не печалься, не сдавайся. улыбайся!
Пока я зависла над очередным рассказом о своих эльфийках а теперь я буду писать в основном предысторию, да)), рассказ получился раз в пять длиннее, чем я рассчитывала. Ниче, после правки он существенно усохнет))
Я его, разумеется, притащу сюда, попозже. Но пока я занималась рассказом, наткнулась на свой довольно старенький, даже не рассказ, а набросок. Удивительно, но в нем сошлись два знаковых персонажа. Один - предок Тейи, основатель клана, хотя мир не ее. Он вряд ли и для этого эльфа родной. не буду пока распространятся про Исход, в результате которого этот эльф переправился в будущий мир Тейи и остальных девочек, это же все-таки не исторический справочник. Но про Исход напишу еще рассказ)
Второй персонаж появился совершенно случайно, в процессе ролевой игры. не помню уже зачем я его ввела, но остальным он понравился, его вызвали на бис. так этот парень обзавелся постоянной пропиской в моей вселенной)
Судьба крестьянина
Анри считал себя обычным парнем, жил в простой деревне, занимался полем и прочими крестьянскими работами. Он не думал о том, что может быть кем-то большим. Да и зачем, если скромный крестьянин крестьянином же и умрет.
Такова жизнь, она подобно тележному колесу, катится по проторенной дороге…
В одной с ним деревне жила девушка, в меру красивая, в меру умная, и сверх меры работящая. Но Анри видел лишь ее необычно синие, словно вечернее июньское небо, глаза. В них он мог разглядеть свое отражение. И надеялся, что оно никогда не исчезнет. Анри хотел жениться на Мари, девушка давала согласие. Отец девушки тоже готов был праздновать свадьбу, без всяких условий. Однако Анри был гордым, и отказывался соглашаться на женитьбу без дорогого подарка. Ему посоветовали ехать за подарком в город. Добираться туда предстояло несколько дней. Никто из крестьян не собирался туда – урожай еще не собран, да и животные вот-вот разродятся. Что ж, сильный и молодой человек, Анри мог позволить себе это путешествие. А за полем он мог посмотреть свою семью.
И вот он покинул дом. Сколько времени уже прошло? Анри не мог с точностью сказать, для него время делилось на сев, уход за урожаем, сбор и отдых. Однако он смутно осознавал, что время есть, и оно не такое, к какому он привык. Да и важно ли ему это, когда его ждала любимая? Он всего лишь купит подарок, и быстро вернется.
Любопытно, каков же этот город, думал Анри. Наверное, похож на деревню во время ярмарки.
Догадывался ли он, что сумеет потеряться?
Город ошеломил. Напоминающий атаку всадников, а может и пехотинцев, он шумел, врываясь в его сознание с визгом, лязгом, грохотом и воплями. Анри ослеп, оглох, растерялся, бросаясь то в одну сторону, то в другую. Он думал, что это будет похоже на ярмарку?! Шумную, веселую, и безудержную?! Да, и в то же самое время – нет. Всего чересчур. Чересчур много людей, чересчур много шума, товаров, соблазнов, запахов. Чересчур большие расстояния, и чересчур много неизвестного. Куда же пойти, и что выбрать для любимой девушки? Анри малодушно подумал, что стоило остаться в деревне и дождаться ярмарки.
Встряхнувшись, крестьянин отправился туда, где было меньше всего народу. Отказавшись от острейших клинков, крепчайших доспехов и сладких, как поцелуй невесты, булочек, он рассекал толпу, словно привычные колосья пшеницы. Поймав краем взгляда синюю искру, Анри остановился: прямо на земле, на грязном потрёпанном платке лежали необыкновенно прекрасные украшения. Наверное, они достойны самой королевы, только вот, почему никто не стоит рядом с этими воплощениями всего прекраснейшего в мире? Особенно этот кулон с синей каплей вечернего неба в ясную погоду. Просто завораживает… Анри на миг показалось, что он видит взгляд Мари, своей наречённой. Улыбнувшись, он подхватил на пальцы кулон и спросил.
- Сколько он стоит?
Кулон качнулся, вновь сверкнув синевой.
Продавец, мужчина, одетый в лохмотья, и с надвинутой на глаза широкополой шляпой, отозвался.
- Двадцать монет, приятель. Не хочешь, можешь провалить. Я не торгуюсь.
Двадцать монет. Это были деньги, которые он копил всю жизнь. Но Анри не мог отказаться от этой вещи. Решившись, он сунул руку за пазуху и кинул на прилавок мешочек. Ровно двадцать монет. Для кого-то мелочь, а для кого-то целое состояние.
Из-под полы шляпы сверкнул внимательный глаз. Продавец, однако, сгреб мешочек, и отвернулся, закурив. Анри прижал к себе драгоценный подарок и отправился домой. Путь назад казался короче и легче. Он почти летел, неутомимо шагая лье за лье.
Ветер донес странный запах. Идти дальше не хотелось. В сердце кольнула трусливая мысль, что стоит остановиться, немного подумать. А еще лучше – подумать обстоятельно, неторопливо. Может, тогда все само решится. Слишком уж нехороший запах, Анри знал, что может так пахнуть.
- Мари, - его губы дрогнули.
Дальше он шел медленно, запинаясь, и почти не глядя по сторонам. Казалось, все его естество чувствует правду. Но одновременно с этим была и надежда. А вдруг невеста выжила, ведь могла же девушка спрятаться? А может, ее не убили, а просто похитили. Тогда он найдёт её и спасёт.
Позади первые трупы, разрушенный дом самого Анри, дымящаяся еще церковь. Осталось несколько шагов. Совсем чуть-чуть. И надежда погасла. Анри подбежал к той, что могла выйти за него без всяких условий.
Слезы рвали его грудь, но он не плакал. Не потому, что сдерживал себя. Он просто не мог. Анри стоял, словно окаменевший, глядя пустыми глазами на тело любимой девушки. Он не знал, что ему делать. Обезумевший, он раскрыл ладонь, позволяя кулону выпасть и повиснуть на цепочке причудливой вязи. И вздрогнул, услышав смех.
- Боишься, человек? Правильно, некромантов нужно бояться.
- Зачем вы здесь? – бесцветным голосом спросил Анри.
- Я могу вернуть твою подружку. Хочешь? Вижу по глазам, что хочешь.
- Что нужно сделать? – Анри не был наивным, понимая, что некромант желает позабавиться. Но это был шанс.
- Кулон в твоих руках… Сделай не хуже. Тогда я верну твою девушку.
- Сколько у меня времени?
- Вся твоя жизнь. Я некромант, кто меня сможет убить, а? Зато будет любопытный казус.
Фигура в черном плаще исчезла. Анри остался стоять. Он мог бы заняться похоронами, но не сумел себя заставить. Чтобы вернуть Мари, нужно ее тело. Но если он не похоронит девушку. ..Тогда ее тело растащат звери.
И он решился.
Шли годы. Анри бродил от одного ювелира к другому. Сначала он искал тех, кто не отказывал ему в обучении. Потом становился лучше, опытнее, изысканнее. Бывший крестьянин делал вещи, что сводили с ума знатных девушек. И все же никто не мог научить его делать невероятное. Вот уже правители стран осыпали его золотом и милостями, но Анри был недоволен.
Времени оставалось все меньше. Он старел, покрывался морщинами, волосы сменили цвет на пыльный, затем побелели полностью. Сможет ли Мари принять его таким, он не знал. Но ему бы хватило мысли, что она жива.
- Столько лет прошло, - он разглядывал свою морщинистую руку, пытаясь вспомнить того самого мальчишку, каким был когда-то. И не мог.
В его ладони лежал все тот же кулон, жаркий, почти обжигающий.
- Господи, - не выдержал он, - Как же я сразу не догадался!
У него не было сил впадать в уныние. У него не было сил вообще ни на что. Болезнь подтачивала его жизнь. Он уже кашлял кровью, но упорно держался за жизнь, выдирая дни и часы в борьбе со смертью. И лишь сейчас понял, что давно должен был найти того, кто сделал этот кулон. Конечно, Анри не рассчитывал, что тот самый продавец еще будет там, в том городе. Но зачем-то решился идти. Упрямо, из последних жалких сил. Пусть он ехал в карете, но ведь он и не был тем молодым парнем, что тогда
И вот торговая площадь, где ничего не изменилось. Даже продавец был тот же самый. Он сидел в тех же лохмотьях, в той же широкополой шляпе. Увидев его, он удивленно приподнял бровь, и оскалился, обнажив неожиданно белые и крепкие зубы. Анри вздрогнул: ему померещилось, или у странного продавца сверкнули клыки?
- Ты? – продавец вновь оскалился.
- А вы ещё живы? – не меньше удивился Анри.
Продавец глухо рассмеялся и кивнул в сторону кулона.
- Хочешь вернуть? Не надейся.
- Нет, - Анри твердо знал, чего хочет, - Скажите мне, кто его сделал. Пожалуйста, я очень прошу вас, - кашель, тяжелый, выворачивающий и болезненно отдающийся в ребрах. – Я должен сделать такой же.
- Хм… Хочешь найти создателя? Его зовут Ксавьер Эль.
- Ксавьер Эль, - повторил Анри.
Он слышал о нём. Эльф, смуглый, с необычно яркими желтыми глазами, лучший наёмный убийца. При звуках его имени дрожали, его детей, эльфов, не называли иначе, как Эти. Эти тоже убийцы без души. Но Ксавьер считался опаснее всех.
- Удивлён, что убийца делает такие красивые вещи? – продавец снова рассмеялся, зло, но искренне.
- Скажите, где его найти. Я должен повторить этот кулон. Мне совсем не нужны его секреты, только это. Больше ничего.
- Да, приятель, задал ты мне задачку, - продавец потянул с себя шляпу, показав кошачьи жёлтые глаза, смуглую кожу и длинные острые ушки, - Но видать, совсем тебя прижало, не так ли? – на бледных губах холодная улыбка.
- Вы? – Анри вздрогнул. Но не отступил.
- Я, кто же ещё. Или ты знаешь много таких вот идиотов? – кивок в сторону леса, и новая улыбка, - Хорошо, приятель, я научу тебя. Ты сделаешь кулон, или я возьму твою жизнь. Впрочем, погоди. Тебе и так осталось немного.
Анри не торопился. Он разглядывал Ксавьера, всё ещё не веря, что этот высокий смуглый человек… нет, не человек, а один из Них, убийца. Худощавый вроде бы, хотя под лохмотьями не видно фигуры. И совсем-совсем безобидный. По крайней мере, он кажется таким.
Ксавьер, словно не замечая этих оценивающих взглядов, кинул ему небольшой фиал с зеленой жидкостью
- Вот, она вернёт тебе молодость и здоровье. С ними, небось, будет тяжело расставаться. Верно?
Анри не колебался. Если это было условием, пускай. Это даст ему сил сделать кулон. Даже если потом будет смерть. Да пусть бы он сразу обещал смерть за то, что кулон будет сделан. Все равно. Ему было все равно еще много десятков лет назад.
- Хорошо, ты меня радуешь, - Ксавьер зевнул, добавив, - Давно у меня не было учеников. Последний помер, не дотянув до экзамена всего пары недель.
- Я не хочу учиться убивать, - Анри ощутил прилив сил. Это было неожиданно, но приятно.
- Убивать? Ещё чего не хватало: учить человека такому. Обойдёшься.
Анри стало спокойно.
Снова потянулись дни учения. Анри сам мог похвастаться тем, что выпустил много талантливых учеников, но он понял, что как учитель ничто рядом с этим эльфом. Несмотря на изнуряющие тренировки и упражнения, он радовался. Ювелирное дело затягивало его, впитывало всю его суть, и Анри не мог остановиться. Он понимал, что лишь последний вздох заставит его отказаться от драгоценностей, чью душу научился улавливать.
- А что, весьма недурно, - Ксавьер разглядывал его кулон. Синий, словно июньское вечернее небо. И не удержавшись, сравнил со своим творением, - Ничего себе, - такое от него Анри услышал в первый раз, - Ты меня превзошёл.
- Вы шутите? – Анри вырвал оба кулона, разглядывая их, - Ничего себе, - согласился, невольно копируя учителя, - Оно и впрямь прекрасно.
- Всё, ученик, убирайся, мне нечего тебе дать.
Ксавьер хмыкнул, пряча за пояс кинжалы. Наверное, стоило убить этого надоедливого человека. У Ксавьера были свои счёты к людям. Только почему-то рука не поднималась. Кинжал, чей путь должен пройти в сердце или печень Анри, остался без работы. Все-таки даже такому как он, забывшему все чувства, было трудно убить подающего надежды… Нет, величайшего ювелира.
- Спасибо за всё, учитель, - ювелир склонил голову, - Я сделаю вам на день рождения какую-нибудь безделицу.
Ксавьер какое-то время недоумённо разглядывал ученика. Одно мгновение Анри был уверен, что в него полетит кинжал. Но Ксавьер рассмеялся.
- Ты парень не промах. Ладно, буду ждать.
И покинул Анри.
Анри спрятал оба кулона. Теперь он мог отыскать некроманта. Тот обещал встретить его там же, где была деревня. И путь туда снова лёгкий и радостный. Он сделал прекрасное украшение, лучше прежнего. Кто бы мог подумать, что человек на это способен. И скоро Мари будет рядом с ним. И ей даже не придётся от него отказываться. Раз он молод и к тому же богат, то нет никаких препятствий. Хотя её семья тоже погибла. Но он сумеет её утешить.
Некромант не пришёл.
Анри ждал. Потом звал. И не мог поверить – как же обещание? Как же то, что он может делать хоть всю жизнь такую красоту. Ответа не было. Как и самого некроманта, который погиб по нелепой случайности, ведь даже их можно убить.
Очередное разочарование подкосило Анри. Раньше он жил ради этого момента. Но теперь ему оставалось начать другую жизнь. Без Мари он не хотел.
- О господи. – прошептал он, - Я не помню ее лица!
Лишь кулон напоминал о цвете глаз. И всё.
На этом история могла закончиться. Но она лишь начинается. Анри стал практически бессмертным, вкусив странного зелья. Он научился переходить из мира в мир. Сначала он искал девушку, похожую на Мари. Но эти чувства постепенно забывались, словно приятный давний сон.
А сам он стал ювелиром Судьбы. Каждая сделанная им вещь была особенной, влияла на судьбы стран и даже миров. Но его творения не приносили счастья, заставляя своих владельцев сражаться с собственными грехами и соблазнами. Мало кто мог одержать победу. И за Ювелиром осталась репутация создателя проклятых драгоценностей. Анри же лишь смеялся над этими слухами, говоря, что его вещи сделают миры чище и лучше.
Может быть.
Я его, разумеется, притащу сюда, попозже. Но пока я занималась рассказом, наткнулась на свой довольно старенький, даже не рассказ, а набросок. Удивительно, но в нем сошлись два знаковых персонажа. Один - предок Тейи, основатель клана, хотя мир не ее. Он вряд ли и для этого эльфа родной. не буду пока распространятся про Исход, в результате которого этот эльф переправился в будущий мир Тейи и остальных девочек, это же все-таки не исторический справочник. Но про Исход напишу еще рассказ)
Второй персонаж появился совершенно случайно, в процессе ролевой игры. не помню уже зачем я его ввела, но остальным он понравился, его вызвали на бис. так этот парень обзавелся постоянной пропиской в моей вселенной)
Судьба крестьянина
Анри считал себя обычным парнем, жил в простой деревне, занимался полем и прочими крестьянскими работами. Он не думал о том, что может быть кем-то большим. Да и зачем, если скромный крестьянин крестьянином же и умрет.
Такова жизнь, она подобно тележному колесу, катится по проторенной дороге…
В одной с ним деревне жила девушка, в меру красивая, в меру умная, и сверх меры работящая. Но Анри видел лишь ее необычно синие, словно вечернее июньское небо, глаза. В них он мог разглядеть свое отражение. И надеялся, что оно никогда не исчезнет. Анри хотел жениться на Мари, девушка давала согласие. Отец девушки тоже готов был праздновать свадьбу, без всяких условий. Однако Анри был гордым, и отказывался соглашаться на женитьбу без дорогого подарка. Ему посоветовали ехать за подарком в город. Добираться туда предстояло несколько дней. Никто из крестьян не собирался туда – урожай еще не собран, да и животные вот-вот разродятся. Что ж, сильный и молодой человек, Анри мог позволить себе это путешествие. А за полем он мог посмотреть свою семью.
И вот он покинул дом. Сколько времени уже прошло? Анри не мог с точностью сказать, для него время делилось на сев, уход за урожаем, сбор и отдых. Однако он смутно осознавал, что время есть, и оно не такое, к какому он привык. Да и важно ли ему это, когда его ждала любимая? Он всего лишь купит подарок, и быстро вернется.
Любопытно, каков же этот город, думал Анри. Наверное, похож на деревню во время ярмарки.
Догадывался ли он, что сумеет потеряться?
Город ошеломил. Напоминающий атаку всадников, а может и пехотинцев, он шумел, врываясь в его сознание с визгом, лязгом, грохотом и воплями. Анри ослеп, оглох, растерялся, бросаясь то в одну сторону, то в другую. Он думал, что это будет похоже на ярмарку?! Шумную, веселую, и безудержную?! Да, и в то же самое время – нет. Всего чересчур. Чересчур много людей, чересчур много шума, товаров, соблазнов, запахов. Чересчур большие расстояния, и чересчур много неизвестного. Куда же пойти, и что выбрать для любимой девушки? Анри малодушно подумал, что стоило остаться в деревне и дождаться ярмарки.
Встряхнувшись, крестьянин отправился туда, где было меньше всего народу. Отказавшись от острейших клинков, крепчайших доспехов и сладких, как поцелуй невесты, булочек, он рассекал толпу, словно привычные колосья пшеницы. Поймав краем взгляда синюю искру, Анри остановился: прямо на земле, на грязном потрёпанном платке лежали необыкновенно прекрасные украшения. Наверное, они достойны самой королевы, только вот, почему никто не стоит рядом с этими воплощениями всего прекраснейшего в мире? Особенно этот кулон с синей каплей вечернего неба в ясную погоду. Просто завораживает… Анри на миг показалось, что он видит взгляд Мари, своей наречённой. Улыбнувшись, он подхватил на пальцы кулон и спросил.
- Сколько он стоит?
Кулон качнулся, вновь сверкнув синевой.
Продавец, мужчина, одетый в лохмотья, и с надвинутой на глаза широкополой шляпой, отозвался.
- Двадцать монет, приятель. Не хочешь, можешь провалить. Я не торгуюсь.
Двадцать монет. Это были деньги, которые он копил всю жизнь. Но Анри не мог отказаться от этой вещи. Решившись, он сунул руку за пазуху и кинул на прилавок мешочек. Ровно двадцать монет. Для кого-то мелочь, а для кого-то целое состояние.
Из-под полы шляпы сверкнул внимательный глаз. Продавец, однако, сгреб мешочек, и отвернулся, закурив. Анри прижал к себе драгоценный подарок и отправился домой. Путь назад казался короче и легче. Он почти летел, неутомимо шагая лье за лье.
Ветер донес странный запах. Идти дальше не хотелось. В сердце кольнула трусливая мысль, что стоит остановиться, немного подумать. А еще лучше – подумать обстоятельно, неторопливо. Может, тогда все само решится. Слишком уж нехороший запах, Анри знал, что может так пахнуть.
- Мари, - его губы дрогнули.
Дальше он шел медленно, запинаясь, и почти не глядя по сторонам. Казалось, все его естество чувствует правду. Но одновременно с этим была и надежда. А вдруг невеста выжила, ведь могла же девушка спрятаться? А может, ее не убили, а просто похитили. Тогда он найдёт её и спасёт.
Позади первые трупы, разрушенный дом самого Анри, дымящаяся еще церковь. Осталось несколько шагов. Совсем чуть-чуть. И надежда погасла. Анри подбежал к той, что могла выйти за него без всяких условий.
Слезы рвали его грудь, но он не плакал. Не потому, что сдерживал себя. Он просто не мог. Анри стоял, словно окаменевший, глядя пустыми глазами на тело любимой девушки. Он не знал, что ему делать. Обезумевший, он раскрыл ладонь, позволяя кулону выпасть и повиснуть на цепочке причудливой вязи. И вздрогнул, услышав смех.
- Боишься, человек? Правильно, некромантов нужно бояться.
- Зачем вы здесь? – бесцветным голосом спросил Анри.
- Я могу вернуть твою подружку. Хочешь? Вижу по глазам, что хочешь.
- Что нужно сделать? – Анри не был наивным, понимая, что некромант желает позабавиться. Но это был шанс.
- Кулон в твоих руках… Сделай не хуже. Тогда я верну твою девушку.
- Сколько у меня времени?
- Вся твоя жизнь. Я некромант, кто меня сможет убить, а? Зато будет любопытный казус.
Фигура в черном плаще исчезла. Анри остался стоять. Он мог бы заняться похоронами, но не сумел себя заставить. Чтобы вернуть Мари, нужно ее тело. Но если он не похоронит девушку. ..Тогда ее тело растащат звери.
И он решился.
Шли годы. Анри бродил от одного ювелира к другому. Сначала он искал тех, кто не отказывал ему в обучении. Потом становился лучше, опытнее, изысканнее. Бывший крестьянин делал вещи, что сводили с ума знатных девушек. И все же никто не мог научить его делать невероятное. Вот уже правители стран осыпали его золотом и милостями, но Анри был недоволен.
Времени оставалось все меньше. Он старел, покрывался морщинами, волосы сменили цвет на пыльный, затем побелели полностью. Сможет ли Мари принять его таким, он не знал. Но ему бы хватило мысли, что она жива.
- Столько лет прошло, - он разглядывал свою морщинистую руку, пытаясь вспомнить того самого мальчишку, каким был когда-то. И не мог.
В его ладони лежал все тот же кулон, жаркий, почти обжигающий.
- Господи, - не выдержал он, - Как же я сразу не догадался!
У него не было сил впадать в уныние. У него не было сил вообще ни на что. Болезнь подтачивала его жизнь. Он уже кашлял кровью, но упорно держался за жизнь, выдирая дни и часы в борьбе со смертью. И лишь сейчас понял, что давно должен был найти того, кто сделал этот кулон. Конечно, Анри не рассчитывал, что тот самый продавец еще будет там, в том городе. Но зачем-то решился идти. Упрямо, из последних жалких сил. Пусть он ехал в карете, но ведь он и не был тем молодым парнем, что тогда
И вот торговая площадь, где ничего не изменилось. Даже продавец был тот же самый. Он сидел в тех же лохмотьях, в той же широкополой шляпе. Увидев его, он удивленно приподнял бровь, и оскалился, обнажив неожиданно белые и крепкие зубы. Анри вздрогнул: ему померещилось, или у странного продавца сверкнули клыки?
- Ты? – продавец вновь оскалился.
- А вы ещё живы? – не меньше удивился Анри.
Продавец глухо рассмеялся и кивнул в сторону кулона.
- Хочешь вернуть? Не надейся.
- Нет, - Анри твердо знал, чего хочет, - Скажите мне, кто его сделал. Пожалуйста, я очень прошу вас, - кашель, тяжелый, выворачивающий и болезненно отдающийся в ребрах. – Я должен сделать такой же.
- Хм… Хочешь найти создателя? Его зовут Ксавьер Эль.
- Ксавьер Эль, - повторил Анри.
Он слышал о нём. Эльф, смуглый, с необычно яркими желтыми глазами, лучший наёмный убийца. При звуках его имени дрожали, его детей, эльфов, не называли иначе, как Эти. Эти тоже убийцы без души. Но Ксавьер считался опаснее всех.
- Удивлён, что убийца делает такие красивые вещи? – продавец снова рассмеялся, зло, но искренне.
- Скажите, где его найти. Я должен повторить этот кулон. Мне совсем не нужны его секреты, только это. Больше ничего.
- Да, приятель, задал ты мне задачку, - продавец потянул с себя шляпу, показав кошачьи жёлтые глаза, смуглую кожу и длинные острые ушки, - Но видать, совсем тебя прижало, не так ли? – на бледных губах холодная улыбка.
- Вы? – Анри вздрогнул. Но не отступил.
- Я, кто же ещё. Или ты знаешь много таких вот идиотов? – кивок в сторону леса, и новая улыбка, - Хорошо, приятель, я научу тебя. Ты сделаешь кулон, или я возьму твою жизнь. Впрочем, погоди. Тебе и так осталось немного.
Анри не торопился. Он разглядывал Ксавьера, всё ещё не веря, что этот высокий смуглый человек… нет, не человек, а один из Них, убийца. Худощавый вроде бы, хотя под лохмотьями не видно фигуры. И совсем-совсем безобидный. По крайней мере, он кажется таким.
Ксавьер, словно не замечая этих оценивающих взглядов, кинул ему небольшой фиал с зеленой жидкостью
- Вот, она вернёт тебе молодость и здоровье. С ними, небось, будет тяжело расставаться. Верно?
Анри не колебался. Если это было условием, пускай. Это даст ему сил сделать кулон. Даже если потом будет смерть. Да пусть бы он сразу обещал смерть за то, что кулон будет сделан. Все равно. Ему было все равно еще много десятков лет назад.
- Хорошо, ты меня радуешь, - Ксавьер зевнул, добавив, - Давно у меня не было учеников. Последний помер, не дотянув до экзамена всего пары недель.
- Я не хочу учиться убивать, - Анри ощутил прилив сил. Это было неожиданно, но приятно.
- Убивать? Ещё чего не хватало: учить человека такому. Обойдёшься.
Анри стало спокойно.
Снова потянулись дни учения. Анри сам мог похвастаться тем, что выпустил много талантливых учеников, но он понял, что как учитель ничто рядом с этим эльфом. Несмотря на изнуряющие тренировки и упражнения, он радовался. Ювелирное дело затягивало его, впитывало всю его суть, и Анри не мог остановиться. Он понимал, что лишь последний вздох заставит его отказаться от драгоценностей, чью душу научился улавливать.
- А что, весьма недурно, - Ксавьер разглядывал его кулон. Синий, словно июньское вечернее небо. И не удержавшись, сравнил со своим творением, - Ничего себе, - такое от него Анри услышал в первый раз, - Ты меня превзошёл.
- Вы шутите? – Анри вырвал оба кулона, разглядывая их, - Ничего себе, - согласился, невольно копируя учителя, - Оно и впрямь прекрасно.
- Всё, ученик, убирайся, мне нечего тебе дать.
Ксавьер хмыкнул, пряча за пояс кинжалы. Наверное, стоило убить этого надоедливого человека. У Ксавьера были свои счёты к людям. Только почему-то рука не поднималась. Кинжал, чей путь должен пройти в сердце или печень Анри, остался без работы. Все-таки даже такому как он, забывшему все чувства, было трудно убить подающего надежды… Нет, величайшего ювелира.
- Спасибо за всё, учитель, - ювелир склонил голову, - Я сделаю вам на день рождения какую-нибудь безделицу.
Ксавьер какое-то время недоумённо разглядывал ученика. Одно мгновение Анри был уверен, что в него полетит кинжал. Но Ксавьер рассмеялся.
- Ты парень не промах. Ладно, буду ждать.
И покинул Анри.
Анри спрятал оба кулона. Теперь он мог отыскать некроманта. Тот обещал встретить его там же, где была деревня. И путь туда снова лёгкий и радостный. Он сделал прекрасное украшение, лучше прежнего. Кто бы мог подумать, что человек на это способен. И скоро Мари будет рядом с ним. И ей даже не придётся от него отказываться. Раз он молод и к тому же богат, то нет никаких препятствий. Хотя её семья тоже погибла. Но он сумеет её утешить.
Некромант не пришёл.
Анри ждал. Потом звал. И не мог поверить – как же обещание? Как же то, что он может делать хоть всю жизнь такую красоту. Ответа не было. Как и самого некроманта, который погиб по нелепой случайности, ведь даже их можно убить.
Очередное разочарование подкосило Анри. Раньше он жил ради этого момента. Но теперь ему оставалось начать другую жизнь. Без Мари он не хотел.
- О господи. – прошептал он, - Я не помню ее лица!
Лишь кулон напоминал о цвете глаз. И всё.
На этом история могла закончиться. Но она лишь начинается. Анри стал практически бессмертным, вкусив странного зелья. Он научился переходить из мира в мир. Сначала он искал девушку, похожую на Мари. Но эти чувства постепенно забывались, словно приятный давний сон.
А сам он стал ювелиром Судьбы. Каждая сделанная им вещь была особенной, влияла на судьбы стран и даже миров. Но его творения не приносили счастья, заставляя своих владельцев сражаться с собственными грехами и соблазнами. Мало кто мог одержать победу. И за Ювелиром осталась репутация создателя проклятых драгоценностей. Анри же лишь смеялся над этими слухами, говоря, что его вещи сделают миры чище и лучше.
Может быть.
@темы: рассказики