Кажется, я решила попробовать себя в роли сыщика по истории. Мой первый опыт сыщика оказался весьма курьезным, стоил нервов нашей школы и нескольких полицейских. Во всяком случае, я тогда поняла, что следить за полицией не умею, даже имея в наличии двустороннюю зимнюю куртку. Может быть, когда-нибудь я напишу об этом.
читать дальшеНо вот заканчивается февраль, у нас уже все пробуждается, запахи перемен, странствий, и загадок. И я почему-то в такие дни вспоминаю Яманами-сана, одного из ребят Шинсенгуми. Тема достаточно тяжелая, неопределенная, и для меня загадочная. Я видела несколько версий его гибели. У меня даже было смутное подозрение, что он не делал себе сэппуку. Но, к сожалению, знания моего японского не хватает, чтобы полноценно вести поиски. Да и вряд ли меня допустят в архивы.
Пока что из того. что мне удалось нарыть. Все источники в один голос говорят, что Яманами-сан дезертировал. Затем за ним отправили Окиту-сана и Сайто-сана. Не их одних, но это само по себе уже примечательно. еще бы, Яманами-сан, оказывается, был не только хорошим мечником, но и прекрасно сражался врукопашную. Айкидзюцу или дзюдзюцу? Это не столь важно, на самом деле. так вот - Окита находит Яманами, и они возвращаются домой. Яманами почему-то не сопротивляется. после чего Яманами приговаривают к сэппуку, по уставу. помогал ему в этом Окита.
Почему Яманами-сан сбежал? Одни утверждают, что Яманами не выдержал того, что его задвинули в тень. Другие - что он устал от происходящего. или хотел что-то показать своим соратникам, пристыдить. В последнее еще можно бы поверить. Есть даже версия. что Яманами не выдержал переезда в храмовые стены. слишком был религиозен. вот эту версию мне, боюсь, не понять.
Мне удалось почитать переводы нескольких писем приблизительно в это самое время. О Яманами там вообще ни слова. примечательно, что Нагакуру куда-то высылали, вроде как по делу. Потом наказали, временно понизив в звании.
еще я читала перевод посмертного стихотворения, о верности императору. Все-таки удивительное стихотворение, жаль, потеряла его. Сейчас бы освежит ьв памяти.
Но если он думал о том, чтобы оставить сёгуна, почему тогда отказался от союза с Ито. Ито его приглашал, и в своем стихотворении сокрушался по поводу того. что они по разные стороны баррикад. понимаю, это не совсем надежный источник. Все-таки, стихи это по большей части преувеличения и вымысел. Впрочем, я, к сожалению, не знаю, как с этим у Японцев. Но мне почему-то кажется, что они все-таки в таких делах пишут, что думают.
Я еще буду искать, но если кому что известно, буду рада любой информации.
Вот мне тоже любопытно, что там такое произошло. Это же в этот период Нагакура и остальные ходил жаловаться, что Кондо зарвался? вроде в этот.