Вот, буквально вчера мне в лапки попалась книга об Иване Грозном, Даниила Аля. Естественно, мне стало любопытно, что нового я узнаю об этом деятеле. На самом деле, не желаю преуменьшать ужасы того времени, но и преувеличивать как-то тоже неправильно. И я таки узнала несколько шокирующих для меня фактов.впечатления Например, опричнина никуда не делась. Мы в истории учили, что опричнина просуществовала лет семь, потом ее отменили. А нет, просто переименовали. Но такие догадки у меня были. А вот то, что многие видные полководцы того времени были опричниками, стало для меня открытием. Например, Хворостинин. Так что опричники не только бесчинствовали, и то их бесчинства расследовались, после чего они лишались своих привилегий, но и защищали родину, не щадя себя.
Я знала то, что Иван Грозный писал неплохие вещи, но опять-таки, а он был образованнейшим человеком. Он любил книги, считал книгу лучшим подарком, много читал И, что удивительно, он прекрасно разбирался в истории. Он тщательно анализировал все документы, ходил в архивы как к себе домой. И даже если он искажал историю, то умышленно.
И отмена Юрьевого дня, когда крестьяне могли сменить помещика - это была лишь временная мера. Но, к сожалению, нет ничего более постоянного, чем временное. Хотя я читала, что именно Петр Первый вбил последний гвоздь в крепостное право.
А вот еще, казалось бы, мелочь, но все же - некий пфальцграф на полном серьезе планировал захватить весь мир, начиная с Руси. В книги я почитала отрывки из его планов, где он предлагал грабить, насиловать и убивать, сносить монастыри и никого вообще не жалеть. Затем добраться до турков, захватить Америку, недавно открытую. Но суть не в этом, он привлек к работе над доказательствами о слабости Руси человека, который там жил, немца. И тот нажаловался, что когда открыл питейное заведение, его простая челядь даже ругала. Вот такие дела.
И да, хочу плюнуть в лицо тому, кто написал, что Иван Грозный на войну не выезжал, а когда вдруг собрался, то с воплями сбежал. Судя по тому, что я прочитала, если бы не он, то Казань и Астрахань, и Сибирь мы бы не взяли. И тогда бы долго нас еще мучили все эти ордынцы, хоть и остатки. А вот Ливонскую войну проиграли, это да, выход к морю не взяли. Но ведь он ездил, командовал, хоть лично и не махал мечом. Но тут уже если не можешь, то лучше не надо. Я все-таки считаю, что лучше всего, когда командир не лезет поперек солдат в атаку. Если это умный генерал, разумеется. Глупого не жалко, пускай лезет.
В общем, с одной стороны, такого человека нельзя не уважать. А с другой - все равно бы не хотелось жить в его время.
Вот, буквально вчера мне в лапки попалась книга об Иване Грозном, Даниила Аля. Естественно, мне стало любопытно, что нового я узнаю об этом деятеле. На самом деле, не желаю преуменьшать ужасы того времени, но и преувеличивать как-то тоже неправильно. И я таки узнала несколько шокирующих для меня фактов.впечатления