Наверное, это мечта каждого художника и поэта. Так сказать – увидеть горы Кымгансан и умереть Я вообще-то в горах никогда не была, так что не представляю, что ощущали те, кто стоял на вершине, смотрел на всю окружающую обстановку, любовался звенящими ручьями, багровыми и золотыми листьями деревьев( при условии, если заехал сюда осенью) и в его сознании рождались строчки стихов, картины и хотелось это все выплеснуть, пока не потускнело и не забылось.
Думаю, что весной там не менее красиво, чем осенью, хотя и по-другому.
Я не буду описывать длину и высоту этих гор, квадратные километры и прочую сухую статистику. Наверняка это все есть в википедии. И сразу намекну на пару мест, которые можно увидеть в горах Кымгансана.
Итак – устье Самильпхо (삼일포. Переводится, как устье трех дней. Откуда такое поэтическое название? Помнится, я как-то немного писала о хваранах, эстетствующих воинах из Силлы. Вот, именно от них самых считается, что и пошло такое название. По легенде, хвараны обязаны были путешествовать по стране в поисках красивых пейзажей. И таки один такой им и удалось найти. Они обнаружили озеро, гладкое, как зеркало и на нем четыре скалистых островка, а само озеро спрятано за сосновыми холмиками. И пораженные этой красотой, остались в этом месте на три дня. Вот поэтому это место и называется устьем трех дней.
Если пройти дальше, то можно попасть на морское побережье – и увидеть скалы Морского кымгана (해금강. Если мне все-таки не изменяет память, то эти скалы были в дорамах. И оно неудивительно. Воистину такое заслуживает быть запечатленным на картинах, жаль, что не передает эффекта присутствия. Но кто знает, может быть, когда-нибудь научатся делать такую картину, что подобный эффект будет присутствовать на каждом кадре.
Далее, местечко с интригующим названием – Водопад Курён(구룡폭포 Это переводится как водопад девяти драконов. Место считается одним из самых красивых водопадов в Корее. Можно представить себе этакую махину длинной в пятьдесят метров. Это же выше, чем наши высотки, наверное, зрелище впечатляющее и величественное.
Если кто-то думал, что горячие источники бывают только в Японии, то этот кто-то бы очень ошибся. Горячие источники есть в Корее тоже. И если не ошибаюсь. где-то в какой-то дораме( вот не помню, где именно) даже показывали сцены с горячими источниками. Так что, набегавшись по горам, горным ущельям и водопадам, и оставшись в живых после этого (ну мало ли), можно сбегать туда и хорошенько оттянуться. Это не только приятно, но и полезно. Поскольку источники обладают целебными свойствами.
Да. Совсем забыла еще об одной интересной штуке – скалы манмульсан. Источники утверждают, что если разглядывать эти скалы под разными углами, то можно увидеть всевозможных фантастических животных. Или что-то еще этакое, в зависимости от степени извращенности и богатства фантазии.
У меня тут где-то завалялся гид по Корее, который нам как-то подарили на фестивале. Если интересно ( и если маршруты не изменились), то вот, пожалуйста:
Однодневная поездка: отправление – таможня, иммиграционный контроль Южной Кореи – таможня и иммиграционный контроль Северной Кореи – Водопад Курён или горы Манмульсан –обед - горячие источники или покупки – устье Самильпхо – таможня иммиграционный контроль Северной Кореи – таможня и иммиграционный контроль Южной Кореи.
Да. Многовато трудностей, но мне кажется, оно того стоит
Двухдневная поездка:
1 день – отправление и две таможни – водопад Курён- горячие источники или устье самильпхо – цирковое представление Северной кореи – ужин – свободное время
2 день – завтрак – скалы манмульсан или устье самильпхо – обед – свободное время- две таможни.
Трехдневная поездка
1 день – отправление, обед, две таможни – свободное время
2день – завтрак – водопад Курён – купание в источниках или устье самильпхо – цирковое представление – ужин- свободное время.
3 день – завтрак – горы манмульсан и устье самильпхо или скалы морского кымгана – обед и две таможни с контролем и карантином.
Вывод – лучше всего брать три дня поездки. Так можно больше увидеть, и нагуляться по горам по самое не могу. Главное не забыть фотик и что-то снять своими кривыми лапками. И постараться ночью спать. Чтобы потом не быть вяленой воблой.
Хотя маршруты, конечно же, надо будет уточнить. Да и когда удастся вырваться в Корею? Не знаю, но то, что я туда смайнаю месяца на три или полгода, это верняк. Главное, чтобы доллар подешевел еще больше. А может, мне даже удастся как-нибудь проникнуть в Японию по следам шинсена?
Хм….
Какие перспективы
Надо только побольше теплых вещей взять. У них там хоть и минус тридцать не будет, но ветра жуткие, а с отоплением проблемы серьезные Ладно, время еще есть, так что подумаю, что да как. Можно постараться подгадать так, чтобы на зиму не попасть.
алмазные горы
Корея удивительная страна – у нее не слишком большая территория, однако на этой маленькой территории расположено столько прекрасных мест, которые захватывают дух, что просто не верится. Даже мимоходом, когда смотришь дорамы, поражаешься тому, сколько всего красивого там есть. И леса, и ручьи, и горы, и многое-многое другое. И везде хочется побывать. Даже не столько потому, что родина дедушки, сколько потому что притягивают сами пейзажи и картины.
а тут и картинки есть!
а тут и картинки есть!