Когда начала рыть информацию к своему будущему роману о Храме семи теней, наткнулась на весьма любопытный археологический памятник. Дело в том, что пресловутый храм находится именно здесь, в Кобяковом городище, одном из самых мистичных мест раскопок. По крайней мере, России. Находится это место недалеко от моего города, Ростова-на-Дону, туда можно доехать с одной или двумя пересадками общественным транспортом. Правда, после того, как все маршрутки отменят, не знаю, какой туда автобус будет идти.
немного ужастиков на ночьУченые исследователи считают, что названо городище так по имени некоего хана Кобяки. Как известно, в степях Дона жили много разных кочевых племен. Те же самые скифы, например. Однако, на реке Дон, которая называлась ранее Тан, существовал город Танаис, его руины остались и поныне, и мне посчастливилось там быть. Ощущения просто потрясающие. Так вот, Танаис был, оказывается, очень крупным торговым и городским центром у греков и римлян Это уже позже его заселили казаки.
Так вот, возвращаясь к нашему городищу – я не знаю ни одного места раскопок, в котором было бы спрятано, пусть и предположительно, такое количество кладов, как здесь. Чего только ему не приписывают – например, сокровища скифов. Кстати говоря, какое-то время один итальянский дон снаряжал на наши земли целых две дорогих экспедиции. Искать этот клад. А может, и что-то другое. Поскольку, вроде как уехал ни с чем, а в своем дневнике сделал запись, дескать, что ему предсказано было, то нашел. Что? Кто знает.
Я как-то краем уха слышала о золотом коне, кажется, турков, который привезли сюда, на Дон, казаки. И вроде бы как именно здесь и был спрятан этот артефакт. Подумать только – огромная махина, сделанная из чистого золота. Говорят, у нас все, что можно перекопали, чтобы его найти. Но так и не нашли. То ли нет его, то ли дожидается своего часа.
Впрочем, сюда приписывают и казну казаков. Дескать, когда Запорожью сечь расформировали, казаки решили оставить награбленное, чего уж греха таить у турков, в этих местах. Только вот сомнительно, что кто-то еще нашел это. Кстати, деньги здесь, якобы прятали и во время гражданской войны, и даже наши донские бандиты тоже награбленное хранили. И снова тишина – если кто что и нашел, то с общественностью не делится.
На самом деле ,здесь есть куда спрятать пресловутые сокровища. Более того. Здесь даже прячутся разные помещения, вроде как византийскую часовню нашли. Где? Дело в том, что более всего Кобяково городище известно своими подземными ходами. Они мало исследованы и почти не изучены. За этим кроется целая серия странных событий, близких к мистике. Начнем с того, что древние люди верили в то, что здесь жил самый настоящий… Дракон. И этот дракон пожирал людей, осмелившихся забраться в это место. Причем люди здесь действительно исчезали. Не только, кстати, в дремучие времена язычества и суеверий. Нет, в середине двадцатого века, например, пропало двое солдат. Дело в том, что на этом месте, в подземных ходах решили обустроить штаб, на случай войны или чего-то еще в этом роде. Солдаты пошли туда на разведку. В первый раз с ними ничего не случилось. А вот во второй раз они пропали. Ребята утащили с собой телефон. Такую штуку с длинным проводом. И вот сначала они перестали отвечать на звонки, затем вообще пропала связь. Потянули шнур из переходов, и выудили окровавленные ошметки. Отправили за солдатами поисковую группу, нашли только полтора трупа, кем-то то ли разорванных, то ли загрызенных. Кто это мог сделать – тот самый дракон? Или что там еще может такого жить? Неизвестно, но рабочие одного завода слышали вой какого-то жуткого животного. Нашли проход, и зацементировали его. Впрочем, ходов там много, все их не усмотришь, люди по прежнему пропадают. Как законные археологи, так и черные копатели. Кто-то или что-то постоянно избавляется от них.
Есть и чисто мистические истории, связанные с кобяковым городищем. Например, о разных странных НЛО, которых здесь много. Но я так поняла, что у нас в Ростове их вообще много летает. Есть у нас такое место – называется, Зеленый остров. Там считается, что их легко можно увидеть. Только вот, если честно, мне до ужаса стремно туда идти по любой причине. Всегда отказывалась от походов туда. Не знаю, почему.
Помимо НЛО здесь видели странную женщину призрака. Вполне может быть, что и дочь атамана, которую заставили стеречь сокровища, и она их стережет даже после смерти. Хранитель здешнего музея видел ее не раз.
Так что, хоть мой Ростов и будет альтернативным, не знаю почему, но всякие мистические истории я предпочитаю переносить в параллельное измерение. Это позволит мне изменять разные мелочи. Например, я, может, захочу сделать пустырь перед школой, или добавить для колорита каких-нибудь развалин. И к тому же, в альтернативном мире возможно все, что я придумаю, от разных странных существ, которых я поселю в подземельях городища, до разных инопланетян. Впрочем, я сомневаюсь, что они будут фигурировать в моем романе.
Но вот колорит нашего города я постараюсь сохранить. Во всяком случае, той части, где я жила когда-то. А вот все персонажи и события практически полностью придуманы мной. И еще одно – эта история входит в мой будущий сборник Книга Грехов, часть вторая, почему вторая? Ну, первая часть это рассказ. Кстати, о том самом Трее, я о нем как-то вроде бы писала. Он и будет единственным связующим звеном всех частей Книги Грехов.
А сейчас немного картинок




