как оно все было
Наверняка большинство и тех, кто смотрит корейские исторические дорамы считают, что в Корее постоянно кого-то грабили, убивали, в тюрьмах не переводился народ, девушек пачками ссылали в дом Кисен, а мужчинам вечно что-то отрезали или выдергивали.
Но на самом деле Корея была весьма миролюбивой страной
Итак, что являлось источником уголовного права в Корее, эпоху Чосон? Честно признаться, я давно уже пыталась найти кодексы, но до меня не дошла одна простая вещь - Корейцы многое переняли у китайцев. Что мне мешало поискать по этому пункту? И точно - они пользовались законами эпохи Мин, даже после того, как она пала. Скажу сразу, что у них был и свой кодекс, но, как я поняла. он больше касался административного права.
Ну, а теперь. как все, собственно, и происходило. Для начала, я почему-то не удивилась, ибо знала это - в Корее не было судов. Я имею в виду органы, которые занимались правосудием. Все это взваливали на свои плечи власть на местах. То есть, если был, грубо говоря, губернатор, то он выполнял не только управленческую роль, но и судебную. А на что там полиция? ну какой-то прототип полицейских там был, но скорее это было похоже на специальный отряд стражи, которые бегали и ловили преступника, а так же свидетелей. То есть все просто - им сказали,, кого ловить, они ищут. поймали на месте преступления - еще лучше. И сразу тащить в тюрьму. В тюрьме никто недолго не задерживался. Так, если не ошибаюсь, максимум на пятьдесят дней. Мужчины отдельно от женщин. Если вспомнить Иль Чжи Ме, где Ён попал за решетку, то тюрьма разделялась на две половинки, в одной были девушки, в другой - парни. Помариновав за решеткой, преступника вытаскивали на суд и следствие, предварительно, разумеется, попытав. Свидетелей, кстати, тоже вполне так себе пытали, совсем как в просвещенной Европе. Однако, если вдруг заключенный умудрялся заболевать в тюрьме,
Что касается пыток, то тут особой изобретательностью никто не занимался - палками по туловищу, или куда получится. Видно, этого в основном хватало, раз не стали вводить новые методы. А может, и мы чего-то не знаем.
После допроса и других следственных дел, губернатор выносил свой приговор. Приговоров обычно было три типа - большие и малые палки, ссылка и смертная казнь. Большие и малые палки, кстати, отличается вовсе не размером, а количеством ударов. Малые палки до 50, а большие до 100 Больше не давали, ибо считали, что человек больше не выдержит и погибнет. Это же не смертная казнь все-таки. Я там даже прочитала, что при порке всегда присутствовал специальный человек, который следил, чтобы особо не зверствовали.
Ссылка следующее по степени тяжести наказание. Высылали либо на остров Чеджудо, да-да. тот самый, который сейчас самым привлекательным для туристов и путешествий ,либо же на север страны, в их своеобразную Сибирь вроде бы там не только холодно, но еще и леса таёжные, или что-то в этом роде. Часто перед ссылкой осужденных приговаривали дополнительно к порке. если бедняга мог, то платил штраф, и уезжал непоротым.
Смертная казнь была трех видов. Самое предпочтительное считалось удушение. Корейцы верили, что попадут в посмертие в том виде, в каком погибли. И если они погибли без головы, то соответственно, будут словно какая-нибудь Дюллахан ходить с головой под мышкой. Соответственно хуже было обезглавливание, но не топором, как обычно рисует сознание, а острым мечом. И еще более неприятное - четвертование. такого количества разнообразных смертей, как в Китае не приветствовалось. И варки в больших, малых котлах, и насаживание на бамбук и разрезание на кусочки, может и было, но очень редко. Так же, как и любые другие виды наказания. например, отрезание руки. кроме того, смертная казнь проводилась не сразу, а до тех пор, пока не пройдет все инстанции, до короля включительно. Там дело могли пересмотреть, и даже помиловать осужденного
Вот так се и выглядело вплоть до начала двадцатого века, и даже на десять лет дальше. Разумеется, я на этом не останавливаюсь, и буду продолжать копать дальше.