Мне кажется, что этот миф знают практически все, к тому же он обязательно будет в каждом корейском учебнике для иностранцев. Ладно, на счет каждого я погорячилась, но хотя бы там, где рассказывается о Корее, миф будет. Разумеется, вариантов мифа много, так что поведаю только его суть. Постараюсь с серьезным пафосом, но что-то подсказывает, что у меня плохо получится. Все-таки, вдруг кому-то интересно будет читать дальшеКорейцы считают, что они появились за несколько тысячелетий до нашей эры У Южных и Северных Корейцев даты рознятся. Когда-то давным-давно небесный владыка Хванин отправил своего сына Хвануна на землю. Тот отправился не один, а взял с собой людей, но это не столь важно. Хванун правил мудро и справедливо, наводил порядок среди людей. Но однажды тигр и медведица захотели стать людьми. Они пришли к Хвануну и попросили его даровать им человеческий вид. Хванун кивнул и дал им несколько долек чеснока и пучок полыни. Затем потребовал, чтобы они провели сто дней в пещере, не выбираясь оттуда. Тот, кто выполнит все условия, тот станет человеком. Замечу, что эти сто дней они должны были питаться чесноком и полынью. Тигр, естественно. Не выдержал и сбежал. Медведица терпеливо вынесла испытание и превратилась в прекрасную женщину. Однако ей все равно чего-то не хватало. Прожив так какое-то время, она взмолилась, чтобы Хванун подарил ей ребенка. Хванун согласился и на это, отправившись к бывшей медведице. И у них родился сын – Тангун. Тангун стал первым королем древнего Чосоноа (Кочосона). С тех пор все корейцы называют его дедушкой, а себя – внуками Тангуна.
Вот несколько картинок дедушки Тангуна, в том числе и памятник, созданный ему
Кстати, в одном из стареньких сериалов обыграли сразу две мифические темы. Первая – миф о создании корейского государства, и второе – сасиндо, четыре духа хранителя. Дорама называется «Четыре духа хранителя небесного владыки» в разных вариациях. Там сделали так, что один из королей Когурё, Квангетхо великий, был воплощением Хвануна. И он должен был собрать четырех стражников – тигра, черепаху, феникса и дракона. Эти великие духи помогали богам управлять землей. Там, на самом деле, намудрили еще много чего, но сама задумка мне понравилась. Если не считать того, что юного короля играл весьма, гм, матерый актер. Но зато самый продаваемый и дорогой на тот момент. Впрочем, когда я увидела юного прекрасного хварана Ким Юсина в «Королеве Сондок», я поняла, что ну его, злиться, все равно актеры не поменяются. И не могу удержаться снова. В Южной Корее в парке Сазерленд до сих стоят павильоны, оставшиеся после съемок этой дорамки. а вот несколько фоток
Меня уже скоро будут во всех библиотеках города знать. Ну ладно, не во всех, к счастью. у нас библиотек полно) Но в поисках третьей книги Сивира -" Жрица голубого огня" я пролазила прилично библиотек. И таки да. добилась своего, нашла и теперь читаю) Правда, когда там узнали, что помимо этой книги у меня еще девять висит. почему-то прифигели. А чему удивляться-то? не вопрос десять книжек за две недели прочесть. Ну это. правда, я могу только пару часов в день выделить на чтение. Из этих десяти у меня уже три точно прочитаны. Нет, даже четыре. А сдавать еще нескоро. Хотя, натолкнулась я как-то в сети на рекламу - научим вас читать книгу в неделю. у меня глаза к монитору прилипли, и челюсть на клаву упала. То ли я реактивный такой двигатель, то ли что. Впрочем, многие мои знакомые и по месяцу одну книгу читают. Наверное. это мне просто повезло, что у нас семья читающая. А вообще, адрес я нашла с трудом - дома стоят не по порядку, а как получится. Я чуть в детский садик не залезла, потом еще куда-то, и немного заблудилась. Но последнее не удивительно. Удивительно, что из всех людей на улице дорогу спрашивают именно у меня. Любопытно, что же их приводит в такое заблуждение? Наверное, мой умный вид И да. ура, мою фамилию в кои--то веки не исковеркали)) а чего там коверкать, если всего две буквы, гррр
В мои загребущие лапки попала книга Перельмана, где собраны куски из разных его работ по физике, математике, арифметике. И вот попалась мне такая глава о том, что любое живое существо, будь то человек, кот или собака ,не видя дороги наворачивает круги. То есть, прямо идти не может, хоть и считает, что идет прямо. Это объясняет тот момент, когда наша кошка, перепугавшись, начинает мотаться по комнате кругами. Я, когда такое видела, фигела, но было смешно. Так вот, решив проверить эту штуку, я попробовала пройтись с закрытыми глазами и почувствовала, что действительно начинаю заворачивает влево. В общем, сне стоило приличных трудов выровнять траекторию.
Кажется, у меня появилось новое ругательство - «Носки Тыбурция» Раньше сестра угорала, когда я в сердцах выскажу - Египетский кордебалет я же не ругаюсь, как-то так, а теперь все чаще возникают эти самые носки. Но это было так, лирическое отступление. Вообще-то, я считаю, что цензура это не есть зер гут, но литературу для детей все-таки нужно цензурить тщательно. Помнится, мне сестра предлагала писать для детей, но я сказала, что не готова к этому. Писать для детей, на мой взгляд, это безумно сложно и очень большая ответственность к тому же. Мои сомнения подтвердились. Ибо я очень хочу забыть сюжет одной сказки, поведанной мне буквально на днях. Называется она - Как царь к девочке ходил. Нет, это не что-то неприличное, как я подумала в первое мгновение. Но и не лучше, если честно. скрою это позорищеЖила-была одна девочка, у которой был красная шапочка красивый бантик. Узнал об этом царь и возжелал этот бантик себе. представляете, как печется о своей стране царь, который вникает в то. что носят дети, и какие у него склонности, раз он желает носить сам бантик?? Царь недолго думая послал за бантиком своих министров а может, и спецназ девочка отказалась отдать своей бантик судя по всему он был ручной работы, раз в магазинах нельзя было найти такой же Царь посылал и посылал разных людей за бантиком вот честно, середина у меня выпала из памяти, ибо я была в шоке Тогда вроде как царь сам пришел за бантиком, поговорил с девочкой по-нормальному всегда побеждает дружба, хоть что-то полезное можно вынести отсюда Девочка радостно отдала бантик, не прося за это никаких денег ну ладно, бескорыстность не самое плохое качество Царь я хочу развидеть образ бородатого мужика в бантике! Кончита Вурст просто отдыхает!! надел на себя бантик и счастливый ускакал к себе. Такие вот сказочки, угу.
И вот в Шиэйкан, хоть и в додзе Камия, начала собираться новая команда - в Японии они стали Шинсенгуми, отрядом, хоть и с печальной, но все-таки яркой судьбой. И мы решили напомнить о них еще раз. Все, кто пожелает, легко может присоединиться под флагом Макото
на самом деле я искала совсем другое и по делу, Но вот натолкнулась на тест о гетеросексуальности. Мне захотелось немного похихикать, и я его прошла. И действительно похихикала. Я узнала одну странную вещь, о которой не подозревала вообще.
Но как бы то ни было, надеюсь, что дорамку Легенды синего моря мы досмотрим. Хотя пару серий пришлось пропустить из-за плохого инета, но все же движемся вперед. а страсти там накаляются. Мне вообще понравилось, что там сделали две линии - историческая и современная, и в одной повторяется все, что было в другой. И самое главное, главный герой из прошлого пытается достучаться до самого себя в будущем. И что они там придумают дальше?? Будем смотреть. А пока жаль того русала, погибшего из-за своей возлюбленной. Прикольный дядька был. Я думаю пока, что вряд ли все закончится, как в прошлом, но. вспоминая Токкеби, уже не буду столь категорична. А еще я убедилась, что Ли Минхо очень хороший актер - в его персонаже почти не виден Чхве Ён. Поначалу я все пыталась их сравнивать. но, к счастью. они мне видятся двумя разными личностями)
интернет действует по какой-то синусоиде- то работает просто шикарно, а то почти не гу-гу, ладно, пусть тормозит, лишь бы не отвалился совсем) а жаль, хотелось попробовать этот генератор внешностей, попробовать свою эльфийку хотя бы приблизительно воссоздать. Ничего, если там нет доспехов или чего-то в этом роде, все равно любопытно)
Что-то в последнее время интернет нещадно просто тупит, мало того, что загружает так медленно. то уже хочется поскорее на пенсию, так еще и какие-то постоянные глюки Учитывая мое терпение, далеко от ангельского, эмоции бьют через край) Самое обидное когда пропадают комменты или теряются ссылки на них. Как бы не пришлось все вручную просеивать Ладно, надеюсь, что это ненадолго) я становлюсь неисправимым оптимистом)
Кажется, я придумала себе что-то вроде логотипа, если его не застолбили, разумеется. Все события моих произведений происходят в одной и той же вселенной, хоть и в разных мирах. Я назвала ее вселенная Альс. Здесь одни законы, одни принципы, хоть и разные названия, может быть. Но это так, лирическое отступление. А теперь ближе к делу. Символ моей вселенной, да и, наверное, мой собственный, выглядит как три лепестка огня разного цвета. ну и так далее)Один из лепестков – синий, означающий мудрость, спокойствие, волшебную силу, ее воплощением может явиться, например, мудрец, маг, философ, жрец. Синий лепесток помогает понимать природу вещей, это и интуиция, и предвидение, в том числе, логическое. Здесь же и возможность определять последствия поступков, порывов души. Он незаменим для ученых, руководителей и монархов. Да и вообще для всех. Зеленый лепесток означает волю. Иначе – решимость, благородство воина, стремление к движению, развитию. Это и жесткость в нужные моменты, это и перебарывание себя, сражения и возможность оправиться от поражений. Зеленый лепесток так же означает развитие всего, не дает застыть на месте ничему, ведь покой всегда ведет к смерти. И, наконец, красный лепесток огня – любовь. Это на самом деле не только любовь в обычном смысле этого слова, это и эмоции, чувства вообще. Красный лепесток дает возможность сострадания, милосердия, возможность творить. Это огонь менестреля, пророков, ведущих к лучшей жизни. Это и поэты, актеры, художники. И вот отсюда вытекает один из негласных законов моей вселенной – закон Гармонии. Все эти три составляющих присутствуют везде в тех или иных количествах. В идеале они должны быть в равновесии друг с другом. Ибо перекос в ту или иную сторону может привести к не совсем приятным последствиям. Например, для человека слишком маленькая воля означает мягкотелость, нежелание развиваться, и он может стать алкоголиком, наркоманом или любым другим зависимым человеком. Перекос в сторону воли вызывает жестокость, садизм, слишком рьяное движение, не щадя себя. И тоже может привести к гибели.
Уф, даже не верится - я уже начала различать ноты, и даже довольно близко их воспроизводить. правда, пока еще путем долгих тренировок. Как-то сложно пока запоминать, где выше, где ниже, где длиннее, а где совсем небольшой переход. При этом еще важно помнить про опору , артикуляцию и вокальную маску. В общем. нужно столько всего держать в голове и не сбиться при этом) Но ниче, терпение и труд все в порошок сотрут) Тем более что я уже точно знаю - это можно для всех и каждого. Разумеется, оперный голос мне совсем не нужен, но научиться петь было моей давней мечтой. И хоть мне постоянно говорили, чтобы я об этом забыла, я не сдавалась. Помню, как я мучила свою первую песню, Позови меня с собой. Больше месяца ушло лишь на то, чтобы хоть как-то ритм поймать, а потом еще много времени на то, чтобы попадать в ноты. Но я это сделала) Зато дракон идет намного легче. А это значит, что самое трудное я уже преодолела) ну, как тут собой не гордиться)
Бывает же иногда такое - берешь в руки книгу, просто чтобы скоротать время. ну и заодно, писателю нужно много-много читать, это тоже) А потом, вроде бы развлекалово, вроде бы ничего такого не предвещает, но ка-а-а-к затянет, хоть за голову хватайся) мысли, эмоцииВот так взяла на пробу книгу Хадамаха, брат медведя. Она из цикла Сивир, с магией, шаманами, какими-то сложными социальными проблемами, в общем, супчик получается хоть не забористый, но и скучным не выглядел. Да еще какая-то невольно ассоциация с индейцами, несмотря на то, что на обложке изображен явный север и некто на чукчей похожие. За исключением одного парня, похожего на азиатского воина. Это последнее и стало последней каплей. Много от книги я не ожидала, попала явно не на первую, но прочитала с неожиданным интересом. В ходе чтения ругалась неимоверно, но не удержалась и пошла за первой книгой. В итоге прочитала уже три, и теперь гадаю - есть ли в библиотеке еще. Но, увы, скорее всего нет. А вообще, я люблю эти штучки с перерождениями, с чувствами братства, дружбы и любви, перешедшие из той прошлой жизни в эту. такими вещами меня зацепить легко самом по себе. а тут еще приятный слог, Это же такая редкость, когда современного автора можно читать, не перелистывая страницы описаний. Я таких пока знала только двух (современных) - Марию Семёнову и Ольгу Громыко. Да, для меня все эти описания природы, людей, местности скучны невероятно. и обычно я их пролистываю, с риском потерять что-то существенное. Но так уж выходит, что для знания внешности мне важно знать буквально немного - цвет волос, глаз, рост и еще парочку-тройку особых примет, если они есть. А в основном образ персонажа у меня дорисовывается в процессе чтения. И все эти орлиные взоры, волевые подбородки и тому подобное лишь мешают моему восприятию героя. Точно так же, как и описания природы. зданий, все это достаточно описать буквально в двух-трех словах., на крайний случай, предложениях. а затем, фантазия и воображение довершат все сами. Но все-таки есть люди, окторые пишут так, что невольно читаешь каждое слово, как у Семёновой, когда буквально любуешься плетением предложением, словно хорошо подогнанными кольцами в кольчуге, или ажурной вязью кружева. Это прямо самое настоящее эстетическое наслаждение. Или как у Громыко, когда читаешь и прямо видишь все, что она пишет, к тому же она делает это с юмором. Вот и Сивир тоже написан так, что вроде там есть описания всякие, но написано живо, само повествование идет аккурат в том темпе, как я люблю, немного сюра, конечно, но ведь там шаманы, а какие шаманы без описания духов) Немного юмора, чуть-чуть пародии на современность, и захватывающий сюжет. А еще, что для меня стоит буквально на первом месте - яркие персонажи. Я уже довольно давно отметила тот факт - если в произведении есть персонажи, берущие меня за живое, я прощу больше половины огрехов, ляпов и прочего. Но вот если персонажи скучные, серы и не затягивают, тогда сюжет должен быть просто нереально шикарным, чтобы я увлеклась. Я так некоторые дорамы смотрела с удовольствием лишь благодаря личностям, действующим в них. Гррр, в общем. как пойду в библиотеку, так буду там рыться в поисках продолжения.
Омг, иногда мне кажется, что наш пес воспринимает все буквально. Решила научить его команде - угадай в какой руке. Беру, значит, вкусняшку, прячу в ладони и подношу к нему, спрашивая - угадай где? В моем театре фантазий пес тщательно все обнюхивает, и на запах определяет. где лежит искомое. Я его хвалю и даю вкусняшку, он ест, и все довольны. В реальности - пес сидит с невозмутимым видом китайского генерала, смотрит на меня умными глазами, и на вопрос - угадай где, бьет лапой наугад по руке. иногда угадывает, иногда - нет. Хм, наверное, все-таки надо было как-то иначе команду придумать))
Я что-то немного разочарована. Пробовала посмотреть Человек со звезды, говорили, что это хорошая вещь. Да-а, инопланетянин в эпоху Чосон, дожил до наших дней, это круто)) Но смотрелось как-то скучно( Мне скучно, по крайней мере, эх. Может, там дальше и получше, поживее. Но мне что-то не пошло никак. Пробовала зайти на дораму Достойный своего имени. Люблю попаданцев) А раз о лекарях, но вылезла невольная ассоциация с Верой. Посмотрела пару серий, и мне стало грустно. нет, если бы я хотела посмотреть медицинский справочник болезней и операций, я бы его и поискала. единственное, что оживляло все это - главный герой, которого играл актер Пидама. Щекатенький такой актер стал)) Но, увы, даже его не хватило. чтобы втянуть меня в сериал. Слишком много медицины и подробностей, слишком мало сюжета, во всяком случае, в первых двух сериях. А жаль Теперь перешла на Легенды синего моря. И узнала, что мама, оказывается, обожает Ли Минхо) Да, актер он прекрасный, в роли хорошо вживается - и не узнаешь в нем Чхве Ёна или того парня из Цветочек, которому все время хотелось дать кирпичом по лицу. Совсем разносторонний актер, повезло ему) да и сюжет здесь пока ничего, хоть и русалка раздражает своими выходками. Но посмотрим, что будет дальше)
Во-о-о-от, отлично, уже можно не таиться, боясь, что вот возьму и накосячу с анонимностью) Да, мы сделали это, моя первая битва, первый опыт и первые впечатление, которые, конечно же, очень сильные)) Да, хоть мои симпатии, повторюсь, на стороне шинсена, сражалась за Мейдзи, вопреки всему и невзирая ни на что. Было в реале много всякого, малоприятного, но это помогало отвлечься) К тому же, недаром говорят, что писательство исцеляет, а тут еще прекрасный капитан, дружелюбная команда. Правду, лучше уж небольшой круг людей, зато в котором хорошо)) А теперь, потирая дрожащие в предвкушении лапки, тащу сюда то, что нарисовали для меня и для всей команды - Ачи-и-ивки)) Ачивки, если я не ошибаюсь))А здесь я надеюсь, ничего лишнего не утащила)) Это, вроде как по моем драбблу, где Сано и Сайто развлекались) Хотя. Сайто работал)
Может по тому же принципу, что и выше, а может и по моим детективным задачкам, ур))
Сбылась мечта идиота - написать в соавторстве)) Мне понравилось, получилось просто обалденно и гармонично))
Иногда я поражаюсь сама себе Вот сегодня мне на почту приходит ссылка на корейский язык, и там вывешены куски некоторых постов. Я уже потираю лапки в предвкушении - ага, щас схожу по ссылке и погляжу, чего там написано, авось, что-то новенькое узнаю. Захожу, минуту или две смотрю в полной прострации, ибо догадалась не сразу - а это все мои записи. Узнала, называется))
Жила я себе спокойно, пока не показала сестре ролик о том, какая речь считается беглой на английском языке. и сестра меня спрашивает - а в корейском языке? Что там с беглостью речи, с ударением и прочим произношением?? \размышляюГхм, в том-то и дело, что теории именно по этим вопросам у нас не было. Мы полгода штурмовали букварь, хангыль никак не транскриптировали ни кириллицей, ни латиницей. Но как бы то ни было, я глубоко задумалась. Нельзя сказать, что в корейском языке есть четко фиксированное ударение. А ведь мелодика фразы очень влияет на беглость речи, как я понимаю. Впрочем, кое-что можно взять на заметку. Например - когда задаешь вопрос, то общая тональность фразы повышается к концу предложения, а в ответе - понижается. Сейчас мне придется сделать небольшое отступление в письменность, чтобы понятнее потом было. Дело в том, что когда пишешь на корейском языке, нужно следить за пробелами. Во всяком случае, когда я сдавала Топик, тогда еще было сочинение. причем каждый слог писался в отдельную клеточку. Затем следовала клеточка пробел, и новая группа слогов. Так вот, Группа слогов включает в себя как слово, так и разные частицы. Всякие там 들 тыль 에 э 에서 эсо 에게эгэ пишутся с предыдущим словом слитно. Например - 학교에 хакгёэ в школе 누나에게 нунаэгэ сестре 동이 тонъи деньги, с именительной частицей и. Все это пишется и читается слитно. Кроме того, есть такие коварные штуки в конструкциях глаголов, а глаголы и прилагательные в корейском язык меняются путем добавления всяких конструкций как в Японском Например - 볼 수 있어요 боль су иссоё, смог увидеть. Так вот, к чему я клоню - ударение будет падать на конец группы слогов. То есть, если нуна будет просто нуна, тогда на последний слог слова, а если это будет не просто нуна, а нунага, например, то ударение переместится на следующий слог. Это еще один пример того, почему стоит учить не только чтение или разговор, или аудирование, но все сразу. А еще лучше - слушать, что говорят настоящие корейцы, хотя бы в дорамах)) Тогда и заморачиваться не придется, что и как произносить. Главное- услышал фразу, нажал на стоп и повторил. Затем еще раз повторил и еще. Чем больше будет общения, хоть с дорамными персонажами, тем лучше будет произношение)
прямо ощущаю себя солдатом старой гвардии Шинсена, хотя увлекаюсь всего пару лет. Но для меня это очень-очень большой срок, я редко что обожаю так долго, что при каждом упоминании, встаю на дыбы, как конь, услышавший зов трубы. И пусть в битве фендомов я сражалась за Мейдзи, ибо Кеншин, ибо аниме мне нравится, как и манга и так далее, но я все равно всеми симпатиями на стороне Шинсенгуми.