Я тут недавно наткнулась о статью про уголовное право Кореи эпохи Чосон. Наверное, братику Ларошу будет любопытно.
как оно все было
Наверняка большинство и тех, кто смотрит корейские исторические дорамы считают, что в Корее постоянно кого-то грабили, убивали, в тюрьмах не переводился народ, девушек пачками ссылали в дом Кисен, а мужчинам вечно что-то отрезали или выдергивали.
Но на самом деле Корея была весьма миролюбивой страной недаром они почти не тратились на оружие и армию, а ученость полагалась выше военных искусств.. Разбойников здесь наблюдалось весьма мало, разве что всякие соседи совершали набеги. Как результат - с криминалом там было просто.
Итак, что являлось источником уголовного права в Корее, эпоху Чосон? Честно признаться, я давно уже пыталась найти кодексы, но до меня не дошла одна простая вещь - Корейцы многое переняли у китайцев. Что мне мешало поискать по этому пункту? И точно - они пользовались законами эпохи Мин, даже после того, как она пала. Скажу сразу, что у них был и свой кодекс, но, как я поняла. он больше касался административного права.
Надо взять себе на заметку и поискать конкретнее
Ну, а теперь. как все, собственно, и происходило. Для начала, я почему-то не удивилась, ибо знала это - в Корее не было судов. Я имею в виду органы, которые занимались правосудием. Все это взваливали на свои плечи власть на местах. То есть, если был, грубо говоря, губернатор, то он выполнял не только управленческую роль, но и судебную. А на что там полиция? ну какой-то прототип полицейских там был, но скорее это было похоже на специальный отряд стражи, которые бегали и ловили преступника, а так же свидетелей. То есть все просто - им сказали,, кого ловить, они ищут. поймали на месте преступления - еще лучше. И сразу тащить в тюрьму. В тюрьме никто недолго не задерживался. Так, если не ошибаюсь, максимум на пятьдесят дней. Мужчины отдельно от женщин. Если вспомнить Иль Чжи Ме, где Ён попал за решетку, то тюрьма разделялась на две половинки, в одной были девушки, в другой - парни. Помариновав за решеткой, преступника вытаскивали на суд и следствие, предварительно, разумеется, попытав. Свидетелей, кстати, тоже вполне так себе пытали, совсем как в просвещенной Европе. Однако, если вдруг заключенный умудрялся заболевать в тюрьме, где никаких комфортных условий, и совсем не топят, особенно зимой, его отпускали. Но можно было выйти и так - под залог, разумеется, такое могли позволить себе далеко не все.
Что касается пыток, то тут особой изобретательностью никто не занимался - палками по туловищу, или куда получится. Видно, этого в основном хватало, раз не стали вводить новые методы. А может, и мы чего-то не знаем.
После допроса и других следственных дел, губернатор выносил свой приговор. Приговоров обычно было три типа - большие и малые палки, ссылка и смертная казнь. Большие и малые палки, кстати, отличается вовсе не размером, а количеством ударов. Малые палки до 50, а большие до 100 Больше не давали, ибо считали, что человек больше не выдержит и погибнет. Это же не смертная казнь все-таки. Я там даже прочитала, что при порке всегда присутствовал специальный человек, который следил, чтобы особо не зверствовали.
Ссылка следующее по степени тяжести наказание. Высылали либо на остров Чеджудо, да-да. тот самый, который сейчас самым привлекательным для туристов и путешествий ,либо же на север страны, в их своеобразную Сибирь вроде бы там не только холодно, но еще и леса таёжные, или что-то в этом роде. Часто перед ссылкой осужденных приговаривали дополнительно к порке. если бедняга мог, то платил штраф, и уезжал непоротым.
Смертная казнь была трех видов. Самое предпочтительное считалось удушение. Корейцы верили, что попадут в посмертие в том виде, в каком погибли. И если они погибли без головы, то соответственно, будут словно какая-нибудь Дюллахан ходить с головой под мышкой. Соответственно хуже было обезглавливание, но не топором, как обычно рисует сознание, а острым мечом. И еще более неприятное - четвертование. такого количества разнообразных смертей, как в Китае не приветствовалось. И варки в больших, малых котлах, и насаживание на бамбук и разрезание на кусочки, может и было, но очень редко. Так же, как и любые другие виды наказания. например, отрезание руки. кроме того, смертная казнь проводилась не сразу, а до тех пор, пока не пройдет все инстанции, до короля включительно. Там дело могли пересмотреть, и даже помиловать осужденного
выглядит вроде ничего, а как оно на практике было? хм...Вот так се и выглядело вплоть до начала двадцатого века, и даже на десять лет дальше. Разумеется, я на этом не останавливаюсь, и буду продолжать копать дальше.
И если они погибли без головы, то соответственно, будут словно какая-нибудь Дюллахан ходить с головой под мышкой.
А кто такая Дюллахан? )
роме того, смертная казнь проводилась не сразу, а до тех пор, пока не пройдет все инстанции, до короля включительно. Там дело могли пересмотреть, и даже помиловать осужденного
Да, в теории оно как-то слегка гуманней, чем в Китае (где, мне иногда кажется, проблема перенаселения стояла с давних времён и народ только и старались прореживать))), но хз, как на практике...
Я имею в виду органы, которые занимались правосудием. Все это взваливали на свои плечи власть на местах
А верховным судьёй, получается, был король?
Это в кельтских преданиях дух без головы, ну можно сказать, фея, которая ездит на черном безголовом коне с головой под мышкой и стучится в двери разных людей. Если ей открыть, она польет кровью из заботливо припасенного ведра и облитый скоро погибнет.
разумеется, произношения могут такими разными))но хз, как на практике...
увы, это не ясно((
Но вполне, кстати, может быть. раньше корейцы были очень миролюбивым народом. Удивительно только, как среди них появлялись такие талантливые генералы и полководцы.
А верховным судьёй, получается, был король?
ага, чуть что, все бежали к нему и просили справедливости, правосудия и помилования. Тяжко быть корейским королем, тчо ни говори. С одной стороны разные влиятельные чиновники ноют хором и давят по самое не могу. А с другой - народ просит, и попробуй не уважь, будет на шее какое-нибудь восстание...
Да еще и делами занимайся а тебя за это даже вкусняшками не покормят
Ой, да я в этих кельтских произношениях тоже голый ноль )
ага, чуть что, все бежали к нему и просили справедливости, правосудия и помилования. Тяжко быть корейским королем, тчо ни говори. С одной стороны разные влиятельные чиновники ноют хором и давят по самое не могу. А с другой - народ просит, и попробуй не уважь, будет на шее какое-нибудь восстание...
А попробуй не уважь чиновников - устроят какое-нибудь отравление, и останешься ты в памяти народа хорошим королём, который очень недолго правил
давно хочу сказать, что мне очень нравится твоя подпись под аватаркой!
ну тогда будешь знать, что оно может встречаться и в других вариациях))
ты в памяти народа хорошим королём, который очень недолго правил
или противные дядьки чиновники так ославят тебя в летописях, что еще и гадом останешься, как Ван Ю. оставшийся в памяти народа хорошим, а в памяти истории распутником, злодеем и гадом почти как Ёнсангун, хорошо хоть имя посмертное сохранил. Кстати, единственны король эпохи Корё, который правил два срока с подачи Юань.
Сей тян, как всегда не удержалась от краткой лекции
ага, буду смотреть на подпись и стимулироваться))
Бедный, это за что ж его так приложили?
мальчик короля, там эту его часть выставили напоказ. И то, что о стране не думал, правила его мать и жена, окторые кротостью и мудростью, увы, не отличались. Но я так поняла, оставлять в истории гадости о королевских особах для Кореи самое то. Вот, принц Садо, тоже грязью полили, а есть те, кто утверждает, что его оболгали, на фоне остальных он был не так уж плохо, разве что его отец закрыл в ларе для хранения риса и подождал, пока он умрет от голода и жажды. А могли бы хотя бы казнить что ли, все милосерднее.Бррр, всякий раз, как слышу про это, передёргиваюсь. Адская смерть совершенно. В особенности от рук собственного отца