Я помню, что обещала рассказать о Кебэке и Кванджане, но после фразы, что корейцы не чтят Ли Сабу (не помню, как точно это звучало), мне стало обидно за этого прославленного адмирала. Так что, не удержавшись, я взялась за него. Ибо, совершенно случайно мне попалась интересная статья о его походе на остров Усангуг( Уллындо).
Но обо всем по порядку.
Поехали, то есть, поплыли)Краткий обзор эпохи.
Середина первого тысячелетия нашей эры. Корея разделена на три государства: Пэкче, Когурё и Силла. Есть еще конфедерация, то есть союз племен, Кая. Но ее скоро не будет, она войдет в состав Силлы. Сама же Силла государство довольно слабое, вынужденное искать союза с Когурё, с Китаем( Тан, или как он в то время назывался). Время неспокойное, со всех сторон враги. Японцы тоже не оставляют в покое Корейский полуостров. И в это время живет и действует адмирал, сантедын и верный сторонник Чинхына Великого – Ли Сабу.
Итак, первое, что меня удивило – Ли это не фамилия. Фамилия Ли Сабу на самом деле – Ким. А Ким в Силле (одном из трех корейских государств) считалась королевской. Наравне еще с тремя. Кроме того, Ли Сабу даже был сыном наследника, хоть и четвертым. Не могу с точностью утверждать, что он принадлежал к сословию священной кости (какая-то мутная у них система рангов, священная кость, истинная кость, т.е. высшее и чуть менее высшее сословие).
У меня есть смутное подозрение, что в сериале «Хвараны» Птице-дог и является этим самим Ли Сабу. Уж многое сходится.
Кроме того, есть еще одна странность, связанная с этим адмиралом. Дата его рождения и его смерти вычеркнуты из всех источников. Во всяком случае, из всех серьезных источников. Почему это было сделано? Неизвестно. На данный момент и мне лично.
Кстати, если кому интересно. как пишется имя Ли Сабу на хангыле и на ханче(иероглифами)
Итак, Ли Сабу был молод и горяч, наслышан о некоем острове, находящимся посередине между корейским полуостровом и Японией. Уллындо, или, как он тогда назывался, Усангуг. Сами корейцы туда даже не смотрели. Ли Сабу тогда велел строить флот, а на носах кораблей вырезать деревянных львов. Как указали исследователи, львов в то время в Корее не знали. Так почему же именно львы? И почему львы оказались эффектным оружием?
Однако примерно в то самое время начинает свою экспансию на Корею Буддизм. Буддизм принес с собой и многие атрибуты. Например, львы.
Или, как их еще называют, львы охранники.
На самом деле изображения львов, которые тогда были на кораблях Ли Сабу, не сохранились. Однако нашлись люди, которые попытались предугадать, как могли выглядеть эти львы. Они прочитали множество специальной литературы о том, как выглядели эти животные в Буддизме исделали сами похожих львов. Там даже целая выставка была, посвященная львам Ли Сабу.
А теперь, представьте себе этих львов, представьте себе, что вы житель дремучего острова. Вечер, на горизонте появляются корабли, много кораблей. И на носу каждого корабля такая вот харюшка. Стремно? А им было стремно. Во всяком случае, в их хрониках остались записи об этом событии, где они честно признались в этом.
Однако Ли Сабу не только захватил остров. Его львы сослужили еще одну службу – с их помощью он провел обряд изгнания духов с острова. Самое главное, жители острова в это поверили, и признали Ли Сабу защитников острова. С тех пор он так и остался духом защитником этих мест. Как и моря тоже (Восточное море). А вот этот обряд дал неожиданное продолжение- так называемый, львиный танец. Танец превратился в церемониальный, и в эпоху Чосон им приветствовали гостей из Китая (создается такое ощущение, что их словно нечисть пытались изгнать).
Если посмотреть на современный львиный танец, то можно увидеть схожесть сюжетов. Выходит человек, или люди, одетые в шкуру льва, и символизируют злых духов, нападающих в средине танца на человека, одетого девочкой или другим мирным жителем. После чего львов укрощают или убивают. При этом часто бьют в барабаны и другие музыкальные инструменты.
Для интереса - в интернете можно найти записи современного танца.
А что касается самого Ли Сабу, то он стал покровителем и защитником острова даже после смерти. Да, Корейцы тоже верят, что человек после смерти может стать божеством.
А еще в честь этого события в Южной Корее открыли Львиный парк Ли Сабу.))
Хранитель Восточного моря Ли Сабу
Я помню, что обещала рассказать о Кебэке и Кванджане, но после фразы, что корейцы не чтят Ли Сабу (не помню, как точно это звучало), мне стало обидно за этого прославленного адмирала. Так что, не удержавшись, я взялась за него. Ибо, совершенно случайно мне попалась интересная статья о его походе на остров Усангуг( Уллындо).
Но обо всем по порядку.
Поехали, то есть, поплыли)
Но обо всем по порядку.
Поехали, то есть, поплыли)