Ну вообще я люблю этот жанр. Когда-6нибудь напишу, как мы с подругой пробовали себя в роли настоящих детективов. Было забавно, и в какой-то мере поучительно для нас же самих Но да ладно, это дело будущего. А сейчас хочу представить пятерку самых моих любимых детективов. Именно моих, не считая детские детективы или рассказы. Кстати. среди рассказов я предпочитаю все же именно классику Конан Дойля. И еще среди пастишей на шерлокиаду выделяю одну писательницу. Жаль память на фамилии как обычно подводит. Но она писала как раз в его стиле, и с акой же почти безупречной логикой. И среди моря всех пастишей, которые мне попадались в загребущие до книг лапки, это были лучшие. Впрочем, были и такие, что сами по себе были бы шикарны, но ах и увы, если бы не о мистере Холмсе. Например, та история о приключениях Холмса в Тибете.
а вот и кратенько о книгахчто же. начну, пожалуй с «Десяти негритят » Агаты Кристи. Та кобидно, что эта книга была почти в моих руках, но уплыла из=под носа. Вот совсем недавно, на прошлой неделе буквально. В первый раз я нашла этот роман у нашей бывшей соседки с северного. Позарилась в первую очередь именно благодаря автору. Для меня Агата Кристи стоит в первых рядах писателей детективов наравне с Конан-Дойлем и Рексом Стаутом. Что поделать, старый добрый классический детектив это моя слабость. И, как ни странно, в этом больше всего преуспели британские авторы. Так вот, сюжет там замечательно закрученный, и чуть не единственный, где мне не удалось даже приблизительно догадаться - кто убийца. Не совсем классическая закрытая комната. прием, когда преступление, обычно убийство, совершается в закрытом помещение, откуда нельзя выйти и войти. Дело происходит на острове во время шторма., где собираются десять человек. Каждый из этих десяти человек скрывает тайну, о которой не желал бы распространяться. Но уже с первых страниц их тайны становятся известными - ибо каждый из них совершил преступление. Далее приводится стишок о десяти негритятах, в котором каждый из них погибает той или иной смертью. Спустя какое-то время погибает первый человек. Как и сказано в этой считалке. Разумеется, люди подозревают друг друга, возникают и распадаются альянсы.. На мой взгляд, неплохо прописана ситуация, когда люди вынуждены сосуществовать в замкнутом помещении, зная. что один из них убийца. И вынуждены либо доверять, либо не доверять. А учитывая еще тот факт, что каждый из них совершили преступление, понятно, что доверия нет никому. Смогут ли они разгадать тайну? Выживет ли хоть кто-нибудь? Можно конечно, дать ответ на этот вопрос, ибо он порождает еще больше загадок - никто не выжил. Было десять человек, и все десять человек погибло. Но не стоит пугаться- поскольку тайна все же будет раскрыта. Конечно, в строгом смысле этот роман не попадает под знаменитые десять правил Нокса полностью. Но все же он интересен и читается запоем. Да и сама разгадка проста, как и все гениальное))
следующий роман, который меня зацепил в детективном жанре, это, конечно же, всем известная - «Собака Баскервилей». Написана Конан -Дойлем, и вроде как на основе исторических событий. То есть, писатель услышал о некоего дворянина легенду о демонической собаке. И эта легенда легла в в основу его романа. С начала повествования кажется. что оживают древние легенды, создается налет чего-то кельтского( для меня вся мистик а Англии упорно ассоциируется с кельтским) Молодой Баскервиль, рассказавший эту историю, боится. Его отец видел демонического пса, да и сам он потом сталкивается с этой собакой. Шерлок Холмс категорически утверждает, что это дело рук человека, ибо он не в силах сражаться с потусторонним. Ну и сказывается, разумеется, его реалистический взгляд на мир и события. В этом романе Ватсону( Уотсону) приходится самому проводить расследование и приглядывать за Генри. Так же здесь появляется и романтическая история, и злодеи, все как положено. И разгадка тоже оказывается лежащей в плоскости реального мира.
следующая книга может быть, уже не настолько хороша знакома, как предыдущие две, не знаю. Это еще одного моего любимого писателя - Джон Диксон Карра . Вот он как раз и любит писать детективы не просто под мистику, но и с откровенным мистическим уклоном, вроде путешествий по мирам, разговоров с дьяволом, и так далее. И самая любимая у него это «Дьявол в бархате.» прекрасный образец сочетания мистики и детектива. Правда. ее на самом деле не так уж и много. Все сводится к тому, что профессор Фентон желает отправиться в прошлое и заключает сделку с дьяволом. Они оговаривают условия, в том числи и продажу души. после чего, профессор, особо интересующийся определенным периодом исторической Англии, желает перенестись в тело одного из тамошних жителей. из своих сведений он узнает, что где-то там погибает от отравления девушка, к которой он неровно дышит. Загоревшись желанием спасти ее, он соглашается на все условия, зная. что для него самого никаких последствий не будет. Однако его предупреждают, что если он поддастся эмоциям, то настоящий владелец тела, куда он попадет, возьмет над ним верх. И все же главного героя это не останавливает. Попав в прошлое. он первым делом лечит ту женщину от отравления. Затем устанавливает свои порядке в замке, где живет, и уже рассчитывает провести остаток своей жизни, как обычный дворянин того времени. Но не все так-то просто, и историю, видно, изменить невозможно. Ибо ее жена, которую он так спасал, умирает от отравления мышьяком.
Но все заканчивается сравнительно благополучно .вот так. Хотя развязка и разгадка того, кто убийца опять-таки весьма неожиданная)
Четвертый детективный роман в моем верхнем списке это «Убийство из-за книги» Рекса Стаута. Сам по себе Ниро Вульф это явление уникальное, и узнаваемый персонаж. Стоит только бросить пару фраз о толстом ленивом гении, который выращивает орхидеи, и становится ясно о ком речь. его помощник Арчи Гудвин тоже личность колоритная, как и остальные основные персонажи этой эпопеи. Правда, не все книги об этой парочке читаются легко и с одинаковым интересом. Но убийство из-за книги одно из тех. что мне понравилось настолько, что я удовольствием перечитываю во второй раз) Есть еще и другое название -« Прочитавшему- смерть». И это вполне отражает суть происходящего.. В общем, один начинающий писатель отправляет рукопись книги в издательство но рукопись возвращают. И после этого начинается череда таинственных убийств. Все, кто читал эту книгу были убиты. Даже девушка, которая ее перепечатывала. К счастью, Ниро Вульф находит виновного. А в этом ему активно помогает его верный помощник Арчи Гудвин.
и еще один роман, который читается легко и с юмором- произведение Ричарда Пратера «Троянский катафалк. »ка к ив любом приличном американском детективе присутствует и погоня и кровь, и красотки, что поделать, классика данного жанра. а все дело вот в чем- скоро должны состояться выборы. и главный герой.сыщик попадает в передрягу, раскрывая его темные дела. заодно и развенчивает одну суперзвезду Джонни Троя, который, как оказывается .пел чужим голосом. История мне чем-то напоминает нашумевший скандал о Милли Ванилли, который когда-то ужасно давно был популярен, пока не выяснилось, что дуэт поет чужими голосами. Но, в отличие от них, идолу из книги не везет летально - он погибает .А после того, как его развенчали, происходит то, что и следовало ожидать - и бывшие фанаты превращаются в оголтелых ненавистников. ..
И еще есть пара вещей, которые хочу упомянуть. Это «Ловушка для Золушки», Себастьяна Жапризо Безумно увлекательная повесть о том, как одни девочка решила притвориться другой. Но в итоге она потеряла память, и уже не помнит, кто же она такая. Чем дальше в лес, тем больше дров, поскольку оказывается. что она может быть не только одной девушкой, как ей подсказывали, но и другой, которую она желала заменить. Трудность заключается еще в том, что она жестоко пострадала, и ее нельзя было узнать. Пришлось делать косметическую операцию. С каждой страницей появляются новые ключики, ставящие в тупик. В конце концов, героиня оказывается виновной, И попадет в тюрьму. Но сам автор так и не говорит напрямую, кем же она оказывается. И все же дает одну маленькую подсказку...