20:06

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Добралась до Стругацких - «Пикник на обочине.» Я не ярый поклонник инопланетян, это нужно очень постараться, чтобы меня зацепило. пожалуй, одно из редких исключений - Звездные войны. и тут я поняла несколько вещей. В- первых, я знаю теперь откуда пошла вся эта Сталкериада. или предполагаю, поскольк в главных ролях здесь сталкер.
Сама книга любопытная, хоть и написана не так, как мне нравится. Я имею в виду язык, которым она написана. Но, чтобы разбавить свое обычное чтение очень даже ничего. А вообще, заставляет над многим задуматься. Вот было Вторжение. кто-то не заметил, кто-то посмеялся, а кто-то с трудом пережил. Осталось на месте вторжения а собственно, было ли это вторжение? остаются разные странные вещи. Опасные, полезные и совсем непонятные. Один из персонажей сравнивает это так называемое вторжение с пикником людей. Приехали люди- насвинячили, напугали зверей, уехали. Не очень-то лестное, как возмутился другой персонаж сравнение. К тому же инопланетяне разных веещй оставили, ужасно опасных. а люди, невзирая и вопреки, тащат эти вещи, погибают, но все равно несут, тайком, в чужие руки.
Мнение у меня о книге неоднозначное. Наверное, стоит как-нибудь позже еще раз перечитать. Зацепило? Бесспорно, заставило задуматься. Но не думаю, что хотела бы себе в библиотеку.

@темы: книги

Комментарии
22.07.2018 в 20:46

Hello there! (C)
О, я у Стругацких читал несколько произведений (после "Улитки на склоне" - читал обе версии - сидел с выражением лица: "Шоэтабыло?" :D), а до "Пикника" все никак не доберусь, а надо бы)
22.07.2018 в 21:40

~Ningen ni baketa kitsune~
Несмотря на восхищение людей, считающих себя высокими интеллектуалами, у меня Стругацкие тоже не пошли. Совсем. Ни серьезные вещи, ни с йумором. Понедельник начинается в субботу вообще тошнотная вещь, давилась, давилась, но так и не смогла добить. Они для меня где-то на уровне Ивана Ефремова, которым та же высокоинтеллектуальная элита восторгается. Не могу читать, зеваю, давлюсь и плююсь от утопизма. Но вот японские произведения в переводе с японского у них изумительные. Я с наслаждением читала в их переводе Сказание о Ёсицунэ, Луна в тумане Уэды Акинари, Пионовый фонарь Энчё Санъютая, новеллы Ихары Сайкаку и Акутагавы Рюноске и Ваш покорный слуга кот Сосэки Нацуме. У них есть еще несколько, до которых я не добралась, но собираюсь. В общем, для меня они как авторы никакие, а вот переводчики великолепные, потому что переводить японские произведения и уметь сохранять атмосферу и особый стиль японских писателей - это уметь надо. Они умеют.
23.07.2018 в 18:57

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Пушистый Волкэ, стриженный ёжиком, да, улитку на склоне я тоже читала) Больше всего мне там понравилось хойку в предисловии) А так, ну, кажется, это не мое все-таки

Hono cho, Ничего себе, а я не знала, что они еще и переводили с японского. Звучит более чем заманчиво, тем более что я люблю японскую литературу, хоть пока в оригинале и могу читать.
Спасибо за информацию, буду искать)
23.07.2018 в 20:17

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, это классика японской литературы, и перевели они ее более чем достойно. я с удовольствием читала
24.07.2018 в 19:34

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, тогда тем более я должна почитать это, достойные переводы , к сожалению, не так уж часто встречаются.
24.07.2018 в 23:35

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, Пионовый фонарь и Сказание о Ёшицуне - это вообще просто обязательно к прочтению! Первый - очень красивая страшная легенда, а вторая об одном из самых знаменитых самураев Японии эпохи Хэйан, к тому же местами с юмором, парень там был просто невероятный )))
25.07.2018 в 18:46

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, приу к сведению) Правда, не знала, что в Хейан уже были самураи, так что еще и полезная историческая справка
а страшилки вообще в тему, как раз сейчас ищу для ознакомления.
26.07.2018 в 01:04

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, это война Гэмпей, уже были. ПРосто Ёшицуне - это настолько легендарная и известная личность, что он, пожалуй, один из первых самых известных самураев и есть )))
26.07.2018 в 19:22

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, Да, я знаю его) Просто не знала, что он уже тогда был самураем)
Тоже вот хочу серьезно заняться этим периодом, столько интересных людей тогда жило и воевало.
26.07.2018 в 20:39

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, мне там в Сказании еще один из его воинов очень понравился, который ему отступление прикрывал в одиночку )))
27.07.2018 в 18:25

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, вот этого воина я уже не знаю(
Я знаю, что вроде бы в то время Бенкей жил.
27.07.2018 в 21:54

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, ну так Бенкей ему и служил ))) самый верный был, кто с ним до последнего остался и кто полумертвый сдерживал врагов, чтобы Ёшицуне и его жена с сыном спокойно и с достоинством покончили с собой
28.07.2018 в 19:05

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, ух ты, так это он и был) Да, ничего не скажешь, он действительно заслуживающий восхищения и уважения человек. Хоть я и не так уж много о нем знаю.
28.07.2018 в 23:48

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, он очень интересный человек был ))) прочти Сказание, оно хорошо переведено, и читается легко, и местами даже с юмором. А уж сам Ешицуне - это просто ураган )))
29.07.2018 в 18:38

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, а уж если там еще и хоть какая-то историческая достоверность соблюдена, так вообще получится шикарно))
29.07.2018 в 22:50

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, ну о достоверности с уверенностью трудно судить, эту летопись о жизни Ёшицуне писали в конце 15- начале 16 вв. , со времен смерти Ёщицуне прошло около 300 лет, но я думаю, достоверно, потому что в отличие от биографий даже куда более поздних самураев, о Ёшицуне информации очень много, о нем легенды складывались еще при его жизни, театральные постановки о нем ставили. Понятное дело, что его жизнь обросла некими сказочными подробностями, но вообще я сравнивала его биографию из японской википедии с романом - в общем-то все верно. В предисловии сказано вот что: "Это роман исторический, биографический и авантюрный. Время действия — далекий XII век. Место действия — далекая Япония, Нихон или Ниппон. Это роман средневековый: он увидел свет всего через два века после описанных в нем событий.
Это роман о верности и предательствах, о беззаветной любви и легкомысленных изменах, о великой цели и низких средствах, о надежде и разочарованиях, о душевном благородстве и подлой зависти.
Это роман о трагической судьбе Ёсицунэ, замечательного полководца, японского Суворова, имя же это знакомо на его родине любому школьнику, ибо он был боевым участником грандиозных событий, определивших историю Японии на семь веков вперед"
30.07.2018 в 19:12

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, да, триста лет это неслабый срок. Тут даже о событиях столетней давности далеко не всю правду знаешь, что уж говорить о более давних сроках.
А вообще, единственное произведение, которое я читала по этой эпохе даже не японское, хорошо, хоть без заброшенных в Японию гайдзинов обошлось, но там все равно с позиции Тайра все рассказывали. А Минамото так, вскользь, но Ёшицуне уже тогда меня заинтересовал.
30.07.2018 в 20:23

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, у каждой стороны своя правда ))) ёшицуне хоть и величайший воин, и выдающаяся личность, но воевал он из любви к старшему брату, который на этом чудненько сыграл. Сначала уверял, что мы же братья, мы одни друг у друга, ты должен мне помочь, а потом послал его на Тайра. И Тайра, и Минамото - и те, и другие хороши, когда речь о власти заходит. Сначала Тайра ухватили и фактически правили страной, потом Минамото. Все рвались к власти, и брат Ёщицуне Ёритомо не был исключением. А когда Ёритомо, сидящему на заднице ровно в Камакуре, Ёшицуне всех Тайра изничтожил и последних в Данноура утопил, и в боях эту власть добыл и на блюде принес, старший братец решил, что народ и император слишком любят умного, веселого, отважного, такого героического, почти легендарного и необыкновенного младшего брата и как бы он старшему дорогу не перешел, и просто приказал его убить. А потом и от остальных возможных соперников из своих же соратников избавился. Красавцы они там все те еще были. ёщицуне только жалко - честный малый был, доверчивый, и брата любил, за что его потом как дикого зверя по всей японии по горам и лесам загоняли по приказу любящего братца.
01.08.2018 в 18:55

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, Да, ничего не скажешь, добрый и любящий братец. Мне казалось, что японцы за кровные узы держатся крепко, невзирая на амбиции.
Хотя, с другой стороны, императоры же какое-то время тоже дрались друг с другом, так что. может неудивительно. И все-таки, действительно жаль, ни за что, получается, доставалось...
01.08.2018 в 22:15

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, в те времена не то, что предавали, но и убивали родственников за власть или наследство. своих убивали, чужих больше родных привечали. время такое было, ничего не поделать )))
02.08.2018 в 18:59

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, жуть какая, впрочем, гражданская война всегда выворачивает наизнанку многие ценности, тут действительно ничего не поделаешь.
03.08.2018 в 02:57

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, средневековье вообще жестокое время, и японцы в этом совсем не одиноки - в европе и пострашнее дела творились, про мусульманские страны вообще говорить нечего
03.08.2018 в 19:18

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, да, европейские страны я знаю, недаром же его называют Темным средневековьем. Не говоря уже об их печально известной охоте н аведьм, но она вроде попозже средневековья началась.
03.08.2018 в 22:36

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, поэтому когда говорят, что японцы - варвары и жестокие звери, очень хочется ткнуть носом в христианские походы храмовников например, или времена инквизиции, да и вообще в целом. не говоря о том, что жестокости и крови там было не меньше, так еще и люди были необразованные, грязные и вонючие в отличие от постоянно моющихся и хорошо образованных "кровожадных" варваров-самураев )))
04.08.2018 в 19:17

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, кстати, да, эти крестовые походы с целью награбить, уничтожение своих женщин, младенцев просто так, чести им не делает. За англосаксов я вообще молчу, не слишком люблю этих ребят.
05.08.2018 в 02:20

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, у меня вообще стойкое чувство, что самые жестоки люди - это христиане и мусульмане. Хорошо в японии не удалось навязать христианство в таком масштабе, как в европе и у нас
06.08.2018 в 18:32

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, надо к ним еще иудеев приплюсовать, наверное. Исследователи говорят, что они первые начали использовать террор и уничтожали не только арабов, но и своих же, несогласных с правилами. Даже в простых семьях
Я где-то читала, что у японского простого народа вообще не было зацикленности на вере. Скажет даймё идти верить в белого бога, пойдут, скажет еще в кого, спорить не станут.
А у них же вроде бы были гонения христиан?
07.08.2018 в 00:22

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, и этих туда же.
поначалу не было гонений, даже наоборот позволяли миссионерам работать, храмы строили, и да, заставляли подчиненных и крестьян на своей земле принимать веру. Потом, слава богу, Тоётоми Хидееши дал им подсрачник и выпер всех из страны, А Токугава эту политику поддержал, а кто отказался отречься, казнил - известное восстание в Шимабаре. страна от гайджинов и тем более миссионеров была более 250 лет закрыта, потому на них эта христианская подлость и хитрость так не сказались, как на европейцах и американцах
07.08.2018 в 18:54

не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Hono cho, а, что-то я такое знаю об этом восстании. Его еще почему-то в Кеншине обыграли, только вот. как я понимаю, сроки не совпадают.
Миссионеры они ведь хитрые, обязательно пролезут, удивительно, как их вообще умудрялись не пропускать
08.08.2018 в 17:21

~Ningen ni baketa kitsune~
Курохасу, в Кеншине там просто взяли за основу сюжет про того самого Амаксу Шёго, юного мальчика, которого фактически подставили - выперли на баррикады со знаменем христа, провозгласив его героем, поднявшим восстание, но на самом деле в Кеншине там какая-то непонятная вообще история была.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail