Мне кажется, что этот миф знают практически все, к тому же он обязательно будет в каждом корейском учебнике для иностранцев. Ладно, на счет каждого я погорячилась, но хотя бы там, где рассказывается о Корее, миф будет. Разумеется, вариантов мифа много, так что поведаю только его суть. Постараюсь с серьезным пафосом, но что-то подсказывает, что у меня плохо получится.
Все-таки, вдруг кому-то интересно будет
читать дальшеКорейцы считают, что они появились за несколько тысячелетий до нашей эры У Южных и Северных Корейцев даты рознятся.
Когда-то давным-давно небесный владыка Хванин отправил своего сына Хвануна на землю. Тот отправился не один, а взял с собой людей, но это не столь важно. Хванун правил мудро и справедливо, наводил порядок среди людей. Но однажды тигр и медведица захотели стать людьми. Они пришли к Хвануну и попросили его даровать им человеческий вид. Хванун кивнул и дал им несколько долек чеснока и пучок полыни. Затем потребовал, чтобы они провели сто дней в пещере, не выбираясь оттуда. Тот, кто выполнит все условия, тот станет человеком. Замечу, что эти сто дней они должны были питаться чесноком и полынью. Тигр, естественно. Не выдержал и сбежал. Медведица терпеливо вынесла испытание и превратилась в прекрасную женщину. Однако ей все равно чего-то не хватало. Прожив так какое-то время, она взмолилась, чтобы Хванун подарил ей ребенка. Хванун согласился и на это, отправившись к бывшей медведице. И у них родился сын – Тангун. Тангун стал первым королем древнего Чосоноа (Кочосона). С тех пор все корейцы называют его дедушкой, а себя – внуками Тангуна.
Вот несколько картинок дедушки Тангуна, в том числе и памятник, созданный ему



Кстати, в одном из стареньких сериалов обыграли сразу две мифические темы. Первая – миф о создании корейского государства, и второе – сасиндо, четыре духа хранителя. Дорама называется «Четыре духа хранителя небесного владыки» в разных вариациях. Там сделали так, что один из королей Когурё, Квангетхо великий, был воплощением Хвануна. И он должен был собрать четырех стражников – тигра, черепаху, феникса и дракона. Эти великие духи помогали богам управлять землей. Там, на самом деле, намудрили еще много чего, но сама задумка мне понравилась. Если не считать того, что юного короля играл весьма, гм, матерый актер. Но зато самый продаваемый и дорогой на тот момент. Впрочем, когда я увидела юного прекрасного хварана Ким Юсина в «Королеве Сондок», я поняла, что ну его, злиться, все равно актеры не поменяются.
И не могу удержаться снова. В Южной Корее в парке Сазерленд до сих стоят павильоны, оставшиеся после съемок этой дорамки.
а вот несколько фоток








@темы:
культура Кореи,
корея